В своей еженедельной колонке для BNS журналист и писатель Эдвард Лукас (на фото) пишет о том, что страны Балтии больше не являются легкой добычей в случае войны. Stolitsa.ee приводит перевод мнения Эдварда Лукаса:
«Живя в плохом соседстве, предусмотрительно позаботиться о том, чтобы ваши замки, двери, окна и сигнализация были в порядке. Если это сделано, расслабьтесь: неразумно портить нервы, реагируя на каждый шум снаружи. То же самое и со странами Балтии. Россия подобно наглому подростку-хулигану ведет психологическую войну против Эстонии, Латвии и Литвы – трех государств, с которыми она, в силу исторических причин, должна была бы обращаться с особенной вежливостью и уважением.
Идеальный пример – трюк прошлой недели. Вкратце: Генпрокуратура России сообщила о намерении пересмотреть решение Советского Союза «дать» Эстонии, Латвии и Литве независимость в 1991 году. Эта новость вызвала в странах Балтии шквал возмущения. Президент Литвы Даля Грибаускайте напомнила о «крови и жертвах» своего народа, гневно заметив, что «никто не имеет права угрожать» независимости страны. А министр иностранных дел Эстонии назвала происходящее «возрождающимися империалистскими настроениями» в России.
Такую реакцию легко понять: Россия объявила решение отдать Крым Украинской ССР противоречащим конституции, оправдав этим задним числом захват данной территории. Таким же образом то, что правовые основы независимости стран Балтии ставятся под сомнение, может – теоретически – дать с юридической точки зрения предлог для причинения вреда или даже нападения.
В тот момент, когда такой вывод напрашивается, Россия уже достигает своей цели в психологической войне. Уверенность в себе рушится. Зачем планировать путешествие, затевать коммерческую деятельность или жить в регионе, который находится в такой большой беде? Другие места кажутся более безопасными. Такие эмоции способствуют росту эмиграции и замедляют экономику.
Более того, подчеркивание каждой мелочи в задиристом поведении России не будет непременно способствовать нахождению поддержки. Это может подтолкнуть пацифистски настроенных иностранцев к поиску способов помириться с Россией и предотвратить самое ужасное – войну («Военного решения не существует», - напишут когда-нибудь на надгробном камне Запада). Хуже того, слабохарактерные союзники могут начать уговорами или давлением заставлять страны Балтии предпринимать эти шаги.
Психологическая война работает в обоих случаях. Открытое запугивание стран Балтии заставляет их чувствовать себя слабыми и не имеющими друзей, делая их таким образом легкой добычей для следующего трюка. Такое поведение в России недорогого стоит: Кремль не поддержал эту инициативу и открыто осудил ее. Генпрокуратура сообщила, что речь идет всего лишь об ответе на ходатайство двух парламентариев.
В действительности угрозы и ворчание российских чиновников к реальной безопасности имеют слабое отношение. Странам Балтии не «дали» в 1991 году независимость. Они восстановили ее из-за распада Советского Союза, в котором важную роль сыграла Российская Федерация, глава которой Борис Ельцин тогда считал выступающие за независимость страны Балтии хорошими друзьями и союзниками.
Мнение России о странах Балтии сейчас не имеет значения. Что касается мнения остального мира, для него независимость этих стран ведет свое начало от 1918 года, и прерывалась она только на четыре десятилетия после незаконной аннексии Сталиным в 1940 году. Российские чиновники с тем же успехом могли бы проверить продажу Аляски США.
Все больше иностранцев (даже немцев) понимают, что Россия – плохой сосед. В результате НАТО прилагает серьезные усилия по защите стран Балтии, среди которых планы обороны, учения, тяжелое вооружение, силы быстрого реагирования, большие денежные затраты и тесное сотрудничество в сфере разведдеятельности. Мы теперь живем не в 1990-е годы. Эстония, Латвия и Литва больше не легкая добыча в случае войны. Мир следит за происходящим.
Разумеется, Россия может все же выбрать риск развязывания Третьей мировой войны и напасть на НАТО. В этом случае мнение генпрокурора о дипломатической истории в ее последние дни станет самой меньшей из наших проблем».