Известный в Латвии журналист и общественный деятель, главный редактор Информационного портала Русской общины Латвии (BaltijaLv.LV) Сергей Малаховский констатировал, что проходивший 22 и 23 мая 20145 года в Риге Саммит «Восточного партнёрства» смотрится весьма бледно даже на фоне парового двигателя с его трехпроцентным КПД.
Сергей Малаховский: Саммит несбывшихся надежд
- Саммит стран «Восточного партнерства», который три дня сводил с ума жителей Риги нескончаемыми запретами на передвижение и многокилометровыми автомобильными пробками, наконец-то завершился.
И завершился он всеобщим разочарованием - и приглашенных "восточных единств", и их европейских хозяев. Европу можно понять: провал основной программы ЕС, созданной, чтобы переманить у Москвы шесть бывших советских республик и завлечь их в объятия Брюсселя, стал очевиден после того, как Армения и Белоруссия отказались от подписания итоговой декларации, в которой осуждалась «аннексия Крыма Россией». Под этим термином подписались только страны Евросоюза, а Беларусь вообще поддержала итоговую декларацию саммита с оговорками.
Кстати, сколько бы раз ни заявляли высшие лица ЕС, что «восточное партнерство» не направлено против России, не надо забывать: проект «Восточное партнерство» был создан в 2009 году в ответ на действия России в Грузии. Он был изначально предназначен для сдерживания России в тех странах, которые принято называть «ближним зарубежьем». При этом его участникам делались невероятно туманные намеки по поводу будущего членства в ЕС – совсем как сегодня.
Однако же прошел уже который по счету саммит, а нет ни безвизового проезда, ни тем более членства в ЕС (на которое по непонятным причинам так рассчитывала Украина). Да и сам проект, очевидно, уже дышит на ладан. Точнее всего об этом написал на своей странице в Facebook председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев: "Про такие саммиты принято говорить - "не оправдал надежд". Но в данном случае и надежд-то особых не было - все авторитетные лица ЕС в унисон сказали, что "ни европерспективы, ни безвизового режима не будет, а обо всем остальном с удовольствием поговорим". На самом деле в Риге, похоже, решалась судьба не Украины, а самого "Восточного партнерства" - шведско-польского проекта освоения постсоветского пространства. Итогом такой политики стали две войны, в Грузии и на Украине. "Как говорил сатирик: "Может, в Консерватории что-то поправить?"…
Так называемые «страны Восточного партнерства» тоже изо всех сил пытались сдержать разочарование. Непонятно, с «якого бису» президенту Украины и всей его многочисленной камарилье почудилось, что именно на рижском саммите Европа распахнет объятия киевскому режиму – который аккурат перед саммитом, словно издеваясь, объявил об отмене Декларации прав человека в одной отдельно взятой стране. Тот, кто всерьёз уверен, что после такого берут в Евросоюз, должен немедленно быть доставлен к хорошему психиатру – пусть даже и в принудительном порядке. Впрочем, если судить по последним действиям и заявлениям, три четверти правительства Украины вообще нуждаются в пожизненном уходе квалифицированных санитаров – может, затем и рвутся в ЕС, чтобы причаститься в последним достижениям европейской психиатрии?
Не менее весело выглядела на саммите грузинская делегация, самая многочисленная из всех. Большой грузинский хор заставила поволноваться белая ворона по имени Мишико Саакашвили. Он прибыл на саммит из Украины в качестве частного лица, но сразу же обрушился с критикой на своих соотечественников. Соотечественники обиделись и обратились к Латвии – нельзя ли им выдать Саакашвили, раз уж тот оказался в досягаемости? Ведь появляться на родине Мишико избегает, поскольку на него там заведено несколько уголовных процессов – воровал-с. На момент написания материла Латвия всё еще думала, как ответить…
В преддверии рижского саммита чиновники ЕС публично утверждали, что они, как и всегда, сохраняют приверженность идее «Восточного партнерства». Но риторика Евросоюза демонстрирует, что блок сейчас крайне обеспокоен возможностью спровоцировать Россию – именно поэтому неуёмный евроэнтузиазм Украины, Грузии и Молдовы был серьёзно остужен в кулуарах саммита. И порошенковское «всё будет хорошо», прозвучавшее перед началом заседания, после подписания итоговой декларации выглядит плохим анекдотом.
В общем, по отношению достигнутых результатов к затраченным средствам рижский саммит бледно смотрится даже на фоне парового двигателя с его трехпроцентным КПД. Единственные, кто получил выгоду от толкотни государственных делегаций по уродливому зданию Рижской национальной библиотеки – латвийские чиновники. Задолго до начала саммита Госконтроль Латвии бил тревогу по поводу чрезмерно раздутого бюджета и откровенных растрат средств, выделенных на это помпезно-бесполезное мероприятие. Однако никто наказан не был – средства латвийских налогоплательщиков благополучно канули в чиновничьи карманы. Был бы толк, может, и не было бы так обидно…
…Пышного завершения саммита устраивать не стали – выступили перед прессой, сфотографировались и тихонько разъехались. Так тихо и неизвестно куда исчезает из закрытой квартиры мой кот, если он успел где-то напакостить – чтобы не успели, выражаясь языком евродипломатов, «обрушить на него справедливое гуманное возмездие».