Государство заявляет о стабилизации непростой ситуации в сельскохозяйственном секторе, вызванной российскими санкциями. Сами же фермеры бьют в колокола – положение дел продолжает ухудшаться. Избранный в новый состав эстонского парламента владелец расположенной в Ида-Вирумаа экофермы «Конью» Мартин Репинский отмечает, что все на самом деле не так радужно, как расписывают те, кто в реальности от сельского хозяйства далек.
Мартин Репинский: Не поверю в стабилизацию, пока производители не начнут получать доход
И всё бы ничего, переживем штраф за превышение квоты, нам не привыкать, но неожиданно падает цена производимый продукт, а расходы никуда не исчезают.
Животноводческая ферма – это уникальное предприятие, его нельзя остановить на день или на год, животные должны быть накормлены и подоены каждый день. Молочные комбинаты это понимают и перекладывают убытки из-за потерянного рынка на фермеров. А фермер, который создавал своё предприятие огромным трудом будет бороться до последнего, будет работать, если надо в убыток до самого конца, ведь восстановить такое предприятие практически невозможно.
Здорово, что министерство сельского хозяйство во главе с Ивари Падаром ищет новые рынки сбыта, выбивает от Евросоюза дотации и пытается подбодрить фермеров, однако, я не соглашусь с тем, что ситуация нормализовалась до тех пор, пока фермеры не станут получать за произведённое молоко хотя бы столько же, сколько получали год назад. Для меня не имеет значения, будут эстонское молоко пить японцы или россияне, главное, чтоб как можно больше денег в этой цепочке доставалось фермеру, только в таком случае сельское хозяйство останется в наших руках и будет развиваться.
Я оптимист и надеюсь, что эстонские фермеры выиграют от появления новых рынков, однако учитывая то, что от фермы Конью, например до Питера ближе, чем до Таллина, а транспорт в ценообразовании играет не последнюю роль, далёкие новые рынки не всегда могут быть такими уж выгодными. Ещё в 1905 году эстонское молоко отправляли по железной дороге в нынешний Санкт-Петербург, то молоко, которое не удавалось распродать, возвращали, из него делали творог и опять посылали в Питер, этот рынок сбыта кормил наше сельское хозяйство более 100 лет, надеюсь что он в скором времени вернётся и мы больше никогда не будем смешивать геополитические и экономические интересы», - рассказал Мартин.