С точки зрения русской географии Эстонии лучшего объекта чем город Нарва не найти. Это - третий по величине город Эстонии, где более 90% населения своим родным языком считает русский.
Первое упоминание Нарвы в исторических хрониках относится к 1171 году, когда она появилась в Новгородской летописи под именем Ругодив. Крепость на территории нынешней Нарвы была основана датчанами 30 ноября 1223 года, а эстонская историография первым упоминанием Нарва считает 1240 год, когда в датской оценочной книге была упомянута деревня Нарвиа. Статус же города Нарва получила в 1256 году,
Исторически граница между "Востоком" и "Западом" многие века проходила и проходит рядом с Нарвой. Это дало городу как положительное, так и отрицательное. С одной стороны именно поэтому Нарва со времен средневековья была известным торговым центром, развивающимся активнее других городов нынешней Эстонии, поскольку пограничное положение увеличивало его притягательность для всех торговавших сторон. Однако по этой же причине во время войн и конфликтов, происходивших в регионе, Нарва не раз разрушалась и подвергалась разорениям.
С 1223 по 1346 гг. Нарва принадлежала Дании, а затем до 1558 года. − Ливонскому ордену. В это время строится замок Германа (XIII-XIV вв.), являющийся наглядным свидетельством стратегической важности города. В 1492 году для борьбы Нарвы князем московским Иваном III была построена Ивангородская крепость, во время Ливонской войны Нарва была взята сначала русскими войсками (11 мая 1558 года), а затем войсками Швеции (в 1581 году), которая и владела ей до начала XVIII века.
С попытки отвоевать Нарву Пётр I начал Северную войну. Русская армия осадила Нарву, но 19 (30) ноября 1700 года была разбита шведскими войсками. Лишь 9 (20) августа 1704 года русские войска взяли Нарву, которая затем больше трех столетий входила в состав Российского государства. Потеряв в это время свой географический пограничный статус Нарва стала уездным городом империи. В это время в городе интенсивно развивалась промышленность, в особенности текстильная. Уже к середине XIX века Нарва стала крупным центром текстильной промышленности, благодаря основанию в 1856 году Кренгольмской мануфактуры.
Начало XX века вновь подарило Нарве плюсы и минусы города приграничья. Теперь уже по реке Нарове прошла граница между Советской Россией и Эстонией. С 4 марта по 28 ноября 1918 года город был оккупирован германскими войсками. Во время Гражданской войны в России 27 ноября 1918 года Красная Армия заняла Нарву и развернула наступление вглубь Эстонии. 29 ноября 1918 года в Нарве была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна. 18 января 1919 года войска Эстонской Республики вернули контроль над городом. С января 1919 года Нарва находилась в составе Эстонской Республики, с 21 июля 1940 года — Эстонской ССР, вошедшей 6 августа 1940 года в состав СССР.
К сожалению Нарва сильно пострадала в городе во время освобождения Советской армией Нарвы от окопавшихся в городе фашистов в 1944 году. Тогда был разрушен почти весь старый город, от которого осталось, лишь несколько зданий, бастионы и замок. Современная же застройка города сложилась в советское время. Несмотря на то, что стоящие друг напротив друга Нарва и Ивангород принадлежали к разным республикам СССР, в советское время они, были практически одним городом с общим транспортом и инфраструктурой. 20 августа 1991 года Нарва вместе с остальной Эстонией вышла из состава СССР, а государственная граница, прошедшая по реке Нарове, губительно сказалась на инфраструктуре обоих городов. Распад СССР вообще очень тяжело ранил экономику города - закрылись почти все градообразующие предприятия. Особенно сильный удар пришелся на 2010 год, когда окончательно прекратила свое существование Кренгольмская Мануфактура.
По состоянию на начало 2011 года в Нарве проживало около 70 тысяч человек. Уровень безработицы в регионе значительно превышает общегосударственные показатели в Эстонии, а уровень жизни - ниже чем в других районах Эстонии. Власти пытаются с пользой использовать свое пограничное положение для развития торговли, транспорта и туризма. Восстанавливаются исторические зданий, строятся гостиницы для туристов, проводятся различные культурные мероприятия, но возродить экономику отдельно взятого города без таких крупных предприятий как завод "Балтиец" и "Кренгольмская мануфактура" очень непросто.