Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей




 
 
 

   

Памятник Петру I в Таллине (Ревеле)   (0)

Памятник Петру I в Таллине (Ревеле)

Памятник первому императору Российской империи Петру Великому было решено установить к 200-летию окончания на территории Эстонии Северной войны, которая здесь фактически завершилась капитуляцией шведского гарнизона и остзейского дворянства (рыцарства) 29 сентября 1710 года. Если 100-летие этой даты местные Остзейские немцы не желали отмечать, то через век они утратили главенствующие позиции в Городской думе Ревеля, которая теперь не сомневалась в необходимости установки памятника никто больше не сомневался.

Для организации работ еще в 1908 году была учреждена специальная комиссия. От императора России Николая II было получено соизволение устроить всероссийский сбор пожертвований. Из своего бюджета город выделил 25 тысяч рублей. Памятник решено было поставить на Сенном рынке. На территории Ревеля это было наиболее открытое и перспективное для градостроительства место.

Комиссия организовала закрытый конкурс, участвовать в котором пригласили шестерых скульпторов в числе которых было два эстонских - Амандуса Адамсона и Аугуста Вейценберга. Первая премия была присуждена, однако Государю императору Николаю II не понравился ни один из проектов, и результаты конкурса не были утверждены. По желанию императора памятник был заказан проживавшему во Франции скульптору Леопольду Бернштамму.

Леопольд Бернард Бернштамм (1859-1939) родился в Риге, несколько лет учился в Петербурге и затем уехал совершенствовать свое мастерство в Италию, а позднее в Париж, где и остался. По этой причине французы считают его своим художником. Внимание императора России Бернштамм привлек тем, что создал целый ряд скульптур на тему Петра Великого, часть которых была приобретена Россией. В их числе памятник в Выборге, открытый в 1910 году, памятник в Петергофе, открытый в 1890 году, памятникик в Санкт-Петербурге "Пётр, спасающий утопающих", открытый в 1909 году, а также памятник в Санкт-Петербурге "Царь-плотник", открытый в 1909 году.

Уже через два месяца после получения заказа Бернштамм представил четыре эскиза статуи и два эскиза цоколя, из которых императором был отобран самый импозантный вариант. Между тем, в Таллине 27 сентября 1909 года был заложен первый камень будущего памятника. Церемонию закладки приурочили к 200-летию битвы под Полтавой.

Летом 1910 года детали памятника стали прибывать в Таллин. В начале июля из Финляндии доставили постамент - глыбу гранита весом почти в 50 тонн. Постамент из порта до Сенного рынка тащили с помощью лебедок и катков. Операция заняла три недели, на протяжении которых горожане ежедневно могли прочесть в газете, на сколько саженей постамент продвинулся за минувший день. Статуя Петра была отлита в Париже и доставлена морским путем в порт Ревеля к концу августа. Монтаж памятника начался под руководством Бернштамма.

Памятник был поставлен в южной части нынешней площади Вабадусе (Свободы), на одной линии с бульваром, идущим в направлении церкви Каарли. Высота постамента составляла около трех метров, высота самого памятника - примерно пять метров. Лицо Петра было обращено к Старому городу. В одной руке он держал подзорную трубу, а в другой - план Ревеля. Сам Бернштамм говорил, что он изваял Петра обозревающим орлиным взором завоеванные им новые земли. Остзейских немцев такая трактовка памятника не совсем устраивала. По их мнению, идея памятника заключалась в том, что Петр смотрит через город на море, с которым он связывал свои великие помыслы. Стоимость монумента составила 100 тысяч рублей, из которых 60 тысяч выплатили скульптору. Большая часть средств поступила от всероссийских сборов, которые проводились даже в воинских частях.

Войска Ревельского гарнизонаВо второй половине сентября город начал готовиться к торжествам. Для покрытия этих расходов магистрат Ревеля дополнительно выделил из бюджета 5700 рублей. За день до открытия памятника Сенной рынок был переименован в Петровскую площадь, а бульвар у Яановской церкви - в Петровский бульвар. 28 сентября 1910 года начались с общей фотографии на память и с посещения домика Петра I. Затем были розданы ордена членам юбилейного комитета, а также прочим именитым деятелям. Торжественное же открытие памятника состоялось на следующий день - 29 сентября. На Петровской площади были выстроены войска Ревельского гарнизона, пожарные, учащиеся. Некоторые из воинских частей были одеты в мундиры полков петровского времени. Три специально сооруженные по случаю церемонии трибуны были заполнены зваными гостями и зрителями.

В ночь на 30 сентября над Ревелем пронеслась сильная буря. Она ломала деревья, сносила городские крыши, но бронзовому Петру не причинила никакого вреда. Горожане сочли бурю дурным предзнаменованием. Более всего распространился слух о том, что скоро начнётся новая Северная война за передел Эстляндии и Лифляндии.

В начале 20-х годов XX века памятник Петру I в прессе Эстонии стали раздаваться требования убрать статую царя-завоевателя. Затем в дело сноса включились и политики. 

Из заседания городского собрания Таллина 22 февраля 1922 года:
От Партии труда Яан Томп: «Эта скульптура поставлена на главную площадь нашей столицы в дни российского самодержавия, не как какая-нибудь ценная художественная работа, а с целью демонстрации российского могущества. Пора, наконец, понять душевный порыв граждан нашей молодой республики и снести все следы похожих демонстраций, напоминание о которых наполняет печалью светлые чувства нашего народа».
Представитель Христианско-народной партии Баймель: «С демонтажем памятника стоит подождать, пока нет монумента, который можно было бы поставить на его место. К тому же Пётр был хорошим человеком, который ничего плохого для Эстонии не сделал».
Представитель Христианско-народной партии Раудсепп: «Легче всего и дешевле покрыть скульптуру Петра в День независимости Эстонии материей эстонских цветов».


После дебатов в бюджете города было изыскано 35 тысяч марок на демонтаж памятника. 29 апреля 1922 года начались работы по демонтажу. В ночь на 1 мая монумент сняли с пьедестала, вывезли на большой ломовой подводе в Кадриорг, обрезали по пояс и установили на постаменте в Кадриорге у домика Петра. Позже обрезали ещё раз — получился уже бюст. Из нижней части императора по некоторым данным выплавили монеты независимой Эстонии. 

Несколько лет монумент находился за домиком Петра. В 1925 году фигуру разрезали на части. Нижнюю часть - торс и ноги - пустили на переплавку, а бюст в 1935 году был установлен на небольшом бутовом постаменте тут же, у домика царя. Городская легенда гласит, что нижнюю часть монумента перечеканили в мелкую монету - эстонские сенты. В народе говорили, что ноги завоевателя Петра продолжают ходить по Эстонии.

Документальных данных о судьбе бюста пока не найдено представляется возможным. Согласно некоторых устных сообщений, бюст Петра был переплавлен во время нацистской оккупации. Возможно, он вместе с другими ценностями был вывезен в Германию, где и был утрачен.

В 2008 году при производстве работ по благоустройству площади Вабадусе (Свободы) на месте, где стоял Памятники Петру I, были обнаружены камни, положенные некогда в его основание. Местный коллекционер Александр Дормидонтов выкупил фундамент памятника, из которого он собирается построить погреб на принадлежащем ему участке в таллинском районе Кивимяэ.

При составлении статьи использованы материалы Института Европейских Исследований, размещенные на портале baltija.eu
Литература:

1. В.Венде. Забытый Таллинн. Прогулка вокруг старого города. Таллин, 1990.
2. Хранитель русского духа. Столица. 27.10.2008.
3. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Биографии.



Редакция портала ПРОСВЕТ будет благодарна всем, кто добавит к этой или другим статьям раздела "Русская Эстония" факты и/или иллюстрации. Информацию можно размещать в комментариях или присылать по адресу: info @ prosvet.ee.







Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee