Одним из самых ярких примеров русского наследия в столице Эстонии Таллине является дворцово-парковый комплекс Кадриорг (Екатерининталь).
По состоянию на 2011 год он состоит из Кадриоргского Дворца, где сейчас находится филиал Эстонского Национального Художественного музея, Домика Петра Первого, именуемого иногда Старым дворцом, Верхнего (Дворцового) сада, Нижнего сада у северо-западного фасада дворца, а также Верхнего и Нижнего парков в которых сохранился ряд построек: дом для приезжих и парковый павильон в которых располагаются реставрационные мастерские Эстонского художественного музея, караульной помещение напротив дворцовых ворот, а также кухня, погреб и дом кастеляна.
Любой житель Таллина знает, где расположен парк Кадриорг, но далеко не каждый может точно определить его границы. Северные и юго-восточные границы парка споров не вызывают: с одной стороны это Таллинский залив, с другой - плитняковый уступ, или глинт - Ласнамяги. Определить остальные границы труднее. Условно южной границей Кадриорга можно считать Тартуское шоссе, западной - бывшую узкоколейную железную дорогу, а продолжением северной границы - Нарвское шоссе от памятника "Русалка" до глинта. Таким образом, в границы Кадриорга включается и ряд жилых районов. Однако понятия "Кадриорг" и "парк Кадриорг" не совпадают. В конце тридцатых годов XX века был составлен довольно точный план парка Кадриорг, на него даже нанесены отдельные деревья. Площадь парка Кадриорга была в то время немногим больше ста гектаров, из них более шестидесяти гектаров занимали сады, леса и пастбища. Район же Кадриорг, границы которого мы только что определили, занимает около 150 га. Он тянется вдоль берега моря примерно на 2,5 км, достигая местами ширины 1,2 км.
История создания Екатериненталя (Кадриорга)
После Северной войны, которая на территории Эстляндии фактически закончилась капитуляцией шведского гарнизона и остзейского дворянства (рыцарства) 29 сентября 1710 года, вся территория Эстляндии перешла Российской Империи, что было закреплено Ништадским мирный договором, который был заключен в 1721 году.
13 декабря 1711 года Петр I, который избрал Ревель (ныне - Таллин) базой для российского военного флота, впервые посетил город, где затем побывает еще 10 раз (последний раз - в 1723 году), а летом 1714 года будущий российский император приобрел у ревельского горожанина Дрентельна загородный дом с постройками и большим участком земли, расположенным у подножия холма Ласнамяги.
22 июля 1718 года, как пишет хроника, "Петр Великий, будучи в Ревеле, изволил быть на загородном дворе, и близ того же двора размеривали фундамент, где быть палатам и огороду; в присутствии был архитектор Микетти". Тогда же генерал-губернатор Эстляндии князь Меньшиков получил указание Петра I отобрать на территории между Ревелем и Нарвой деревья, которые могли бы подойти для украшения парка. Руководители работ из окружения Микетти часто менялись. В Кадриорге по очереди трудились Гаэтано Киавери, "механист" Антонио Алимари из Венеции, "механист" Джакопо Гаспари, подмастерье архитектора Михаил Земцов и "архитектурный студент" Григорий Небольсин. Особые заслуги в претворении в жизнь планов Микетти по разбивке парка имели Г. Киавери, М. Земцов и садовник И. Сурьмин. Днем же рождения парка Екатериненталь (эст. Kadriorg - Долина Екатерины) считается 22 сентября 1718 года.
Для покрытия расходов по содержанию дворца и парка были выделены доходы с казенных имений Арукюла, Пенинги, Костивере и других. Рядом с парком, ближе к городу (где сейчас улица Leineri), была основана слобода для крестьян, обслуживавших дворец и парк. Слободу населяли казенные крестьяне, привезенные из центральной России. К Новому дворцу в Екатеринентале было приписано несколько тысяч человек дворцовой прислуги, парковых смотрителей, рабочих и слободского люду.
От Петра I до XXI века
В год смерти Петра I (1725) парк не был еще готов, а дворец стоял в лесах. Екатерина I не проявляла интереса к завершению строительства и больше Ревель не посещала. Окончательный облик парка сложился только к 1731 году. При этом Екатериненталь изначально предназначался не только для императорской семьи, но и для всех жителей Ревеля.
К 1736 году Домик Петра Первого и дворец пришли в плачевное состояние. Предназначенные для содержания Екатериненталя имения были раздарены царским фаворитам. В мае 1804 года Ревель посетил император Александр I. На следующий по прибытии день он осмотрел домик Петра I и, найдя его в крайне жалком состоянии, распорядился относительно необходимого ремонта. С этого времени домик вместе с дворцом и парком перешли на содержание российской казны.
По проекту землемера К.Фельмана в 1823-1825 годах были приведены в порядок дорожки парка. По эскизам архитектора И.Бантельмана построили красивые беседки-павильоны, изготовили парковые скамьи. На окраине парка были выстроены дачи. Во второй половине XIX века на дачах в Екатеринентале ежегодно до 400 семейств проводило весенне-летнее время. В конце столетия работы по благоустройству парка приобрели большой размах. В Екатериненталь была проведена ветка узкоколейной железной дороги и устроена собственная почтовая станция. Остатки станционного строения у въезда в парк можно было видеть еще в середине ХХ века.
В 30-х годах XX века дворец был резиденцией президента Эстонии, а сейчас резиденция главы государства находится в отдельно стоящем здании рядом с дворцом, которое было построено в 1939 году. Парк, первоначально простиравшийся на почти ста гектарах, целиком не сохранился и частично застроен жилыми зданиями. На сегодняний день площадь Парка Кадриорг составляет немногим более 70 гектаров. Из парковых построек конца XIX века сохранились отреставрированные в 2007 году широкая лестница и фонтан, большой пруд с островом и беседкой, а также статуя Аполлона Бельведерского, напоминающая аналогичную парковую скульптуру у Колоннады Аполлона в российском Павловске.Недалеко от домика Петра I к территории парка примыкает фасад устроенного в твёрдом известняковом глинте ордовикского периода палеозойской эры Эстонского художественного музея - KUMU (Kadrioru kunstimuuseum).
Схема Кадриорга (увеличивается при нажатии): 1 - Трамвайная остановка; 2 - Стадион (не сохранился.); 3 - Памятник Е. Никонову (не сохранился); 4 - Монумент "Русалка"; 5 - Кадриоргский дворец; 6 - Памятник А. Адомсону; 7 - Спортивная школа; 8 - Памятник Крейцвальду; 9 - Лебединный пруд; 10 - Дом-музей Вильде; 11 - Стадион "Кадриорг"; 12 - Валун "Лыунакиви"; 13 - Зоопарк (бывш.); 14 - Концертная площадка; 15 - Статуя Апполона Бельведерского; 16 - Дом-музей Петра I; 17 - Памятник Барбаруссу; 18 - Артезианский колодец; 19 - Валун "Пыхьякиви"; 20 - Памятник жертвам в Пюсси (не сохранился); 21 - Северо-восточный пруд; 22 - Волчий овраг.
Литература:
В.Я.Вага. Памятники архитектуры Эстонии. Ленигнград, Стройиздат, 1980.
М. Лумисте. Кадриоргский дворец. Таллин, 1976.
Ю.Куускемаа. Кадриорг. Дворцово-парковый ансамбль XVIII века. Таллин, 1985.
К. Мюрисепп, Г. Вильбасте - "Кадриорг, его прошлое и настоящее", "Eesti Raamat" 1967 г.
При составлении статьи использованы материалы Института Европейских Исследований, размещенные на портале baltija.eu