Prosvet News Portal Просвет. Культурно-Просветительский портал


 
 
 
 
 

26.05.2014 11:21    

'Столица': 'Русское инфополе' в Эстонии будут пахать без русских журналистов   (0)

`Столица`: `Русское инфополе` в Эстонии будут пахать без русских журналистов
В Эстонии в очередной раз заговорили о необходимости создания нового или усиления уже имеющегося медиаканала для русскоговорящих жителей страны, однако этот канал изначально вызывает у русских журналистов большие сомнения, пишет популярная таллинская газета «Столица» 26 мая 2014 года.
 
Для того, чтобы понять, почему местные русские предпочитают российские телеканалы и новостные Интернет-порталы, и на основе почерпнутой там информации составляют свое представление о происходящем в мире, и есть ли возможность противостоять этому на уровне свободных от пропаганды эстонских СМИ, министром культуры Урве Тийдус была создана комиссия по вопросам развития русскоязычного информационного пространства. Состав комиссии стал неожиданностью для русского сообщества. Из 16 членов комиссии только половина имеет отношение к прессе, из них СМИ на русском языке представляют всего двое – Мари Вельмет, главный редактор „Радио 4“, и Елена Поверина, ведущая „Актуальной камеры“ на русском языке; только двое членов комисиии - русские – выше названная Поверина и Виктория Ладынская, журналистка эстонского издания Eesti Ekspress. Повышенный интерес вкупе с недоумением вызывает и присутствие в комисии заместителя генерального директора Полиции безопасности Мартина Арпо.
 
„Состав комиссии стал для меня достаточно большой неожиданностью, поскольку в ней, действительно, мало представителей русскоязычной прессы и русскоязычного экспертного сообщества. Я солидарна с теми коллегами по цеху, которые считают, что к обсуждению вопросов развития русскоязычного инфопространства необходимо больше привлекать русскоязычных журналистов и экспертов, в том числе из Ида-Вирумаа. Полагаю, что без учёта их мнения, будет непросто достучаться до местных русских. Не исключаю, что мы снова можем оказаться в ситуации, как это было в своё время с созданием пояса русскоязычных передач на ЭТВ2“,- комментирует ситуацию Елена Поверина (Хотя передачи имели успех, просуществовали они недолго и были закрыты по неопределенным причинам – ред).
 
С ней согласен главный редактор газеты “МК Эстонии” Андрей Титов. „По большому счету дело не в составе комиссии, а в том, что в головах у членов этой комиссии и насколько они готовы взглянуть на мир иначе. При прогнозировании всегда приходится опираться на предыдущий опыт, а он у нас, увы, целиком и полностью негативный. Любые начинания, направленные на русских, всегда совершались либо при полном отсутствии самих русских, либо при их минимальном участии. Как итог – куча провальных проектов и бесконечные разговоры о неудавшейся интеграции. Ну и вот – сюрприз, сюрприз! – наступили на те же грабли. Поэтому очень сомневаюсь, что в таком составе комиссия сможет по-настоящему, а не в отчетах, достучаться до местных русских“, - считает Титов.
 
В Министерстве культуры этой проблемы не видят. „При формировании комиссии старались отбирать людей, которые могли бы использовать в работе не только свои знания в сфере медиа, но и знания об эстонском обществе в целом, в том числе и его русскоговорящей части“, - пояснила пресс-секретарь ведомства Катрин Арвисто.
 
Вместе с тем, о том, что создание комиссии связано не только с желанием включить русскоговорящих жителей страны в местное инфпространство, сказала газете депутат эстонского парламента Яна Тоом.
 
"Имя замдиректора КаПо в списке членов комиссии по «русскому инфополю» - совершенно недвусмысленный знак того, что государство озабочено не информированием населения, а необходимостью эффективной цензуры так называемого русского инфополя, - считает Яна Тоом. - Я не знаю ни одного медиаканала в Эстонии, деятельность которого официально направляла бы Полиция безопасности, и тот факт, что именно неэстонцы удостоились такой «чести» - непростительная глупость".
 
Из 16 членов комиссии только половина имеет отношение к прессе, из них СМИ на русском языке представляют всего двое – Мари Вельмет, главный редактор „Радио 4“, и Елена Поверина, ведущая „Актуальной камеры“ на русском языке; только двое членов комисиии - русские – выше названная Поверина и Виктория Ладынская, журналистка эстонского издания Eesti Ekspress. Повышенный интерес вкупе с недоумением вызывает и присутствие в комиссии заместителя генерального директора Полиции безопасности Мартина Арпо.








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee