Согласно результатам опроса, проведенного среди россиян организацией «Левада-центр», половина респондентов высказались за то, чтобы Россия присоединила к себе страны, на территории которых компактно проживает значительная часть русскоязычного населения. Однако, по мнению доктора исторических наук, декана историко-филологического факультета Православного института святого Иоанна Богослова Российского православного университета Сергея Перевезенцева, прежде, чем рассуждать на эту тему, нужно хорошо представлять себе ситуацию.
В комментарии российскому информагентству
«REGIONS.RU» Сергей Перевезенцев отметил, что любые попытки Москвы решить таким образом вопрос защиты своих соотечественников приведёт к последствиям, которые можно было наблюдать при развале СССР - во времена повсеместной кровавой резни. При это он констатировал, что у России до сих пор нет эффективной программы по защите не только прав, но и жизней своих соотечественников, проживающих за рубежом.
«Если что-то подобное и разрабатывали, фактически это не работает», - отметил эксперт. В качестве примера он привёл страны Балтии (Латвия, Эстония), где русскоязычное население без всяхих помех дискриминируется уже на протяжении более 23 лет. «Поэтому кто там и что думает про то, как защитить русских – это все «разговоры в пользу бедных», - резюмировал С.Перевезенцев.
Сергей Перевезенцев - доктор исторических наук, профессор, декан историко-филологического факультета Православного института святого Иоанна Богослова Российского православного университета:
- После распада Советского Союза более 25 миллионов людей русских остались за пределами Российской Федерации. Такова была политика и Российской империи, и Советского Союза - за счет русского населения и с его помощью укреплять регионы того или иного государства. Россия всегда вкладывала в окраины в материальном, культурном, и в интеллектуальном плане гораздо больше, нежели получала обратно. Именно так строилось Российское государство, Российская империя и потом Советский Союз.
И вот когда Советский Союз развалился, все эти миллионы людей остались за пределами России, а в силу того, что его распад происходил трагически, ненависть ко всему тому, что олицетворяло в глазах представителей тех или иных народов Советский Союз, к сожалению, вылилась на наших соотечественников, на русских людей. Именно поэтому из многих республик - Средней Азии, Закавказья - русским, чтобы спасти свою жизнь, пришлось бежать. Многие, к сожалению, убежать не успели.
В других же республиках русское население откровенно стали подвергать дискриминации, как, например, в Прибалтике. Вся эта история продолжается уже 23 года, с 1991-го. И, к сожалению, за все эти годы правительство Российской Федерации не предпринимало никаких практических шагов по защите своих соотечественников. Более того, русским было весьма сложно получить российское гражданство, переселиться в Россию, найти здесь работу, да и вообще место, где жить – не проще, если не сложнее, чем выходцам из Средней Азии или Закавказья. Насколько мне известно, в России, к сожалению, и сейчас нет никакой продуманной государственной программы по защите прав наших соотечественников, и даже по защите их жизней. Если что-то подобное и разрабатывали, фактически это не работает.
Поэтому кто там и что думает про то, как защитить русских – это все «разговоры в пользу бедных». Должна быть серьезная госпрограмма, основанная не на предположениях, а на фактах, результатах дипломатических переговоров, анализе внешеполитической ситуации.
Предложения о расширении территории современной России за счет территории с компактным проживанием русского населения тоже не более, чем разговоры. На практике все это могло бы вылиться в тяжелейшие конфликты, вернув нас к ситуации начала 90-х, во времена повсеместной кровавой резни. Прежде, чем рассуждать на эту тему, нужно хорошо представлять себе ситуацию.
Я не готов давать советы, но я совершенно точно знаю: этой проблемой нужно заниматься. Иначе, как показывает ситуация на Украине и реакция на нее в бывших республиках Советского Союза, все это может вылиться в усиление дискриминации русского населения – в Прибалтике, собственно, уже началось. Государство должно выработать серьезные меры защиты прав и свобод наших соотечественников за рубежом. В набат должны бить и общественные организации.
Сергей Вячеславович Перевезенцев (род. 29 января 1960 года, Тучково Рузского района Московской области) — русский историк и философ, писатель, консервативный публицист. Доктор исторических наук, профессор факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова, сопредседатель Правления Союза писателей России, лауреат ряда литературных премий.
-
В 1982 году окончил исторический факультет МГПИ им. В. И. Ленина (ныне - МПГУ). До 1985 года работал учителем в школе. Затем — на издательском поприще (издательства «Молодая гвардия», «Звонница-МГ», журналы «Детская Роман-газета», «Роман-журнал XXI век»).
-
В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию «Идейные истоки историко-философских воззрений В. Н. Татищева». Защита докторской диссертации «Исторические судьбы России в трудах русских мыслителей XI–XVII вв.» состоялась в 1999 году.
-
С 1995 года - член Союза писателей России, с 1999 года - секретарь Правления, с 2004 года - сопредседатель Правления Союза писателей России.
-
С 2004 года - профессор кафедры истории социально-политических учений философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (по совместительству). С 2008 года - профессор кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ.
-
В 2012 году по совместительству стал деканом историко-филологического факультета Российского православного университета (Православного института св. Иоанна Богослова).
-
С 2013 года - главный редактор журнала «Историческое образование» и веб-портала «Тезис.ru: Гуманитарные дискуссии».
-
Входит в руководство Всемирного Русского Народного Собора (член Бюро Президиума), является участником различных общественных организаций (действительный член Императорского Православного Палестинского общества, действительный член Философско-экономического собрания и др.)
|