Глава Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии Рафик Григорян считает, что политикам страны пора отказаться от фронтовой лексики, которая рассматривает своего соседа или оппонента исключительно сквозь прорезь прицела. Подобный путь ведения дискуссии ведёт страну в тупик, отмечает Рафик Григорьевич.
- Состояние умов многих эстонских политиков, даже независимо от их партийной принадлежности, является делом чрезвычайно сложным. Долгие годы оно находилось под идеологическим воздействием «образ врага». Это выработало у многих из них особое «блочное» или конфронтационное мышление, осуществляемое на основе разделения мира, людей, государств, идей по принципу «свой - чужой». Уже давно сама личность, ее взгляды и предпочтения не принимаются у нас во внимание. Куда важнее этническая или языковая принадлежность индивида. Этот большевистский синдром оценки людей по их классовой принадлежности или расистский подход деления людей на – «чистых и нечистых», видать прижился надолго.
Сегодня признаки этой блоковой психологии просматриваются в отношении, не только, людей и политических партий, но и целых государств. Русофобия дает свои плоды. В сознание эстонского общества усиленно внедряется антироссийская установка, "презумпция вины" России. Начиная от президента, министра обороны, министра иностранных дел и кончая представителями политической элиты Эстонии, все чаще и чаще в истеричном тоне призывают усилить присутствие НАТО на территории республики, предлагают открыть военные базы, начать мобилизацию резервистов и т. д. Все это есть проявление либо генетического страха, либо отражение блоковой и конфронтационной психологии, которая вызвана неадекватной реакцией США и некоторых западных стран в ответ на действия России.
Может пора остановиться и отказаться от фронтовой лексики, которая рассматривает своего соседа или оппонента исключительно сквозь прорезь прицела. Эстония небольшая и не очень богатая страна, которая не может позволить себе тратить огромные экономические и человеческие ресурсы на ненависть и конфронтацию, на то, чтобы «вносить свой вклад» в укрепление военного альянса НАТО. Этот путь ведет нас в тупик. Пора жить собственным умом и отказаться от блочного и конфликтного мышления, исходить из реальных интересов государства и народа, а не потакать заокеанским ястребам, работая на их геополитические интересы. Сотрудничество государств первично, военная конфронтация – вторична. Она не имеет будущего.