Prosvet News Portal Просвет. Культурно-Просветительский портал


 
 
 
 
 

27.03.2014 11:39    

«Postimees»: Сотни жителей Нарвы работают на российской стороне реки Нарова   (0)

«Postimees»: Сотни жителей Нарвы работают на российской стороне реки Нарова
Как пишет газета «Postimees», точное количество жителей Нарвы, работающих в России, неизвестно, но по косвенным данным можно предположить, что речь идет о сотнях людей. Тем не менее нарвитяне работу в России считают временным выходом, они предпочли бы трудиться дома, однако годами не могут найти работу в родном городе. 
 
Самый крупный работодатель нарвитян в России – Jura Corporation Rus, расположенный в соседнем Ивангороде южнокорейский завод по производству комплектующих для тормозных систем автомобилей Hyundai. В отделе кадров предприятия сообщили, что сейчас на заводе числится около 130 нарвитян, все они – граждане России. 
 
Нарвитянин Владимир, работающий на Jura Corporation Rus уже четвертый год, рассказывает, что работа спокойная, условия труда хорошие, зарплата - 30 тысяч рублей (примерно 600 евро). Однако, по словам Владимира, пока он работает в Ивангороде, ему не идет в Эстонии пенсионный стаж, нет у него и эстонской медицинской страховки: «И брать кредиты в Эстонии я не могу – почти все кредитные фирмы хотят, чтобы зарплата поступала в эстонский банк. В России у меня есть и медстраховка, и пенсионный стаж, и счет в банке, но я бы чувствовал себя более социально защищенным, имея официальную работу в Эстонии. Уже несколько лет я не могу найти в Нарве». 
 
Владимир уверен, что в России можно найти более высокооплачиваемую работу, но  тогда придется надолго расставаться с женой и детьми либо уезжать из Эстонии. 
 
Руководитель нарвского отделения Кассы по безработице Алла Оявере говорит, что у нарвитян есть большой интерес к работе в России. По мнению Оявере, для многих нарвитян работа в России – единственная возможность содержать семью и платить по кредитам. 
 
Однако точной статистики о том сколько нарвитян трудится в России пока нет. Руководитель службы по делам иностранцев отдела гражданства и миграции Департамента полиции и погран­охраны Лийс Валк предполагает, что их несколько сотен. 
 
Число работающих в России нарвитян могла бы отражать статистика Налогово-таможенного департамента: жители Эстонии, работающие за рубежом, обязаны декларировать доходы в Эстонии. Однако жители Нарвы, как правило, этого не делают – некоторые из-за незнания, некоторые из-за боязни, что придется платить подоходный налог и в Эстонии, хотя на самом деле это не так. В 2012 году свой постоянный доход в России задекларировали всего 167 жителей Эстонии.








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee