Один из лидеров антифашистского движения в Эстонии, руководитель Института патриотических технологий Дмитрий Линтер сообщил о своей готовности стать для объединения «Русская школа Эстонии» «компетентным лоббистом» в органах власти Российской Федерации. Об этом общественный деятель заявил отвечая на вопрос о том, чем конкретно он хотел бы заняться в объединении, в ряды которого недавно вступил.
Интервью с Дмитрием Линтерем публикует информационный бюллетень Совета объединения «Русская Школа Эстонии».
- Дмитрий, Вы стали членом НКО РШЭ совсем недавно. Расскажите, как и когда Вы узнали о нашем Объединении и что подтолкнуло Вас к вступлению в организацию именно сейчас?
- Узнал об организации с самого начала, и для себя решил не вмешиваться в работу Русской Школы. Методы которые я использовал в 2007 году не подходили в новых условиях. Тем более был пример, когда нам Не удалось отстоять Пушкинский лицей в Тарту, даже после неоднократных переговоров с министром образования центристкой Майлис Репс и ее уверений. Самоорганизация Русской школы должна была произойти с помощью новых лидеров. Мое присутствие в тот момент было нежелательно и вредило бы развитию. И приковывало бы нежелательное внимание, создавало бы неправильный образ. Правда я не оставался в стороне от поддержки Русской школы, и поддержка заключалась в том, что мне удавалось приглашать представителей Русской школы на различные международные мероприятия антифашисткой направленности, даже через сопротивление местных коллег. Также когда было возбуждено уголовное дело против Блинцовой и Беседина, мною с моими соратниками были приложены усилия для актуализации их уголовного дела в информационном пространстве России. Через организации круглых столов в Общественной палате России и Госдуме.
- Какие цели Вы определили для себя в первую очередь, чем конкретно хотели бы заняться в нашей организации, хотели бы стать членом Совета или членом Правления?
- Цели очень простые. У меня есть уверенность, что постоянно находясь в Москве, могу выступить компетентным лоббистом в органах власти РФ и обращать внимание в российских СМИ на проблемы русских в Эстонии. Кроме этого мои двое мальчиков живут в Эстонии. И я хочу чтобы они учились на русском.
У меня нет желания становится ни членом правления, ни членом совета. Я готов поддержать вашу отличную работу в Москве. Но вмешиваться в нее не хочу в силу узости своей компетенции. Единственное на чтобы мне хотелось бы обратить внимание, это на процесс поддержки Россией Русской школы Эстонии. Здесь я вижу недоработки и слабые места, которые вы, на данный момент, определяете лучше меня, потому что находитесь непосредственно на месте.
- В 2004 году Вы баллотировались в Европарламент, но не набрали необходимого количества голосов - в чем причина, по Вашему мнению? Есть ли у вас в планах снова баллотироваться в Европарламент на выборах в этом году?
- У меня нет желания участвовать в политической жизни Эстонии ни в каком виде. Поражение на выборах было предопределено политической линией партии, в которой я состоял более 10 лет на тот момент. К сожалению, борьбу в партии проиграл, через полгода возник Ночной Дозор.
- Как Вы думаете, может ли Ваш образ бойца за советские ценности, сложившийся у эстонских властей и КаПо, негативно сказаться на налаживании доверительного диалога между НКО Русская школа Эстонии и Эстонскими властями сегодня по прошествии 7 лет со дня сноса памятника Воину освободителю на Тынисмяги?
- Мне кажется, что доверительный диалог с эстонской стороной возможен только тогда, когда они чувствуют, что у другой стороны есть сила. Если члены русской школы Эстонии считают, что моя деятельность может нанести вред. Я совершенно спокойно могу отойти в сторону. Мне важен результат. Но в России моя компетенция и знания о русском образовании Эстонии, а также опыт и имя являются хорошим инструментом для достижении наших общих целей сохранения и развития образования на русском языке. Поэтому вывод прост, пользы будет больше. В противном случае я не стал бы писать заявление о вступлении.
Беседовала ответственный редактор инфобюллетеня РШЭ
Юлия Мазалова.
Дмитрий Линтер
-
Родился в Таллине 22 ноября 1973 года.
-
Среднее образование получал в Таллине сначала в 19-й средней школе, потом в 30-й школе в Нымме, а закончил в 1993 году 13 вечернюю школу в Каламая.
-
С 1989-1993 работал в Таллинском Торговом порту
-
С 1995-1998 работал судебным кордником в Таллинском Городском суде.
-
С 1993-1994 работал охранником-телохранителем.
-
С мая 1990 года присоединился к Интердвижению. Стал в дальнейшем руководителем молодежного крыла ОСТК ( Объединенный Совет Трудовых Коллективов) выступавших за сохранение СССР в Эстонии.
-
С 1991 года стал активно обучаться психологии , сначала в психиатрической клинике на Висмари ,потом на различных тренингах и курсах. С 1991-1994 учился по программе Молодые молодым (Noored Noortele) при Министерстве Социальных дел по подготовке волонтеров-психологов для работы с молодежью.
-
В 1995 году поступил на Административное Управление ( кафедра Политологии ) Таллинского Технического университета.
-
С 1998 по 2007 года занимался бизнесом. Основная деятельность - продажа индийских сувениров, благовоний, масел и косметики.
-
С 1993 стал одним из людей из первых людей вошедших в восстановленную Русскую Партию Эстонии(довоенный Русский Национальный союз). Финансово поддерживал партию, в том числе оплачивая эфиры и залоги для участия в выборах.
-
С 2002 по 2005 год неоднократно организовывал акции протеста в Эстонии против перевода русских школ на эстонский язык обучения. Проводил совместные акции со "штабом Защиты русских школ" из Латвии - за что был дважды внесен в список пожизненно невъездных в Латвию в 2005 и 2006 .Оспорил данные решения через парламент( фракция Запчел) и суды Латвии.Эти данные сохранились в годовых отчетах Полиции Безопасности тех лет.
-
В 2005 году закончил МГСУ (сейчас РГСУ) по специальности преподаватель психологии Научная степень магистр психологии
-
К Ночному Дозору присоединился на третий день дежурств перед Солдатом в мае 2006 года. В дальнейшем организовывал различные акции для привлечения внимания к проблеме “Бронзового Солдата” и был основным спикером организации. Знания и Инструменты Гештальтпсихологии использовал для актуализации вопроса русских в Эстонии.
-
С 2004 года является тренером-психологом. Научные интересы: адлеровская и гештальтпсихология, политические технологии, социальная конфликтология.
-
Хобби: путешествия на машине, баскетбол, история Российской армии. Очень люблю читать. Больше всего люблю Хоровое пение и оперу. Изучаю восточную философию и теологическую литературу, апокрифы.