Prosvet News Portal Просвет. Культурно-Просветительский портал


 
 
 
 
 

14.03.2014 11:41    

'Нарвская газета': По мнению главы МИДа Эстонии Урмаса Паэта, место Украины - в Евросоюзе   (0)

`Нарвская газета`: По мнению главы МИДа Эстонии Урмаса Паэта, место Украины - в Евросоюзе
По завершении встречи в Нарве министров иностранных дел Северных и Балтийских стран, которая прошла в Нарвском колледже Тартуского университета 7 марта, глава внешнеполитического ведомства Эстонии Урмас Паэт встретился с нарвитянами в более демократическом формате.
 
Как отмечают журналисты "Нарвской газеты", на встречу о были приглашены все желающие, и собралось их в аудитории НКТУ немало. Вопросы задавались в основном по теме прошедшего саммита – ситуации на Украине. И были они гораздо менее политкорректными, чем на итоговой пресс-конференции министров.
 
Причина – отсутствие реформ
 
Урмас Паэт начал встречу с краткого обзора итогов министерского саммита. Он указал на то, что проблемы Украины имеют очень давние корни, они возникли не сейчас и не месяц назад. Не обошлось без сравнений.
 
- Независимость Эстония и Украина получили одновременно, – сказал министр, – но мы очень быстро начали реформы экономики и политической системы. На Украине таких реформ не было до сих пор.
 
Упомянул он и процветающую на Украине коррупцию, сказав, что это такая вещь, которая ломает единство общества, ломает государство. И все годы независимости, по словам Паэта, с ней там никто не боролся.
 
Затем министр говорил о невиданном росте экономики Эстонии за последние 20 лет. Экономика Украины, по его словам, почти не росла. Из зала слышались реплики о спорности такого утверждения: на Украине, в отличие от Эстонии, сохранилась своя промышленность, в том числе и тяжелая.
 
А вот с тем, что доверия к политической системе там нет и не было, согласились все. Как и с тем, что именно это обстоятельство привело к нынешней ситуации. Люди были готовы на все, чтобы положение в стране изменилось, и когда не был подписан договор об ассоциации с Евросоюзом, они почувствовали себя обманутыми и вышли на Майдан. И в этот момент, по мнению Паэта, власть упустила возможность начать диалог с протестующими.
 
- Что было дальше – вы все видели, – сказал министр.
 
Проект для элит
 
Контроль над улицей потеряли, по словам Паэта, все политические силы Украины. И появились группы, заинтересованные в нестабильности и даже анархии в государстве. Кто теперь остановит хаос?
 
- Будущее Украины – в сотрудничестве с Европейским Союзом, – уверен министр иностранных дел Эстонии.
 
Далее он сказал очень правильную вещь о том, что все 20 лет независимости Украина была «проектом для элит». Менялись люди у власти, но не менялась система. Приходили, обогащались, затем вытеснялись другими группами. И все переговоры Киева с Брюсселем или Москвой велись именно с позиций получения прибыли для какой-либо элитной группировки, и вся «политическая» борьба велась именно на этом поле.
 
- Я уверен, – сказал Паэт, – что большинство простых украинцев до сих пор не понимают, какая для них будет польза от подписания договора с Евросоюзом или Таможенным союзом. Коммуникации элит и общества не было.
 
Ошибок, как считает министр, было сделано очень много. И ответственность за них несет находящаяся в данный момент у власти группа.
 
- Сейчас на Украине катастрофа, – сказал он, – нужно быстро искать баланс стабильности. Нужно искать взаимопонимание среди политиков, внутри общества. А в экономическом плане без помощи извне Украине не выжить. Международный валютный фонд и ЕС готовы оказать такую помощь, но при условии проведения в стране серьезных экономических реформ. Нужно менять не политиков, а систему.
 
Про то, во что могут обойтись Украине эти реформы и кредиты (МВФ безвозмездно денег не дает, только под проценты, которые тем выше, чем слабее экономика страны), Урмас Паэт умолчал.
 
Просто гости…
 
Прозвучал на встрече вопрос и о том, почему не были выполнены соглашения от 21 февраля, подписанные президентом Украины Януковичем и представителями «майдановской» оппозиции, гарантом которых выступили министры иностранных дел Германии, Франции и Польши.
 
Ожидаемо, что вину за их невыполнение Урмас Паэт полностью возложил на Януковича. А вот насчет министров-гарантов он высказал интересную мысль. Оказывается, никакими гарантами они не были и ничего, соответственно, не гарантировали. А были главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза лишь «гостями», которые случайно оказались при подписании соглашения. Они, по словам Паэта, не были даже наблюдателями, так как не имели соответствующего статуса от ЕС.
 
Но ведь именно на гарантии Евросоюза особенно упирала оппозиционная тогда пресса Украины и западные обозреватели. А оказывается – просто гости зашли на огонек… И никаких гарантий!
 
Урмас Паэт считает это правильным, он не раз подчеркивал, что разобраться в ситуации на Украине могут и должны сами украинцы. Но, исходя из массы принятых документов, под контролем ЕС и без участия России.
 
Неудачные примеры
 
Урмас Паэт был весьма категоричен, когда говорил о законности правительства в Киеве и нелегитимности власти в Крыму. О желании Крыма перейти под юрисдикцию России он сказал, что все должно быть в рамках международных соглашений.
 
- Если этого не будет, – опасается он, – то и в других странах Европы, где живут люди разных национальностей, могут возникнуть подобные ситуации.
 
Господин министр сослался на Хельсинский договор 1975 года, согласно которому должен соблюдаться принцип нерушимости границ в послевоенной Европе. Однако аудитория сочла этот пример неудачным: границы после 1975 года перекраивались не раз. Следующий аргумент Паэта был еще более сомнительным: как пример демократического решения территориального вопроса он привел события в Югославии. Но никто не забыл, в чем заключался этот «демократический» метод и во что он обошелся народам, населявшим некогда единую страну.
 
Интересно, что министр привел в пример и обретение независимости Косово. Создание и признание этого нового государственного образования он также назвал примером демократии. Интересно, что сегодня Крым и Россия используют косовский прецедент в свою пользу: обретение независимости частью территории страны суд ООН признал законным. Таким образом, законны и действия властей Крыма.
 
Не так поняли…
 
Может ли украинская ситуация в каком-либо виде повториться в Эстонии? Урмас Паэт считает, что не может: несмотря на очевидные сложности в отношениях двух общин, такого недоверия к государственной власти, как на Украине, у жителей Эстонии, по его мнению, нет, независимо от их национальности.
 
Министру напомнили его ответ на вопрос одной из западных газет по поводу отношения русских Эстонии к событиям в Крыму. Газета написала, что министр иностранных дел Эстонии считает: все русские на стороне законной киевской власти. На встрече с нарвитянами Паэт внес поправку: он сказал журналистам, что нигде в русских регионах страны нет демонстраций в поддержку Крыма. Не так поняли…
 
Тезис «не так поняли» Урмас Паэт использовал и в ответе на вопрос, был ли все-таки его разговор с главой дипломатии Евросоюза баронессой Эштон относительно принадлежности «снайперов Майдана» к нынешней власти в Киеве. Сам факт разговора министр подтвердил, но вот интерпретацию его слов в пользу «антимайдана» и «Беркута» оспорил.
 
- Я передал Эштон свой разговор с врачом, работавшем на Майдане, – сказал он, – и настаивал на необходимости расследования фактов снайперских атак, с чьей бы стороны они не велись.
 
Каким же видит Урмас Паэт выход из сложившейся на Украине кризисной ситуации?
 
- Самый правильный ход, – считает он, – это проведение чрезвычайных выборов, как президента страны, так и парламента, Рады. Это в данной ситуации единственно возможное решение. Другого пути я не вижу.
 
Источник: "Нарвская газета"
Фото: Ирина Кивимяэ








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee