После посещения Олимпиады в Сочи у обозревателя газеты "Комсомольская правда" Галины Сапожниковой появилась новая мечта - она очень хочет, чтобы вирус олимпизма, которым ей посчастливилось подышать с воздухом сочинской Олимпиады, разнесся по всей России. Она хочет, чтобы жители России остались навсегда щедрыми, добрыми и самодостаточными - какими она их увидела в Сочи. Об этом Галина Сапожникова пишет в своей статье, которую назвала "Игры глазами чайника".
Если бы не интернет-истерика по поводу Олимпиады, я бы, может, никогда туда и не собралась – увы, я не болельщик. Но так сложилось: неожиданно выскочивший на сайте авиабилет за 5 тысяч, друзья с квартирой в центре Сочи и отличная компания на выходные.
Но даже и это не главное. Важнее все-таки было профессиональное любопытство. «До национального позора остался месяц… неделя… день» - на всех языках стращал фейсбук вплоть до самого открытия олимпийских игр. И я решила храбро шагнуть в эпицентр.
Боско не носко
«Национальный позор» встречал в сочинском аэропорту улыбками волонтеров, высокими шапками казаков и бесплатными на время Олимпиады «Ласточками» - электричками, благодаря которым все в Сочи стало близко и вовремя. На галечных пляжиках загорали болельщики, зонты от солнца им заменяли российские флаги. По улицам ходили веселые люди в белых шапках с заячьими ушами и яркой одежде от «Боско». К фирменным олимпийским магазинам стояли гигантские очереди – можно было подумать, что костюмы и перчатки раздают бесплатно. Увы, это было не так: и если бы я была иностранным журналистом или представителем нашего «креативного класса» и искала повод для критики, я бы именно с этих магазинов и начала. Самая дешевая олимпийская футболка попугайской расцветки стоит там 3900 рублей. Джемпер – 15 тысяч. Простенькая куртка - 26000…
При этом в олимпийской одежде ходили все! От этой пестроты в голове была абсолютная путаница. Примерно день на третий ты, наконец, начинаешь понимать, что к чему: пестро-голубые куртки носят волонтеры, пестро-фиолетовые – полиция, а пестро-лиловые – гламурные девушки, отстоявшие очередь в «Боско». Надо сказать, что девушки сильно расстраивались из-за того, что их принимали за волонтеров за их же собственные деньги...
Именно об этом и был бы мой единственный с Олимпиады репортаж. Потому что больше замечаний нету – хоть носом пророй все окрестности от Олимпийского парка до Красной поляны.
Нам завидуют. Это ново!
В первый день я так, признаюсь, и делала: сверяла почерпнутые в интернете знания с реальностью, раз за разом убеждаясь, что все не так.
Деньги, говорите, украдены? Да вот же они – в сверкающем здании нового вокзала в Адлере, в шикарных спортивных дворцах Олимпийского парка, в автодорогах, рельсах и тоннелях, вырубленных в скалах по дороге в Красную Поляну. В фуникулерах, которые несут тебя на трамплины в Эсто-садок. В отелях горнолыжного курорта «Роза Хутор», напоминающего Карловы Вары, но с русскими самоварами и «Борщевней».
Опасность теракта? Не скрою, после Волгограда об этом думалось... Но вот реальность Олимпиады: рамки, просветы, проверки на входе в электрички – строгие, но не навязчивые. Когда автобус в Красной поляне, в котором нам нужно было проехать всего километр, закрыли и опечатали снаружи – я поняла, что безопаснее места на земле, чем Олимпиада в Сочи, не было и нет…
Что еще? Российская грязь? Она изведена как класс… Едешь в электричке и сам себя щипаешь за ухо – не сон ли? Горы вроде бы наши, а дороги и даже их окрестности вылизаны так, как не снилось Европам. Безупречно! «Потемкинской деревней» это нельзя назвать по причине масштабов – территорию в сотни километров вылизать до блеска, конечно, можно. Но нереально поддерживать в этом же состоянии изо дня в день.
О, да: мы еще забыли про кошек с собаками? Никто их не отстреливал и не отселял за сто первый километр. Вполне себе упитанные и счастливые уличные кошки передают всем привет.
«Мы вам так завидуем!» - простонали французы, показывая рукой на цепи огней, убегающих высоко в горы. Мы летели с ними в кабинке фуникулера на соревнования по прыжкам с трамплина и вместе орали джодассеновские «Елисейские поля», И, честно сказать, и сами себе завидовали…
Допинг был не нужен
Про безупречную организацию игр и электрички, отбывающие с точностью до минуты, написали уже все, кто мог. «Ну хорошо, - злорадно думала я, пытаясь представить себя Юлией Латыниной, Сергеем Пархоменко и Виктором Шендеровичем в одном флаконе. - А российское хамство? А алкоголики? А «совки»?». Искала и первых, и вторых и третьих. Не нашла. Отчитываюсь по порядку.
Российское хамство изведено, как когда-то на всем Черноморском побережье малярия. Что вместо этого? Улыбчивые российские полицейские, отвечающие иностранцам на английском. Вежливые сочинцы, терпеливо объясняющие, как и куда добраться. Абсолютно невероятные водители олимпийских автобусов – в отглаженных костюмчиках и белоснежных рубашках! Наконец, волонтеры – веселые, услужливые, внимательные – только-ты затормозишь, как к тебе подскакивают и ведут чуть ли не за руку. «У России «золото» в скелетоне! Улыбаемся и машем!» - кричит в микрофон волонтер, проходя мимо очереди на фуникулер. Как только россиянам удавалось завоевать какую-нибудь медаль, об этом немедленно сообщали на каждом олимпийском стадионе, что очень трогало.
Что там у нас еще осталось? Пьянство? Не смешите! Дело даже не в том, что при входе на объекты была установлена специальная аппаратура, распознающая алкоголь, которые некоторые умники пытались проносить под видом воды или колы. «Умников» было немного! Допинг был не нужен – русская публика, как выяснилось, умеет веселиться и без него.
Фобиям здесь не место
И наконец, русская брутальность. С чем у нас в последнее время ассоциируются болельщики? Правильно – с мордобитием. Конечно, свою роль здесь сыграли фильтры при выдаче паспортов болельщиков, хулиганов отсеивали на самом первом этапе. «А отказы бывают?» - пытали волонтеров люди, стоявшие в очереди и напуганные тем, что проверять их данные могут от минуты до 72 часов. «Бывают, – очень серьезно отвечали волонтеры. - Но мы пока с этим не сталкивались».
Так вот: даже когда нашим хоккеистам несправедливо не засчитали гол в игре с американцами – американские болельщики совершенно свободно прыгали от счастья, находясь в самом центре разобиженной толпы. Никто и не думал выяснять с ними отношения, как это у нас принято - ни один из завернутых в российские флаги, на которых была изображена вся география страны. И никто не свистел, когда у конькобежек голландки заняли весь пьедестал, оттеснив наших девчонок вниз списка. Если в каких-нибудь соревнованиях наши спортсмены и близко не подходили к тройке лидеров – то болели за других. За братьев-славян, за бывшие советские республики, за талант, или просто в знак солидарности. Мы с друзьями, например, искренне аплодировали «серебряному» скелетонисту Мартину Дукурсу, покричали за спортсмена-эстонца – по той причине, что кричать больше было некому, и даже по просьбе поляков подержали польский флаг. Как позже выяснилось, прикоснулись к удаче – их прыгун с трамплина Камил Стох взял «золото»!
Олимпийский дух освобождает от фобий и комплексов – вот зачем миру нужны такие праздники.
Вирус олимпийства
Вот главный вопрос, который меня теперь мучает: понятно, что с волонтерами и полицейскими много и специально работали психологи. Ну, а весь остальной народ-то кто переделал?
Кто научил нас быть лучше, чем мы привыкли о себе думать? – размышляла я, оглядывая многотысячную толпу на награждении победителей. Чествовали скелетониста Александра Третьякова, над Олимпийским парком звучал российский гимн, который половина толпы привычно спела на советский лад, про «торжество коммунизма».
А я подумала – что это и есть тот самый «коммунизм», до которого мы в конце СССР так и не доехали. Мечта, необходимая любой стране, особенно нашей, и которая, в отличие от всех предыдущих «мечт», взяла да сбылась.
И у меня теперь есть своя мечта – чтобы этот вирус все мы, кому посчастливилось подышать воздухом сочинской Олимпиады, разнесли и дальше по стране. И остались такими навсегда – щедрыми, добрыми и самодостаточными. Какие мы, в принципе, и есть. Не верьте тому, кто пытается вас убедить в обратном.