Вечером 4 января 2014 года оперативники эстонской Центральной криминальной полиции задержали и поместили под арест работающего директором Народного дома маленького городка Маарду, а также члена Координационного совета российских соотечественников и лидера организации «Эстония без нацизма» Андрея Заренкова. Затем, как поведал сетевой прессе прежде эстонский, а ныне московский общественный активист Дмитрий Линтер, до утра обыскивали дом Заренкова, оказывая психологическое давление на близких.
Надзирает за следствием прокуратура, представитель которой весь воскресный день (5 января - ред.) повторял как мантру: задержан де директор Народного дома города Маарду (по сути дела - завклубом) за взятку. Взяткодатель де тоже под замком. Никаких других подробностей по существу от прокуратуры журналистам до сих пор добиться не удалось. Но, зная особенности эстонского судопроизводства, нужно иметь в виду, что слепая на оба глаза эстонская Фемида еще и глуха. Например, презумпция невиновности в Эстонии отнюдь не является общим принципам, и по ряду хозяйственных преступлений не государство доказывает свою вину, а обвиняемый убеждает слепую и глухую Фемиду в том, что он на самом деле белый и пушистый. Слепота и глухота для Фемиды не порок, ведь эстонский суд может в скользких случаях опираться прежде всего на свое внутреннее убеждение. Добавим, что присяжных в современной Эстонии отродясь не бывало, поэтому, как уж карта ляжет.
Пресса и общественное мнение от эстонских «правоохранительных органов» не отстают, действуя по принципу: у нас просто так не арестовывают. Если прокуратура и уголовный розыск скупятся на комментарии, то эстонская пресса сама додумывает и событие, и состав преступления. Вероятность снятия в последующем всех обвинений эстонских журналистов не волнует, ведь признавать ошибки не принято. Тем не менее, в случае Андрея Заренкова оперативная комбинация криминальной полиции и прокуратуры может выйти комом. Никто, буквально никто, не поверил в уголовный характер начатого дела. Все заклинания о заведующем клубом- коррупционере тонут в океане политического бэкграунда.
Обычно делами о коррупции в чиновной среде занимается полиция безопасности. На сей раз Андрея Заренкова «повязал» уголовный розыск. С какого перепугу госбезопасность пустила угрозыск на свою поляну? Может быть потому, что уши «чекистов» слишком заметны в этом деле. Достаточно отметить, что первый пропагандистский залп произвели издания медиа-концерна Ekspress Gruup еженедельник Eesti Ekspress и информационный портал Delfi. Естественная и небескорыстная дружба этих изданий с государственной безопасностью ни для кого не секрет (разумеется, из самых патриотических соображений), но и они отмахнулись от «уголовной» версии ареста и вовсю начали разрабатывать версию политическую.
Вспомнили все: и то, что Андрей Заренков возглавлял оппозиционную Конституционную партию, и то, что именно он был и остается одним из самых активных проводников российской политики соотечественников, что его привечал сам Путина на конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге, и то, что Заренков стоит за изданием журнала «Балтийский мир», весьма критично настроенного к балтийской действительности, и то, что именно Заренков все последние годы является мотором организации «Эстония без нацизма». Посмаковала эстонская пресса и то обстоятельство, что фамилия Заренкова упоминалась в ежегоднике Полиции безопасности, и то, что он при поддержке Фонда защиты прав соотечественников он провел в Таллине в декабре 2013 года представительную правозащитную конференцию, обещав сделать ее ежегодной.
В общем, эстонская пресса не сомневается, что все дело в политике. Все остальные выводы читатели могут сделать сами. Разумеется, среди этих читателей найдется много таких, которые поддержат идею, что «москве» де нужно давать по «рукам», и русских активистов следует припугнуть: Пусть посидят пока прокурорские неторопливо перебирают бумажки, потом дело можно и закрыть, выплатив по несколько евро за каждый день «профилактического» ареста.
Меньшая же часть эстонской публики начинает понимать, что у засидевшегося у власти режима уже не осталось законных политических средств борьбы и в ход пошло прямое насилие. Вот пусть и подумают, что лучше: ужасный конец или ужас без конца?