Совет директоров Банка России 11 декабря 2013 года утвердил графическое обозначение рубля (символ рубля) в виде прописной буквы «Р» кириллического алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой.
За утвержденный Банком России символ рубля ранее высказались более 61% участников общественного обсуждения, проведенного с 5 ноября по 5 декабря 2013 года на сайте Центрального банка Российской Федерации.
Выбор графического символа российского рубля был начат Банком России 5 ноября. Тогда было предложено 5 вариантов. Общественное обсуждение закончилось 5 декабря 2013 года. В обсуждении символа рубля приняли участие около 280 тыс. человек. Наибольшую активность в нём проявили граждане в возрасте от 25 до 34 лет. Подавляющее большинство участников обсуждения — мужчины.
Как отмечается в пресс-релизе, утверждение символа рубля является одной из функций Банка России согласно статье 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Стоит напомнить, что еще в августе 2007 года студия Артемия Лебедева пригласила профессиональных дизайнеров начать использовать новый знак рубля. Впервые в офлайне он применен на ценниках студийного «Пункта сбыта мечт».
Пока новый символ не включен в таблицы ISO и Unicode и отсутствует на компьютерах пользователей, приходится искать способы его отображения. Важно, чтобы он был масштабируемым. Необходимо также подумать об устройствах чтения с экрана и о том, что окажется в буфере обмена у пользователя, копирующего цены. Возможные решения: Flash, PNG, GIF и HTML.
Минусы флеша очевидны: у пользователя может не быть проигрывателя, фокус с текста перемещается в объект при клике, сложно изменить цвет знака. Работая с изображениями мы сталкиваемся с пределами масштабирования, фиксированной цветовой гаммой, игнорированием поисковиками и привязкой к графике.