Латвийский комитет по правам человека в октябре 2013 года издал список 80 до сих пор действующих и 62 отмененных, но успевших сыграть свою черную роль различий в правах граждан и неграждан Латвии. Предлагаем вашему вниманию комментарий на эту тему сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Наталья Ёлкина, опубликованный на Информационном портале русской общины Латвии.
- Историю введения различий в правах граждан и неграждан можно разделить на три периода:
-
лавинообразное нарастание (1991-1995);
-
половинчатые попытки сокращения различий (1996-2000)
-
динамическое равновесие (2001-2013).
За три года, прошедшие с момента издания предыдущей версии списка различий в правах граждан и неграждан, два различия были отменены, два – утратили силу, зато были введены пять новых.
Утратившие силу – это две привилегии граждан приватизировать землю за сертификаты. Отменили по инициативе внесшего в Сейм соответствующие проекты МВД ограничения неграждан работать детективами и занимать рядовые должности в отделах Регистрации актов гражданского состояния. Разрешить негражданам работать еще и начальниками ЗАГСов у МВД мужества не хватило...
Среди введенных различий – запрет негражданнам работать муниципальными полицейскими, что вызвало протест Европейской комиссии по искоренению расизма, предложившей Латвии этот запрет отменить. Второе различие касается возможности работы портовыми полицейскими, тоже находящимися в ведении самоуправлений. Латвийской контрразведке было дано право выделять особые критические инфраструктуры, типа мостов и электростанций. А негражданам заодно было запрещено отвечать за безопасность этих структур - например, сторожить мост.
По результатам референдума о придании русскому языку статуса государственного, группа по инициированию которого состояла из одного гражданина ЛР и трех неграждан, негражданам с 2012 года запретили организовывать референдумы. Заодно в 15 раз было повышено необходимое число подписей для инициирования референдума по народным законопроектам, что сделало проведение референдумов по предложенным избирателями законопроектам невозможным также и для граждан.
В качестве компенсации Сейм предложил процедуру обязательного рассмотрения инициатив, подписанных 10 000 избирателей. Неграждане право подписывать такие инициативы не получили.
Традиционно различия делятся на девять больших групп. Наибольшее количество запретов на профессии имеется в госсекторе: чиновники, полицейские, пограничники, тюремные охранники - и почему-то пожарные. Негражданам нельзя также регистрировать чужие браки, устанавливать цены на общественные услуги и надзирать за соблюдением прав работников наемного труда.
Из ограничений в частной сфере особо следует выделить ограничения запреты для неграждан работать патентоведами (как Альберту Энштейну) и адвокатами (как евреям в гитлеровской Германии).
Что касается общественной сферы, то негражданам запрещено участвовать во всех выборах и референдумах, надзирать за правами человека и электронными СМИ, присуждать государственные награды и быть епископами католической церкви(!). Запрет для неграждан на учреждение религиозных организаций любой конфессии был отменен в 1996 году.
В сфере собственности для негражданам существенно ограничено право приобретения земли. В период массовой приватизации созданной теми же негражданами общенародной собственности этих ограничений было гораздо больше. Одно лишь неравенство в выдаче сертификатов дорогого стоит.
В сфере бизнеса давно уже отменены ограничения дял неграждан на право организации коммерческих банков и акционерных обществ. А вот права травить с воздуха сельскохозяйственных вредителей они так и не получили. Равно как и права контролировать авиаперевозки еще в 21 стране. Например – в Армении. А вот в Азербайджане почему-то можно...
Что касается области социальной защиты, то тут число ограничений уменьшилось вчетверо. При этом они остались в такой чувствительной сфере, как размеры всех видов пенсий и пособий по безработице.
Неграждане лишены права воссоединения на территории Латвии со своими оказавшимися по разной причине за границей взрослыми детьми. Равно как и их эмиграция вслед за своими взрослыми детьми затруднена для 56 стран.
Из не классифицируемых ограничений негражданам, к примеру, запрещено считаться жертвами нацистского режима в случае, если они не были заключены в концлагеря на латвийской территории малолетними детьми или не являются евреями. Они также не считаются нацменьшинствами в рамках "мудрого" латвийского законодательства.
Напомним, что «неграждане» (в просторечии «негры» - прим.ред) - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а так же на их детей, не имеющих никакого гражданства.
«Негражданство» коренных жителей страны - фактически довольно странный, ранее неизвестный в мировой практике статус - неграждане не могут считаться ни гражданами, ни иностранцами, ни также лицами без гражданства, а являются лицами с «oсобым правовым статусом». В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» (который выдается только им - «проездной документ лица без гражданства»).
В Латвии на сегодняшний день около 320 тысяч человек имеют статус неграждан, большинство из них являются российскими соотечественниками. Это составляет более 13% от общего количества населения. Неграждане полностью лишены политических прав и не могут избирать даже депутатов тех самоуправлений, где они платят налоги. В Эстонии большинство неграждан - это бывшие граждане СССР, проживавшие на территории Эстонии и не получившие её гражданства после распада Советского Союза. На 1 июня 2013 года по данным эстонского МВД число апатридов составляло 90 190 человек или 6,7 % населения.