Предлагаем вашему вниманию интервью с председателем правления объединения "Русская школа Эстонии" Мстиславом Русаковым, который поясняет причины того, что активисты объединения баллотируются на местных выборах 2013 года по партийным спискам без создания собственного избирательного союза. Он считает, что вопросы сохранения образования на русском языке в Эстонии можно успешно решать только в сотрудничестве с партиями, а Центристкая партия по спискам которой он баллотируется за последние пять лет продвинулась продвинулась в этом вопросе.
Как вы пришли к решению, что Вам необходимо баллотироваться на этих выборах?
Дело в том, что всегда лучше участвовать в процессе, чем наблюдать за ним со стороны. Вопрос языка обучения в школах во многом решается именно на местном уровне. Например, ходатайства попечительских советов школ о русском языке обучения на уровне основной школы подаются в городское собрание. И городское собрание же выносит окончательное решение по этому вопросу. В этом плане архиважно иметь максимальное количество своих депутатов в горсобрании.Также и язык обучения на гимназическом уровне частично определяется местными самоуправлениями. Здесь также как и в предыдущем случае с инициативой о языке обучения выступает попечительский совет гимназии, который представляет городу соответствующее ходатайство. После этого городское собрание решает, поддержать его или нет. Здесь важно, чтобы поддержка была. После поддержки ходатайства о русском языке обучения со стороны местной власти, оно направляется в правительство, которое и выносит окончательное решение.
Как можно заметить, важную роль здесь играют также и попечительские советы школ. В советах помимо представителей родителей, учителей, учеников и выпускников есть также по одному представителю от города. Эти представители как раз являются депутатами горсобрания, и они играют в попечительских советах далеко не последнюю роль.
Некоторые активисты среди русского населения высказывали мнение, что на предстоящих выборах представители нашего Объединения должны были бы создать свой отдельный список кандидатов,не примыкая к другим партиям. Разделяете ли Вы это мнение? Почему такой список не был создан?
Это мнение я не разделяю. Мы не политическая партия (или квазипартия), чтобы создавать свой отдельный список. К тому же многие члены нашей организации являются также и членами партий. В случае создания нами предвыборного блока им бы пришлось выбирать и какую-то их часть мы бы потеряли.В нашем случае гораздо эффективней достигать своих целей в сотрудничестве с партиями, а не конкурируя с ними.
На предстоящих выборах вы идете в списках Центристской партии. Как давно вы являетесь ее членом?
Я не являюсь членом этой уважаемой партии. Да и вообще никогда не состоял в какой-либо партии. Выбор мною избирательного списка Центристской партии обусловлен отношением этой партии к проблеме сохранения русской школы в Эстонии. Центристы в этом вопросе за последние 5 лет очень сильно продвинулась. В 2011 году в программу партии был внесён пункт о сохранении русской школы (п. 16 гл. VI). Именно центристы поддержали ходатайства о русском языке обучения русских школ в Таллине и Нарве, а сейчас ведут судебные процессы против решения правительства об отказе дать им разрешение преподавать на русском языке.
На чем построена Ваша предвыборная программа? Основные тезисы. Какие проблемы Вы видите и как вы предполагаете их решать? Есть ли у Вас единомышленники в этом вопросе?
Наш основной тезис это сохранение школьного образования на русском языке и всё что из этого вытекает. А это значит:
-
поддержка ходатайств школ о русском языке обучения;
-
инициирование запроса в конституционную коллегию Государственного суда об антиконституционности насильственного перевода 60% учебных часов в гимназиях на эстонский язык (у местных самоуправлений есть такое право);
-
активизация контактов с российскими государственными и региональными образовательными ведомствами для снабжения русских школ Эстонии учебно-методическим материалом и организации курсов повышения квалификации для учителей русских школ.
Мне, как юристу-правозащитнику с 10-летним стажем, близки также проблемы связанные с нарушением прав человека, в частности проблема массовой дискриминации русского населения. Для решения этих вопросов могут оказаться эффективными не только судебные процессы, но и медийные кампании. Следование принципу равного обращения можно внести как дополнительный критерий при предоставлении госпоставок. С учётом того, что процент безработных среди русских вдвое больше, чем среди эстонцев, в рамках программы «Таллин помогает» можно было бы разработать меры способствующие исправлению этой дискриминационной ситуации на рынке труда. В Таллине уже пару лет действует свой муниципальный омбудсмен, но о его существовании мало кто знает и его деятельность практически не заметна. Возможно, стоит её активизировать.
С другой стороны необходимо на городском уровне проводить работу, направленную на ликвидацию негативных стереотипов на национальной почве, искать точки соприкосновения между русской и эстонской общиной и почву для диалога. В нашем городе русофобия должна стать дурным тоном, ставящим крест на карьере общественного деятеля.
Своими единомышленниками в решении этих вопросов я вижу как русских, так и эстонцев, не заражённых бациллой русофобии, но в первую очередь, конечно же, своих товарищей по борьбе за русскую школу.
Кого Вы видите своим избирателем?
Мой избиратель это человек, которому надоели проводившиеся последние 20 лет в Эстонии эксперименты над русскими людьми, который устал от вранья политических проституток, и который хочет почувствовать себя равноправным хозяином в своём родном городе.
Интервью подготовила Юлия Мазалова
Источник: рассылка объединения "Русская школа Эстонии"