Таллинский театр «Юность» является правопреемником Народного театра Таллинского дома офицеров флота, созданного в 1954 году. Все время своей более чем полувековой истории он занимает достойное место в культурной жизни столицы Эстонии. С 1973 года его бессменным руководителем является заслуженный деятель культуры ЭССР Нина Попова.
У истоков этого театра стояли такие мастера своего дела и талантливые наставники молодёжи, как Г.Туголесов, И.Рассомахин, Народный артист ЭССР В.Д.Архипенко, П.М.Любаров, сумевшие заложить прочный творческий фундамент. С первых дней работы театра с 1954 года на сцене Дома учителя, расположенного на Ратушной площади столицы Эстонии, а затем в Таллинском Доме Офицеров Флота (ныне Центр Русской Культуры) они ставили полноценные спектакли. В репертуар театра тогда входили пьеса-сказка «Камень-Птица» П.Маляровского, водевиль «Беда от нежного сердца» А.Сологуба, работа «Черёмуха осыпается» И.Рассомахина и другие постановки.
В следующие годы уровень мастерства театра был поднят до профессионального и режиссеры смогли осуществить в нем сложнейшие музыкально-драматические постановки. Такие как «Запорожец за Дунаем» Гулак-Артемовского, «Сердце Балтийца» и «Севастопольский вальс» К.Листова, а опера «Евгений Олегин» П.И.Чайковского явилась поистине крупнейшим событием в культурной жизни столицы Эстонии. Замечательные вокальные данные исполнителей позволили ставить сложнейшие, даже для профессионалов, постановки. В это же время В.Д.Архипенко поставил спектакль по пьесе А.Салынского "Барабанщица". За спектакли "Запорожец за Дунаем" и "Барабанщица" в 1959 году театр получил звание Народного музыкально драматического театра.
С 1994 года театр уже под называнием "Юность" продолжает и умножает традиции, заложенные основателями. Театр активно принимает участие в многочисленных фестивалях как в Эстонии, так и за её пределами. Он стал лауреатом и дипломантом всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей в России (Москва, Санкт Петербург, Калининград, Балтийск, Выборг), в Латвии (Рига, Лиепая), Литве (Вильнюс, Паневежис), Эстонии (Таллин, Силламяэ, Нарва, о-в Сааремаа), Германии (Гёттинген, Штутгарт), Болгарии (Обзор).
Труппа театра работает на профессиональной сцене как в Эстонии, так и за её пределами. В составе труппы более восьмидесяти человек, многие из которых имеют звания и свои собственные студии. Театр принимает активное участие в культурной жизни Таллина и Эстонии в целом, радуя зрителей своими спектаклями. Молодёжь театра принимает активное участие в проектах фестиваля "Славянский венок" и других важнейших культурных мероприятиях.
В нынешний репертуар театра "Юность" вошли спектакли по пьесам эстонских, русских , зарубежных классиков и современных драматургов. Среди них замечательные постановки для детей и взрослых, остросюжетные и проблемные спектакли для молодёжи. Кроме того театр "Юность" организует и проводит городские, республиканские и международные фестивали совместно с Русским театральным объединением в Эстонии.
Руководитель "Юности" Нина Попова с гордостью называет имена тех воспитанников своей труппы, кто навсегда связал свою судьбу с театром. За пределами Эстонии это А.Дубовский, ныне актёр театра им. А. С. Пушкина (Москва), А. Саюталин, актёр театра и кино (Париж), А. Таза (Карелия), И.Боховко, актёр театра и кино (Москва), С. Бездушный, актёр театра и кино (Москва), А. Оамер, актёр театра и кино (Москва). В Эстонии остались Светлана Крассман, долгие годы работающая зам. режиссёра в Русском драматическом театре, Адольф Кяйс, актёр, режиссёр и один из известнейших антрепренёров страны, В. Антип, С. Дорошенко, С. Труль - актёры Таллинского русского театра, Т. Егорушкина, выпускница МХАТ, ведущая молодая актриса этого же театра. Среди прошедших через театр "Юность" есть не только актёры и режиссёры - в театральных цехах трудятся гримёр М. Любимова (Таллин), реквизитор Л. Кяхар (Таллин), осветитель А. Смирнов (Москва) и многие другие.
За 50 лет театр осуществил более ста постановок. Среди наиболее масштабных стоит упомянуть историко-героические "Гостиница Астория" А. Штейна, "Покушение на Прометея" Н. Погодина. За последний спектакль на Всесоюзном фестивале самодеятельного искусства в Москве театр получил диплом лауреата первой степени, что было очень высокой оценкой. Труднейшую, особенно для любительского театра, и ответственнейшую для того времени роль В. Ленина исполнял Марк Бейлин, инженер ДСК. Поставил эти спектакли П. М. Любаров.
Прекрасным постановщиком опер был режиссёр Г. Туголесов, спектакль «А зори здесь тихие» Б. Васильева поставил А. Кяйс, а постановку комедий «Женитьба Бальзаминова» А. Островского и «Укрощение строптивой» У. Шекспира, а также психологических драм «Прощание в июне» А. Вампилова, «Затюканный апостол» А. Макаёнка, «У времени в плену» А. Штейна, «Жертвы страха» Э. Ионеско, «Игра со смертью» Сестёр Воробей, «Золушка» Е. Шварца осуществила нынешний художественный руководитель театра Нина Попова. Театр ДОФа для многих участников определил их судьбу, привив им любовь к творчеству. Многие молодые режиссёры по окончанию институтов пробовали свои силы в театре: Л. Тарм, С. Крассман, И. Истомина, Т. Чернобаева, А. Кяйс, Н. Баденко (Попова).
На смену ушедшим приходят новые влюблённые в театре люди и делятся своей любовью со зрителем, продолжая историю нашего театра. При театре работает молодёжная студия, где ребята с азартом и удовольствием осваивают навыки актёрской профессии под руковоством замечательных педагогов, таких как хореографы Светлана Рыбкина и Елена Бубон, или вокалист Эви Устал.
В советское время театр ДОФа был единственным русским любительским театральным коллективом в Таллине. К 1991 году стали появляться школьные, как их тогда называли, низовые студии, превращавшиеся в театры и театрики – и это прекрасно. Сейчас это кажется простым, а тогда звание народного коллектива присваивала профессиональная комиссия. И было непросто получить его.
После получения Эстонией независимости многое изменилось – система, люди, общество, отношение к искусству. На смену военной тематике пришли музыкальные спектакли для детей и молодёжи. Театр стал синтетическим, актёр не только и играет, но и танцует, и поёт, и играет на музыкальных инструментах. Поэтому удаётся воплотить на сцене не только классические постановки, но и пластические музыкальные спектакли, как например, сказка «Сказка о золотой рыбке» А. С. Пушкина, где спектакль решён как живая декорация (актёры играют все роли, даже корыта).
На Международном фестивале «Театральная осень в Таллине-2007» театр «Юность» завоевал все дипломы и призы. Репертуар театра больше ориентируется на молодёжную и детскую аудиторию, недаром наше имя – «Юность». Театр не забывает благодарить своего зрителя за то, что, зал всегда полон, как на премьерах,так и на текущих спектаклях. В знак благодарности и признания старается чаще давать благотворительные спектакли.
«За плечами театра достойный творческий путь и хочется благодарить всех тех, кто в буквальном смысле этого слова, ТВОРИЛ ИСТОРИЮ, беззаветно был предан театру, но волею судеб ушёл кто из театра, а кто и из жизни... Всем, покинувшим мир сей, светлая память! Это, кроме уже упомянутых ранее основателей театра, Борис Трошкин, Е. Лизункова, Н. Озолина, Г. Сарапуу, М. Бейлин, Р. Рогас, А. Израэлит, В. Бездушный, И. Григорьев, А. Клочков, И. Чернобаев, В. Орёл, Н. Семёнова, Е. Бабенко, А. Реброва, И. Борисенко, О. Коробко. Спасибо всем, кто своей любовью несёт неугасимый огонь в зал, тем самым сохраняя свои корни и русскую культуру», - пишет заслуженный деятель культуры ЭССР Нина Попова, отдавшая почти 30 лет театру «Юность».
По материалам сайта театра "Юность"