Предлагаем вашему вниманию предварительные материалы по подготовке в Эстонии "Программы развития в сфере интеграции и сплочения на 2014-2020 гг." ("Lõimuv Eesti 2020"), которая ведётся с конца 2012 года.
Предполагается что готовая программа будет представлена для одобрения правительству ЭР в декабре 2013 года. На её реализацию в период с 2014 по 2020 год запланировано финансовое вложение около 46 миллионов евро. Процесс обсуждения по 15 темам в экспертных группах уже идёт.
Тема №3. Молодёжь.
Эксперт: Сергей Дрыгин, (MA)
Вильяндиская Академия Культуры Тартуского Университета,
руководитель проекта и преподаватель.
Не секрет, что проблемы в молодёжной среде являются следствием того, что происходит у нас во взрослом обществе. Медиаканалы играют большую роль в формировании отношения и поведения молодых людей. Исследования показывают, что в большинстве молодежь проводит свободное время в своей культурной и языковой среде, отсюда недостаточное знание и понимание других национальностей. Зачастую медиа пространство склонно усиливать стереотипы и способствовать возникновению предубеждений по отношению друг к другу. Тем самым усиливается впечатление остроты межнациональных конфликтов в Эстонии, в то время как в отношениях между людьми за пределами СМИ конфликты в такой степени не наблюдаются. Одним из приоритетных направлений сплочения общества и молодёжи в частности, могло бы быть развитие коммуникативных навыков и коммуникативной этики как в медиа сфере, интернет пространстве, так и в практическом общении между людьми.
Вопросы для обсуждения
1. Как способствовать общению молодых эстонцев и неэстонцев?
2. Как развить и повысить сознательность молодых в необходимости межкультурного диалога и способствовать развитию толерантности?
3. Как способствовать активности молодёжи в жизни общества?
4. Как повысить чувство принадлежности неэстонской молодёжи к государству?
5. Что можно предложить для повышения активности молодых на рынке труда?
6. Каким образом можно уменьшить эмиграцию молодёжи из Эстонии?
7. Какова роль молодёжной работы в способствовании сплочения общества?
|
Чувство отчуждения у части неэстонской молодёжи, или другими словами, отсутствие чувства принадлежности к Эстонскому государству, заставляет их не спешить получать Эстонское гражданство. Статистика интеграционного мониторинга за 2011 год показывает, что «19 % молодых людей других национальностей в возрасте от 15 до 19 лет, родившихся, выросших и получивших образование в Эстонской Республике, не выбрали гражданство Эстонской Республики, причем 12 % из их числа предпочли гражданство России». Я думаю, что этому способствует социальное напряжение вокруг русского образования в Эстонии. В таких условиях учителям сложно быть позитивным примером и поддержкой для подрастающего поколения в процессе сплочения общества.
Более значимый вклад в развитие сплочения нашего общества должна вносить молодёжная работа, где атмосфера неформальной обстановки благоприятно способствует сплочению молодых людей посредством общих интересов и занятий. Всё это должно повысить знание о наших культурах и друг друге, что в свою очередь увеличит терпимость и толерантность в самом обществе. Вовлечение детей младшего возраста в молодёжную деятельность будет способствовать и общению родителей между собой. Такие общие молодёжные интересы как поп-культура, инфотехнология, социальные сети и знания иностранных языков только способствуют налаживанию контактов между молодыми людьми разных национальностей.
Выбор получения высшего образования неэстонской молодёжью крайне ограничен по причине языкового барьера. Наравне со знанием языка, особенно будущие молодёжные работники, организаторы внеклассной работы и педагоги, должны обладать на достаточно высоком уровне навыками общения, которые являются основой для создания хороших взаимоотношений и взаимопонимания. Позитивным моментом в образовательной системе и в процессе сплочения общества можно считать доминирующее мнение всех родителей об идее общего эстонского детского садика, чтобы изучение языка происходило уже с раннего детства.
Недостаточное или плохое знания эстонского языка русскоговорящей молодёжью является значимым ограничительным фактором на рынке труда, что влечёт за собой и все другие проблемы, связанные с карьерным ростом. Также существенным препятствием можно выделить недостаток в организации получения информации на иностранном языке (русском, английском), со стороны государства и местных самоуправлений, на рынке труда при поиске работы молодым человеком. Заслуживает внимание попытки государства решить проблемы трудоустройства молодёжи, путём развития профессионального образования в Эстонии. Хорошим примером служит Ида-Вирумааский Центр профессионального образования, который проводит обучение, как для молодых, так и для взрослых на русском и эстонском языках.
Целевые группы:
1. Русскоязычные школьники Ида-Вирумаа и Харьюмаа
2. Молодые люди, выпавшие из школьной системы
3. Безработные молодые люди
Связанные с данной темой организации и группы людей:
1. Учителя русских школ
2. Родители неэстонской молодёжи
3. Молодёжные работники
4. Работодатели
5.Социальные работники
6. Работники медиаканалов
7. ВУЗы
|
По данным статистики за 2011 год знание эстонского языка среди неэстонцев медленно, но верно растёт. Толерантность эстонцев по отношению к неэстонцам также растёт. Практически все цифры статистики по сплочению общества имеют позитивную направленность. Государству, в такой ситуации, очень важно не совершать поспешных шагов и руководствоваться врачебным принципом «не навреди».
Сплочению общества способствовало бы решение общей проблемы эмиграции молодых людей из Эстонии. Вместо акцента в воспитании на материальные ценности нам следовало бы больше уделять внимание человеколюбию, пониманию и принятию наших различий. Это способствовало бы желанию остаться в Эстонии, как у эстонской, так и неэстонской молодёжи.
Об эксперте: Сергей Дрыгин работает в Вильяндийской Академии Культуры Тартуского Университета руководителем проекта и преподавателем. В 2005 году закончил одноимённое учебное заведение и получил специальность «организатор внеклассной работы в мультикультурной среде» с направлением - Adventure education. Проводит учебные курсы по теме «Управление гневом». В период с 1998 по 2007 годы работал в молодёжной тюрьме г. Вильянди, где организовал и воплотил в жизнь два больших проекта: «Адреналин против героина» и «Отражение». В 2012 году закончил учёбу в университете HUMAK (Хельсинки) и получил степень магистра по молодёжной работе. Женат, отец троих мальчишек.
Источник: intergratsioon.ee