Преследование в Эстонии сторонников сохранения гимназического образования на русском языке настораживает не только сам по себе: оно свидетельствует о намерении властей подавлять любые проявления гражданской инициативы. Такова точка зрения вице-мэра Таллина по вопросам образования, культуры, спорта и молодёжной политики, члена Совета объединения «Русская школа Эстонии» Михаила Кылварта (на фото). Об этом он говорит в интервью таллинской городской газете «Столица»:
- Героями прессы на минувшей неделе стали активисты движения в защиту русского языка на гимназической ступени обучений – Олег Беседин и Алиса Блинцова. Не по своей воле – в силу развернувшегося вокруг них скандала, вызванного чуть ли не обвинениями в антигосударственной деятельности. С чем, на ваш взгляд, связан новый виток нагнетания страстей вокруг данной тематики?
- В отношении государства к людям, которым небезразлична тематика русских школ, увы, прослеживается определенная тенденция. Интерес к ним со стороны правоохранительных органов не является разовым.
И, что, наверное, еще более досадно, он не ограничивается теперь только политиками. Но и затрагивает представителей гражданского общества – родителей, которые проявляют общественную инициативу. Подчеркну: инициатива эта реализуется исключительно в рамках правового поля, но «почему-то» попадает в сферу интересов правоохранительных органов.
Сложившуюся ситуацию можно трактовать двумя способами. Во-первых, проблемы, которые поднимаются активистами гражданского общества, достаточно болезненно воспринимаются на государственном уровне, если государства пытается подавить подобную инициативу.
Во-вторых, власти теряют всяческое ощущение границ и самым наглым образом просто пренебрегают нормами демократического государства. Согласитесь, столь навязчивое стремление «подавить инициативу снизу» находится в очевидном противоречии с теми ценностями, которые на словах декларируются государством.
- Получается, что власть недвусмысленно подает населению сигнал, емко сформулированный фразой «промолчи – попадешь в первачи»?
- В это и есть основная проблема. Со стороны может показаться, что власть и правоохранительные органы сконцентрировали свое пристальное внимание именно на языковых вопросах, или, говоря шире, на вопросе межэтнического сосуществования и карательные меры, грубо говоря, направлены исключительно против русских.
Но не нужно быть профессиональным историком, профессиональным социологом или политическим аналитиком, чтобы понять – если власть, единожды опробовав подобную методику и убедившись, что общество безропотно принимает ее, то она станет применять те же самые «наработки» для подавления любого инакомыслия и впредь.
- Может ли город помочь людям, которые не намерены мириться с повторением того, что в истории Эстонии однажды уже получило название «периода безмолвия» и если может – то чем конкретно?
- Городские власти не намерены изменять свою точку зрения на необходимость защиты прав горожан, активно отстаивающих свою гражданскую позицию. Мы намерены продолжать начатые судебные тяжбы и, в случае, если справедливости не удастся добиться в Эстонии, готовы действовать и на европейском уровне.
Приходится констатировать: на данном этапе с нами борется не только исполнительная, но и законодательная власть, однако не намерены сворачивать с избранного пути. Если реализовать право на сохранение гимназического образования на русском языке нам окончательно ограничат на муниципальном уровне, придется искать иные приемлемые возможности, ведь сохранить качество преподавания остается нашим приоритетом.
Но сколь велики не были бы предпринимаемые нами усилия, очень важной для нас является общественная поддержка. Мы, слава Богу, живем, пока еще, в обществе, где власть пытается провозглашать демократические принципы. А, следовательно, реакция общества для власти, надеюсь, еще хоть что-нибудь, да и значит. Ждать позитивного результата, не проявляя при этом никаких собственных усилий – наивно.
- В чем, на ваш взгляд, должна проявляться гражданская инициатива в данном конкретном случае?
- В данном конкретном случае, на мой взгляд, мы сталкиваемся с тем, что принято называть «сфабрикованным делом». Даже если предположить, могли быть допущены какие-то юридические неточности, но они никак не могли стать поводом для уголовного преследования. Тем более, что ходатайство акцептовали и Таллиннское горсобрание, и Министерство образования - то есть ошибок там быть не может.
Счет, на который можно перевести средства для поддержки Блинцовой и Беседина:
Swedbank
Получатель: MTÜ Vene Kool Eestis
Номер счёта: 221056297714
Пояснение: Blintsova Besedin oiguskaitseks
Для перечислений из-за рубежа:
Получатель:Vene Kool Eestis
Номер счёта: EE472200221056297714
S.W.I.F.T.: HABAEE2X
|
Настораживает и вот что: в заведенном деле речь идет о том, что член попечительского совета Олег Беседин в момент подписания документа, якобы, не мог находиться в Эстонии. Надо ли это понимать, что министерство образования теперь занимается отслеживанием перемещения физических лиц? Все мы с вами пониманием, что подобным отслеживанием занимается совсем другая организация – Полиция безопасности.
Сложившая ситуация, конечно, очень неприятна. Даже оставив в стороне все напрашивающиеся исторические сравнения и аналогии понятно, что принять ее в нынешнем виде невозможно. Что же возможно делать? Думаю, в первую очередь стоить поддержать общественную инициативу по сбору средств на адвокатов для Блинцовой и Беседина.
Юридические услуги – совсем недешевы. Но важнее даже не материальная сторона дела – перечислив на счет даже несколько евро, каждый выразит собственную точку зрения. На кону стоит принципиальный вопрос – право на ее свободное высказывание. А это – дорого стоит.
Записал Йосеф Кац.
Фото: baltija.eu