Своё мнение о том, как эстонские парламентарии отнеслись к монахиням Пюхтицкого монастыря,, которые пытались передать спикеру Лаури Хусару петицию, высказал в сети Facebook депутат парламента от партии EKRE Варро Вооглайд. (на фото).
Варро Вооглайд: Это - позор для страны
То, что я увидел сегодня (17 февраля 2025 года - прим.редакции) в здании парламента и возле него, действительно, позорно.
Монахини Пютицкого монастыря обратились через своих представителей с просьбой встретиться со спикером парламента Эстонии Лаури Хусаром (Lauri Husar). Они хотели передать властям страны обращение с молитвой, чтобы им дали возможность жить в мире, прекратив работы по изменению законодательства, направленного на принудительное закрытие крупнейшего монастыря в Эстонии.
Однако спикер парламента не нашёл на это не то что четверти часа, а даже и пяти минут. Вот почему монахини пришли на Тоомпеа, чтобы лично передать обращение представителю власти хотя бы в вестибюле.
Монахинь заставили долго ждать на улице, в снегу, а когда после переговоров адвокатов их впустили через дверь, они оказались недалеко от ворот безопасности. Во всяком случае, Хусар с ними не встречался. Тем временем полиция командовала молчаливыми монахинями (всего их было восемь) в тесном вестибюле громко, явно неуместно: «Уйди с дороги!», «Оставьте место!» и тому подобное.
Наконец к представителям монастыря вышел председатель правовой комиссии парламента ЭР Андре Ханимяги, который за воротами безопасности принял обращение от игумении Филаретты.
Тем временем полиция запретила фотографировать в вестибюле. Даже мне было сделано замечание, но я ответила, что если здесь уместно принимать запрос, то раз парламентский фотограф может сфотографировать (что он и сделал), то и я, как член парламента, могу это сделать — более того, я это делаю не айно.
Сотрудники полиции, охранявшие вход в парламент резким тоном отдавали приказы молчаливым монахиням (всего их было восемь), которые находились в узком вестибюле, причём делали это явно неподобающим образом («Отойдите!» «Освободите место!» и т. д.).
Всё произошедшее создаёт недостойное впечатление об Эстонии и парламенте, как представителе власти. Культура означает, среди прочего, умение вежливо общаться даже с врагами. Но монахини нам - не враги. И всё же к ним относятся так, будто к ним нет даже элементарного уважения.
Провоцирование конфликта власти страны с её русскими жителями и Россией продолжается с унылым постоянством.
Завтра, 18 февраля, в 14:00 пройдут общественные слушания юридической комиссии Парламента, где будут заслушаны адвокаты, представляющие монастырь.
Приглашаю всех посмотреть эту сессию, либо на
сайте парламента, либо через видеотрансляцию.
Фотографии, которые В.Вооглайд сделал сначала из окна парламента, когда заметил монахинь перед замком, а потом в вестибюле между входной дверью и охранными воротами.