Одним из приоритетных направлений сотрудничества с Африкой становится сфера образования. Об этом свидетельствуют итоги Второго Саммита и Экономического и гуманитарного форума «Россия — Африка», проходивших в Санкт-Петербурге 27—28 июля. Почти треть соглашений (из 161, не являющегося коммерческой тайной) было подписано в сфере образования и науки.
Значительная часть выступления Владимира Путина на пленарном заседании Экономического и гуманитарного форума была посвящена сотрудничеству с Африкой в области образования. Президент отметил, что укреплению культурных, научных, образовательных, спортивных и молодёжных обменов между Россией и государствами Африки будет уделяться пристальное внимание.
При подготовке мероприятия тщательно прорабатывались те предложения, которые, несомненно, будут интересны многим африканским странам. Прежде всего, это подготовка квалифицированных кадров: это т вопрос обсуждался на встрече с руководством Афросоюза.
«Сегодня в российских вузах обучаются почти 35 тысяч студентов из Африки, и это число ежегодно растёт, — сообщил Владимир Путин. — Квота на обучение для африканцев за счёт средств федерального бюджета за три года увеличилась в два с половиной раза и на следующий учебный год составит более 4700 человек».
Президент рассказал также, что планируется открыть в Африке филиалы ведущих российских вузов.
«Тесная кооперация с африканскими учебными заведениями налаживается и в рамках Российско-африканского сетевого университета, — отметил В. Путин. — Упомяну, что в преддверии нашего форума 26 июля в Санкт-Петербургском горном университете подписано Соглашение о создании российско-африканского консорциума технических университетов «Недра Африки», предусматривающее совместное обучение специалистов для минерально-сырьевого комплекса. Мне кажется, это очень важное и интересное направление взаимодействия».
Президент заверил участников Форума, что Россия и далее будет помогать африканским странам в развитии не только высшего, но и общего и среднего профессионального образования. РФ намерена «готовить учителей, наставников и технические кадры для школ и училищ, учреждать совместные школы, для которых уже разрабатываются адаптированные методические материалы на основе синтеза российских и африканских национальных образовательных программ».
Также рассматриваются возможности создания в Африке школ с преподаванием предметов на русском языке. «Уверен, что реализация таких проектов — изучение русского языка, внедрение высоких образовательных стандартов нашей страны — заложит лучший фундамент для дальнейшего взаимовыгодного равноправного сотрудничества», — подчеркнул В. Путин.
Планируется, что в следующем году начнет свою деятельность международная организация русского языка. Она будет открыта для всех стран, где есть интерес к русскому языку и русской культуре. Российский президент пригласил африканских партнёров подключиться к этой работе.
В. Путин отметил также, что будет активизирована работа с дошкольным, начальным и средним образованием: «В 28 странах Африки запущен проект по созданию центров открытого образования для обучения преподавателей и воспитателей дошкольных детских учреждений, начальных и средних школ. С этой целью планируем значительно увеличить набор африканских студентов в российские педагогические вузы».
На площадках Второго Саммита и Экономического и гуманитарного форума «Россия — Африка обсуждались вопросы формирования новых устойчивых связей между университетами России и стран Африки, которые способствовали бы обмену знаниями и опытом. Говорилось о необходимости формировать совместные научно-образовательные центры по представляющим взаимный интерес приоритетам научно-технологического развития, о создании новых инструментов для кооперации в гуманитарной сфере.
Приведем некоторые актуальные вопросы, обсуждавшиеся в Санкт-Петербурге.
-
«Какие новые формы взаимодействия для обеспечения целевой подготовки кадров в интересах растущей промышленности стран Африки может предложить российская высшая школа?»
-
«Почему обучать африканцев в России — это важно не только для Африки, но и для России?»
-
«Что нужно сделать, чтобы больше африканцев выбирали российские вузы?»
-
«Как российская система образования может помочь африканской?»
На Втором саммите и Форуме не только озвучивались планы и намерения, но и были сделаны первые шаги для того, чтоб не терять время и начать работу уже сейчас. Один из примеров — наметившееся сотрудничество Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова (БГТУ) с образовательными учреждениями Мали.
«Ридус» пообщался с обеими сторонами, подписавшими соответствующее соглашение. Сначала мы задали несколько вопросов Симону Азиати, президенту инвестиционного фонда, занимающегося финансированием образовательных программ и вузов в Мали.
«Ридус»: — Доктор Азиати, вы только что подписали документ с БГТУ. Расскажите, о чем вы договорились.
Симон Азиати: — Наши соглашения состоят из двух частей. Во-первых, создать учебную программу в Западной Африке. Во-вторых, преподавать русский язык в восьми странах в Африке. Преподаватели из Технолога поедут в эти страны, чтоб преподавать там.
«Ридус»: — Насколько необходимы и полезны преподаватели из России для вашей страны?
Симон Азиати: — Это очень важно. Необходимость в том, что русский язык — это очень богатый язык. Русская культура очень богатая. Из нее можно многое почерпнуть. Поэтому мы хотим, чтоб и африканские студенты знали русскую культуру, русский язык и могли продвигать русский язык в Африке.
«Ридус»: — Какие профессии наиболее востребованы на африканском континенте и в вашей стране в частности?
Симон Азиати: — Необходимость есть в медицине, в горных технологиях, горных науках. Востребованы инженеры в плане технологий, науки.
«Ридус»: — Насколько вам комфортно было подписывать документы на площадке Экономического форума?
Симон Азиати: — Этот Форум очень важен в плане того, что здесь собрались и африканцы, и русские для обсуждения серьезных тем. И президент Российской Федерации Владимир Путин точно озвучил намерения относительно стран Африки. И, конечно, здесь стоит рассмотреть во всех сферах, какие важные операции, какие акции, как правильно нужно их осуществлять для того, чтоб были хорошие взаимоотношения между обеими сторонами.
«Ридус»: — Вы впервые в нашей стране?
Симон Азиати: — Второй раз. Первый раз был в феврале.
«Ридус»: — Понравилась Россия?
Симон Азиати: — Очень.
«Ридус»: — Скорее всего, в ближайшее время будут организованы еще несколько форумов, более конкретных и точечных. Вы примете в них участие?
Симон Азиати: — Меня уже пригласили на форум, который пройдет в России в ноябре. Не знаю точную дату. Но в ноябре я буду в России.
Затем мы побеседовали с проректором по международной деятельности Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова, доктором технических наук, профессором, советником РААСН Русланом Лесовиком.
«Ридус»: — Руслан Валерьевич, только что вы подписали соглашение с представителями африканских вузов. Расскажите кратко, о чём оно.
Руслан Лесовик: — Мы подписали соглашение с университетом из Мали. Это нам позволит не только увеличить количество иностранных студентов, но и расширить влияние России в этом регионе. Мы планируем открыть центр русского языка нашего университета там, организовать подготовительный факультет для иностранных граждан. Также хотели бы видеть ребят из Мали в качестве абитуриентов в летней языковой школе, которую мы будем проводить в следующем году. Это позволит установить взаимовыгодное сотрудничество между нашими университетами в частности и между нашими странами в целом.
«Ридус»: — Условия, созданные на Форуме, располагали к подписанию подобного соглашения?
Руслан Лесовик: — Все необходимые условия для налаживания сотрудничества и подписания договоров были подготовлены на высшем уровне. Поэтому спасибо организаторам, Росконгрессу за возможность участия и выступления на данном Форуме.
«Ридус»: — Насколько, по вашим ощущениям, африканские страны заинтересованы в сотрудничестве с Россией?
Руслан Лесовик: — В последние годы мы заметили существенное желание сотрудничать с нашим университетом. Судя по разговорам с коллегами, это ощущается и по другим вузам России. Студенты и университеты Африки открыты для взаимовыгодного сотрудничества с университетами России.
«Ридус»: — Сколько в вашем вузе обучается студентов с африканского континента?
Руслан Лесовик: — У нас обучается более 700 человек из Африки.
«Ридус»: — Какие специальности прежде всего интересны им в вашем вузе?
Руслан Лесовик: — Мы ведущий технический вуз России. Поэтому в основном эти специальности связаны со строительством, механическим оборудованием. Именно это в приоритете.