Депутат Рийгикогу, бывший министр окружающей среды, сын одного из основоположников современного Эстонского государства Эрки САВИСААР рассказал в интервью журналисту Родиону Денисову накануне парламентских выборов о своём видении текущей политической обстановки в стране, проектах по улучшению региональной жизни, особенностях т.н. «зелёного перехода», межнациональных отношениях и наследии отца.
— По утверждению премьер-министра Каи Каллас, Эстония сейчас находится в состоянии войны с Россией. Вы тоже так считаете?
— Нет, Эстония не воюет сейчас ни с кем. Совершенно беспочвенное утверждение. Я не знаю, почему премьер-министр пугает народ. Эстония не находится в состоянии войны и надеюсь никогда воевать не будет. По крайней мере, мы всё сделаем ради того, чтобы все разногласия можно было разрешить путём дипломатии.
— А как вы относитесь к попыткам некоторых эстонских политиков возложить вину за происходящие на украинской земле события на проживающих в Эстонии русских?
— Мы можем не соглашаться с точкой зрения жителей соседней страны и осуждать её, однако к постоянно проживающим в Эстонии русским мы должны относиться без предубеждений. Все мы — части одного эстонского народа, внутри которого не должно быть места для раздора по национальному или языковому признаку.
Людей больше всего интересуют проблемы того, что они лично видят каждый день, выходя из дома. Фото из личного архива Э. Сависаара
— Эрки, вы баллотируетесь на выборах по избирательному округу Вырумаа, Валгамаа и Пылвамаа. Насколько вы знаете данный регион?
— Знаю этот регион очень неплохо, так как сам из него родом, постоянно там бываю, знаю местных жителей и мне точно есть, что им предложить в качестве парламентария.
— Предвыборная программа Центристской партии изложена примерно на 40 листах. Что бы вы как кандидат и весьма компетентный человек в области государственного управления и бизнеса выделили в ней?
— Самые важные для меня главы связаны с экономикой и окружающей средой. Я смотрю, прежде всего, на то, как мы будем пополнять бюджет, а не тратить. Где государство возьмёт деньги, чтобы потом начать их распределять.
Важное место занимает региональная политика — как сделать так, чтобы у наших предпринимателей возникло желание выводить свои предприятия за пределы крупных центров притяжения в сельскую местность. Чтобы эта среда была для них привлекательной.
Вообще, предприниматели нуждаются в долгосрочной стабильности и предсказуемости бизнес-среды. Она должна быть такова, чтобы государство было для предпринимателей партнёром, установленные правила действовали долгое время и их не меняли под неожиданными предлогами, связанными с текущей политикой.
Преодолеть «последнюю версту» и вернуть людей в регионы
— Поскольку Вырумаа, Валгамаа и Пылвамаа — это преимущественно сельские регионы, то хотелось бы уточнить, как именно вы представляете изменения в региональной политике государства, которые должны были бы произойти в ближайшие годы?
— В части региональной политики очень важное место занимает инфраструктура. Нужна хорошая сеть дорог и качественная сеть передачи данных. Последнее очень важно как бизнесу, который планирует перебраться в регионы, так и для простых людей. Особенно с учётом того, что если моё поколение ещё может представить, как можно прожить без интернета, то для молодёжи – это основополагающая жизненная потребность. Можно даже сказать «одно из прав человека».
Мы часто называем себя «электронным государством», однако в части скоростного интернета в сельской местности нам особо похвастаться нечем. Да, базовая сеть у нас выстроена, и потенциал есть, однако преодоление «последней версты», т.е. прямое подключение каждого из потенциальных потребителей идёт с большим скрипом. Важный пункт нашей предвыборной программы как раз и заключается в том, чтобы за ближайшие четыре-пять лет выстроить ту самую «последнюю версту», чтобы повсюду имелся сверхскоростной интернет.
Другая проблема заключается в том, что если сейчас люди даже желают переселиться в сельскую местность, то там попросту нет в достаточном количестве нормальных жилых площадей. Построенные когда-то в бывших колхозных центрах дома сильно амортизированы и люди туда не особо хотят заселяться. А вот новых и привлекательных жилых площадей почти нет. Реновация тоже требует немало затрат. И проблема заключается даже не в том, что у молодёжи нет денег на покупку жилья или обслуживание кредитов под реновацию, а в том, что банки просто отказываются выдавать под это кредиты, т.к. данное имущество не представляет для них никакой ценности.
— Имеются в виду многоквартирные дома?
— Деревни очень разные – где-то можно было бы построить многоквартирные дома, а где-то могли бы появиться новые индивидуальные дома. Сейчас есть немало хороших проектов под различное сельское жильё и мы хотим поддержать их строительство в т.ч. при помощи создания арендных домов, которые стали бы вместе развивать самоуправления и предприниматели. Это даст возможность людям получить достойные жилые площади, куда можно было бы переселиться, если предприниматели решат прийти со своим бизнесом в тот или иной регион и будут нуждаться в новой рабочей силе.
В этом смысле очень хороший пилотный проект запущен в Имавере в Ярвамаа. Я считаю, что подобные проекты необходимо непременно проводить и в других регионах, чтобы в каждом деревенском центре появились новые модные дома. Хотя бы для аренды.
— Именно для аренды?
— Если люди туда приедут, то возможно вначале не захотят покупать недвижимость, а решат там немного пожить, ознакомиться с регионом, а потом уж принять решение инвестировать в недвижимость там или нет.
Другое дело — частные дома, в которых так нравится жить очень многим жителям Эстонии. Тут важно чтобы местные самоуправления выделили территории, где эти дома можно было бы построить. А может быть даже сами построили бы эти дома. И тогда человек мог бы купить уже готовый дом, а если это ценный специалист, то с точки зрения местной жизни было бы важно, чтобы он получил его во владение ещё проще. Важно, чтобы всё было подготовлено, т.к. бюрократическая сторона требует много времени, на которую людям не хочется тратить время.
Эрки Сависаар хорошо знает проблемы всех трёх регионов, от которых баллотируется в Рийгикогу. Фото из личного архива Э. Сависаара
— Некоторые другие стремящиеся в парламент партии также предлагают проекты в части арендного жилья. Чем проект Центристской партии лучше?
— У соцдемов тоже есть программа арендных домов, которую они во многом у нас скопировали, однако следует помнить, что изначально придумали и начали осуществлять проект именно центристы. Мы занимаемся не одним лишь узким сектором, а видим целостную картину по всей Эстонии, где при помощи подобного небольшого толчка со стороны государства на местном уровне можно было бы произвести большие изменения, которые выведут жизнь в Эстонии на новый уровень.
Мы начали с Таллинна, но в крупных городах особой государственной помощи не требуется, там хорошо работает рынок и сами по себе данные самоуправления более состоятельные. А вот за их пределами нужна помощь, чтобы дома в принципе появились, т.к. как я уже говорил, банкам это пока не кажется привлекательным и они не помогают частным инвесторам там строить.
Если какой-то дом в результате совместных усилий государства, самоуправления и частных предпринимателей будет построен, то возрастёт ценность всего региона. Это очень хорошо заметно, например, в Выру и Тырва.
— Значительная часть предвыборной программы Центристской партии посвящена мерам по повышению благосостояния людей. Что в этой сфере следовало бы сделать?
— Люди должны сами справляться со своей жизнью, а для этого должны иметь достойные рабочие места, на которых платится конкурентоспособная зарплата, при помощи которой можно инвестировать в свой дом, нормально жить, растить детей и т.д. Чтобы платить эти зарплаты, нужны предприниматели, которые предлагали бы возможности для работы. Невозможно, чтобы работодателем было одно лишь государство — нам нужен сильный частный сектор. Самый большой вопрос — как сделать ведение бизнеса в сельской местности максимально привлекательным, чтобы предприятия захотели прийти туда. Если это случится и люди приедут, то решатся и многие другие проблемы.
Если доходы людей достаточны, то и нагрузка на госбюджет сокращается, т.к. уменьшается потребность в социальных пособиях. Одновременно хороший доход означает и более высокую пенсию в старости. Если мы посмотрим на проблемы следующего круга — закрытие местных школ, магазинов, почтовых отделений, библиотек, детских садов и т.д., то корни этого уходят в элементарную нехватку людей, в т.ч. детей. Поэтому ключ к решению данного вопроса в создании среды, в которой молодёжи было бы жить в сельской местности хорошо.
Развивать уникальность
— Те регионы, в которых вы баллотируетесь на выборах, весьма своеобразны по укладу жизни. Вы это учитываете?
— Все сельские регионы очень своеобразны. К примеру, регион Валгамаа имеет своё лицо в связи с близостью и взаимодействием в Латвией и историческими особенностями структуры населения, Вырумаа — очень эстонский по языку и ментальности сельский регион. Пыльвамаа имеет особенности в связи с побережьем Чудского озера.
Что важно сейчас для Валга — это построить нормальные дороги, в т.ч. объездные, т.к. это пограничный город и какая-то часть транзита сейчас проходит через его центр. Большие и тяжёлые грузовики не должны проезжать через сердце города.
Также стоило бы решить вопрос с пустующими зданиями. В части пустующих типовых советских домов, которые не имеют особой архитектурной ценности, я считаю надо набраться смелости и решить вопрос с их сносом. Вместо них можно было бы построить нормальные современные дома, где потери энергии были бы меньше, а условия лучше. Конечно, если мы говорим о старом центре Валга, то дома там надо привести в порядок как архитектурные ценности.
И уникальность города на границе двух стран надо непременно использовать. Рекламировать эти города в качестве туристического объекта местные самоуправления Эстонии и Латвии могли бы совместными усилиями более активно.
В Валга-Валка сотрудничество уже происходит у пожарных и скорой помощи. Если в одном городе горит дом, то его при необходимости приедут тушить пожарные из соседней страны. Но сотрудничество можно было бы расширить. Проекты должны приходить с местного уровня, вмешательство сверху со стороны государства в данном случае не очень целесообразно. Но государство могло бы помогать.
— Что дополнительно регион сможет предложить гостям в части туризма?
— Зима у нас неплохо покрыта спортивными мероприятиями и возможностями, а вот летних аттракционов могло бы быть больше.
В Хаанья планируется создать лыжный тоннель, в котором можно было бы кататься на лыжах круглый год. Тогда там же могла бы возникнуть вокруг и иная инфраструктура – отели и развлечения для тех, кто не хотят кататься на лыжах. Но для образования там центра притяжения и чтобы регион становился богаче в него нужно привести производственные предприятия. Хребет экономики — промышленность. Туристы приезжают и уезжают, а производство работает постоянно и даёт работу вне зависимости от сезона.
Денег не должно быть много, их должно хватать
— Вы были министром, работали в парламенте, а насколько вы курсе проблем простого человека?
— Я каждый день общаюсь с людьми, также как все хожу в магазины, езжу на общественном транспорте. Никакого отрыва «от земли» я не чувствую, да и его у меня в принципе не может быть.
— Сколько должен в идеале зарабатывать средний человек в Эстонии?
— Важно, чтобы средний человек в Эстонии, работая восемь часов в день и пять дней в неделю, получал такую зарплату, которой ему хватало бы на нормальную жизнь. Чтобы в конце месяца не ощущалось, что ты постоянно работал, а у тебя не хватает денег, чтобы заплатить за коммунальные услуги или дать на карманные расходы детям.
Однако чтобы зарплаты росли следует принять ступенчатую налоговую систему, которую предлагает Центристская партия, от этого средний класс точно выиграет. Сегодня средний житель Эстонии процентуально платит налогов больше, чем житель Финляндии. Справедливая западная методика именно ступенчатая.
«Дигитигра» забыли? Поможет IME!
— А как должна в идеале развиваться экономика Эстонии в целом?
— Мы «дигитигром» когда-то прыгнули, но больше инноваций особенно не создали. Почему мы не производим те же ветрогенераторы или что-то подобное, что могло бы принести деньги в страну, а не из неё?
В этом смысле я хотел бы обратить внимание на специфику т.н. «зелёного перехода», которую далеко не все понимают, а потому относятся к ней с недоверием.
Самая важная идея «зелёного перехода» — справляться самостоятельно. Самостоятельно должна справляться и Европа в целом, и каждая из стран. Помните программу времён Поющей революции IME (Isemajandav Eesti – Хозрасчётная Эстония)? По-моему, в определённом смысле мы должны её запустить снова. Мы должны быть в состоянии сами производить все те товары, которые составляют наши базовые потребности. Это касается и энергии, и продовольствия. От IME на уровне государства стоило бы подумать об IME на уровне самоуправлений. К примеру, волость Сету практически уже добилась хозрасчётной независимости — производит столько энергии, сколько потребляет, столько продовольствия, сколько им самим нужно, плюс продаёт соседям. С них могли бы взять пример и другие самоуправления.
— То есть идеи вашего отца — Эдгара Сависаара, выступившего когда-то в качестве одного из авторов программы IME, находят реальное воплощение и сегодня?
— В некоторых вещах мы действительно пришли к началу, когда на заре восстановления независимости в 1987 году мы начали двигаться к самообеспечению (хозрасчёту). Теперь стоит повторить начатое. Мы очень зависим от импорта и эту зависимость разумно сократить. В этом смысле «зелёный переход» – уникальная возможность, т.к. становятся доступными технологии, которые мы в состоянии сами воспроизводить. В т.ч. в части топлива, которое мы можем делать сами. Сегодняшний мир очень зависим от газа и нефти. Нефть могла бы в обозримой перспективе вообще исчезнуть из оборота в качестве фоссильного топлива. В то же время мы в состоянии производить водород, который можно было бы использовать как для производства электричества, так и в качестве автомобильного топлива. Энергетическая независимость имеет очень большую ценность в нынешнем турбулентном мире.
— А нам это по карману?
— То что у нас произошло в энергетике в прошлом году, как в части цены на газ, так и цены на электричество, не имеет никакой связи с «зелёным переходом». Проблема заключалась в долгосрочном недофинансировании. К примеру, никто даже не задумывался о том, как можно было бы обеспечить независимость страны от российского газа. И поскольку в это не инвестировали, то возник дефицит, а при дефиците цены как раз и повышаются.
В части электричества мы в эйфории позакрывали производственные мощности, не создавая альтернативные источники производства. 20 лет мы всерьёз не инвестировали в энергетику. Притом это не только проблема Эстонии, но то же самое произошло в Финляндии, Швеции, Латвии, Литве. По всей Европе. Старые электростанции закрывались, а новых мощностей создавалось недостаточно.
Теперь нужно обеспечить, чтобы и старые электростанции на фоссильном топливе полноценно работали до тех пор, пока у нас не появится достаточно более экологичных альтернатив. Притом нужно инвестировать в т.ч. в ремонт и переоборудование старых электростанций, чтобы они служили нам в качестве резерва ещё долгое время. И Центристская партия готова поддержать эти инвестиции.
— Проблема только в производстве электричества?
— Кроме тока, для электричества очень важна такая вещь как поддержание частоты. На самом деле, эстонское электричество всегда было очень качественным. Если мы посмотрим на остальную Европу, то там нередки колебания частот и электроника выдерживает не так хорошо как тут. Если мы отсоединимся от сети БРЭЛЛ к 2025 году, то мы должны будем сами поддерживать эту частоту, а для этого у нас должна иметься стабильная оборотная масса электричества. Мы вполне могли бы это обеспечить при помощи энергии сланца, т.е. старые электростанции, даже если они не будут производить электроэнергию, понадобятся для удержания частоты в сети. Тут электросоединение с той же Финляндией не поможет. Частично частоту поможет поддержать польская энергия, частично латвийская, но в основном мы должны с этим будем справляться самостоятельно.
Создать «умный транспорт»
— Давайте вернёмся к региональным проблемам. О чём вам чаще всего говорят простые люди при встречах?
— Людей больше всего интересуют проблемы того, что они лично видят каждый день, выходя из дома — хотят построить рядом тот или иной объект, что-то реновировать и т.д. В сельской местности одной из самых важных проблем, безусловно, является транспорт. Об этом люди говорили неоднократно.
Можно сказать, что у нас в принципе в сельских регионах общественный транспорт сейчас как полезная людям система не работает. Да, транспорт бесплатный, но его почти нет там, где и когда он реально местным жителям нужен. Центристская партия предлагает создать систему «умного общественного транспорта». До сих пор у нас работала схема, основанная на автобусных линиях, однако привычки передвижения людей со временем изменились. Раньше люди утром ехали на смену на работу, а вечером возвращались домой. Теперь это далеко не всегда так — люди движутся в разное время в различных направлениях и всё это покрыть государственной сетью транспорта уже нереально. Да и гонять пустыми большие автобусы между деревнями и хуторами бессмысленно.
Мы хотим предложить систему «умного общественного транспорта», в рамках которой линии каждый день формировались бы заново при помощи электронного приложения. Нужно, к примеру, сельскому жителю поехать завтра в определённое время из одной деревни в другую. Соответственно к нужному времени приезжает машина или автобус и отвозит человека куда требуется, а параллельно к этой поездке могут присоединиться на каком-то отрезке пути и все остальные желающие. То есть это не такси, но система позволит оперировать более дешёвыми в обслуживании легковыми автомобилями, обеспечивая лучшее обслуживание сельских жителей на основании системы «по требованию». Естественно, эта система должна будет связана и с обычными автобусными маршрутами, которые ходят между крупными населёнными пунктами. Подобные пилотные проекты уже существуют, например, на Сааремаа.
Вверх ведут не только лестницы в Рийгикогу, развиваться должна вся Эстония. Фото из личного архива Э. Сависаара
Продолжать дело отца
— Вы уже упомянули о известном проекте отца под названием IME. Какие его идеи вы бы ещё хотели продолжить?
— Отец всегда стремился к тому, чтобы в Эстонии образовался сильный средний класс, чтобы каждый человек мог бы справляться с решением своих жизненных проблем самостоятельно, без пособий и прочего вмешательства со стороны государства. Я постараюсь продолжить движение в том же направлении, в т.ч. в сфере экономики, энергетики и т.д. При этом, как и отец, постараюсь думать больше об интересах государства, а не текущей политики. Мой отец умел быть своим человеком и среди эстонцев, и среди русскоязычных. Постараюсь также искать пути к тому, что нас связывает, а не разделяет. Давайте подумаем, что мы сможем совместно сделать, чтобы наше государство стало лучше.