В Эстонии резко обозначились те контуры прав человека, которые раньше в отношении русскоязычного населения были основательно размыты и даже недоступны. К нам приехали украинские беженцы и страна наполнилась русской речью, которая неожиданно стала языком трехстороннего общения эстонцев, русских и беженцев из Украины.
Наша республика, как и ожидалось, оказалась одним из лидеров по требованию самых жестких санкций в отношении России, но, когда министры объявили, что мы были готовы принять 10 тысяч человек, а приехало 25 тысяч и еще может приехать 100 тысяч, очень многие стали задумываться, а что же мы натворили…
Ведь беженцев надо не только кормить и предоставить крышу над головой, надо обеспечить все те условия, под которыми Эстония подписалась в Европе. За счет чего? У нас и так одна из самых маленьких пенсий в ЕС, безработица, социальные пособия не соответствуют нормальному прожиточному минимуму, на заправках и в магазинах — круглые глаза от цен, а что будет зимой, если, как наше правительство хочет, мы откажемся от российского газа и бензина?
Давнишняя проблема — паспорт негражданина и большое количество граждан России – вдруг стала резко интересовать общество и зазвучали голоса серьезных эстонцев, что дескать, надо воспользоваться моментом и изменить закон о гражданстве. А почему? Да очень просто – ПРОВАЛ! За 30 лет так называемой интеграции русских, несмотря на потраченные сумасшедшие деньги (общая цифра засекречена, но я предполагаю где то более миллиарда евро, ведь только на культурные мероприятия за последние 7 лет по отчету министерства культуры потрачено 80 миллионов), но как не говорил Северо-Восток на эстонском , так и не говорит. И это не потому, что не хотят, а потому, что наша интеграция густо замешана на антироссийских дрожжах и не является привлекательной для русских.
В школах детям о России рассказывают в негативном свете, что приводит к случаям буллинга (травли) в отношении русских в эстонских школах, о чем писала канцлер права.
На сегодняшний день отключены все российские каналы, ликвидированы газеты и даже книги на русском языке изъяты из торговых сетей, меж тем, как из местных каналов для русских сыпятся неприкрытые пропагандистские материалы дурного качества. Ограничена возможность побывать в Эстонии российским гражданам, которым, правда, оставили узенький коридор: родственники – болезни — гуманитарные основания.
Пошел второй год, как в тюрьме без приговора сидит русский омбудсмен Сергей Середенко, лишенный хоть какой-то связи с миром кроме как через своего устрашенного прокуратурой адвоката.
И все же мы, благодаря многим бесстрашным людям, добились многого: мы заставили власть относиться с уважением если не к нам, то хотя бы к нашим ценностям. Неонацистская риторика под запретом, в выборах местных властей участвуют все постоянные жители Эстонии, случаи бытовой русофобии попадают под прицел полиции, большинство государственных порталов и ведомств имеют свой русскоязычный вариант сайта, в большинстве магазинов, транспорте и общественных заведениях местного самоуправления звучит русская речь, а многие эстонцы считают полезным , чтобы их дети изучали русский язык и культуру. Более того, родители прибывших к нам из района боевых действий предполагают отдавать своих детей не в эстонские школы, а в те, что сохранили русский язык обучения.
К чему я это пишу? Да потому, что неминуемо надвигаются те даты, о которых требуется думать уже сейчас. Это 15-летие «Бронзовых ночей» и 9 мая. И пора уже нам как-то собраться без боязни обвинений в подрыве безопасности Эстонии и, может вместе хотя бы с городскими властями (надеюсь, они нас услышат), найти лучшие для общества решения. Сможет ли наша власть реально предложить русскому населению какие-то приемлемые варианты или же мы услышим традиционное: чемодан, вокзал, Россия?