Prosvet News Portal Просвет. Культурно-Просветительский портал


 
 
 
 
 

07.12.2021 1:45:    

Жалоба на закрытие русской школы города Кейла подана в Европейский суд по правам человека   (0)

Жалоба на закрытие русской школы города Кейла подана в Европейский суд по правам человека
В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана жалоба, составленная при поддержке НКО «Русская школа Эстонии». Предметом жалобы явилось решение городского собрания Кейла закрыть единственную в городе русскую школу.
 
В качестве заявителя выступила член Совета «Русской школы Эстонии» Оксана Пост, чьи дети были лишены возможности учиться на родном языке в родном городе.  Со слов Оксаны Пост, она, как родитель, не может терпеть издевательства со стороны городских властей над своими детьми, поскольку теперь им предстоит либо насильственная ассимиляция в эстонской школе, либо двухчасова дорога до ближайщей школы и обратно.
 
Оксана Пост: «У наших детей была школа в шаговой доступности. Школа с более чем 50-летней историей, в которой учились русские дети со всей округи. Теперь нашим детям не оставили выбора». 
 
Ведущий судебный процесс юрист-правозащитник и председатель правления «Русской школы Эстонии» Мстислав Русаков заявил, что после прохождения всех судебных инстанций внутри Эстонии у нас открылась возможность для подачи жалобы в ЕСПЧ. 
 
«Мы изначально инициировали судебный процесс внутри Эстонии только для того, чтобы подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Наша жалоба основывается на нарушении ст. 2 Первого Протокола Конвенции, которой предусмотрено право на образование. ЕСПЧ выносит решения на основании сформировавшихся в практике его деятельности прецедентов, и прецедентная практика Суда показывает, что право на образование охватывает также и право на образование национального меньшинства на родном языке, особенно когда оно составляет значительную часть общего населения страны», - рассказал юрист-правозащитник. 
 
Мстислав Русаков: «Вопрос сохранения русских школ был поднят нами ещё в 2010 году, и настало время поставить в нём точку. Решения ЕСПЧ, в отличие от бесконечных рекомендаций международных правозащитных организаций, являются обязательными для исполнения, и мы надеемся найти понимание на европейском уровне».
 
Напомним, что в конце ноября 2019 года Кейлаское горсобрание проголосовало за слияние эстонской Кейлаской школы с русской Кейлаской основной школой, что лишило детей города возможности получения образования на русском языке. Председатель попечительского совета Кейлаской основной школы с русским языком обучения Оксана Пост и еще несколько родителей оспорили это решение в суде. В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) противники закрытия школы решили пойти после того, как вместе с НКО "Русская школа Эстонии" все судебные инстанции в своей стране.
 
Таллиннский административный суд 19 августа 2020 года не нашел оснований для отмены решения властей Кейла реорганизовать в городе школьное обучение. Затем апелляцию родителей русских школьников Кейла отклонил окружной суд, а в июне 2021 года Госсуд не принял в производство поданную ими кассационную жалобу.








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee