Отлично, доктор. Куда делась «генетическая», историческая память? За последние сто лет человечество уже видело множество примеров «наказания» за инакость, за инакомыслие – действием или бездействием. Цель оправдывает средства? Ничего нового.
Человека, как вид, скорее всего не изменить, остается только смириться с происходящим, лучше не будет, а хуже может быть.
Нарыв управленческого бессилия власти заслуживает того, чтобы о нём поговорить
Ковидла пришла в Эстонию в марте 2020 года. Вплоть до осени зараза не испытывала на прочность систему здравоохранения. Пик нагрузки пришелся на март 2021 года. Сейчас мы быстрыми темпами приближаемся к весенним показателям. И что мы слышим, оказывается запас прочности системы ниже, чем был весной. Часть персонала медицинских учреждений «выгорела» и уволилась.
Возникает вопрос, а что было сделано, чтобы решить проблему? Почему бы не поделиться с общественностью. Если ситуация настолько плоха, было бы логично и правильно ввести особый режим уже давно. Врача, подготовленного к работе в отделении интенсивной терапии, не обучишь за год или два. При этом людей, имеющих разного уровня медицинское образование и способных следовать отработанным протоколам, у нас явно не единицы.
Как насчет студентов, пенсионеров, ушедших из системы из-за слабого знания эстонского языка, врачей специалистов? Далеко не каждый согласится работать в ковид-отделении, это понятно, но добровольный призыв объявлялся? Даже нет так. У нас существовала внятная программа адресного обращения к тем, у кого есть необходимая квалификация, чтобы пройти обучение и работать хотя бы «на подхвате»? Программа с чётко обозначенным материальным вознаграждением, которое мотивировало бы людей и компенсировала их нынешним работодателям временную потерю сотрудника.
Можно сколько угодно истерить про вакцинацию, устраивать прямые или косвенные репрессии в отношении тех, кто не хочет вакцинироваться, но это явно не решит проблемы как таковой. В марте 2021 года у нас было менее 70 000 человек полностью вакцинированных, сегодня более 700 000 тысяч. Все равно ситуация ухудшается очень быстрыми темпами. Мы говорим о безопасности страны, хотя бы с точки зрения гражданской обороны.
Давайте предположим, что каждые несколько месяцев будет появляться очередной штамм ковидлы, «еще более заразный, еще более смертельный» или появится ковидла-22/23. И что, так и будем жить в постоянных карантинных ограничениях и верещать, когда в больницах число больных с заразой будет становиться шесть или семь сотен, а в интенсиве 60-70? Я осознаю, что подготовка системы здравоохрания к приёму трех- или пятикратного количества больных стоит немалых денег и требует немалого напряжения законотворческой мысли. Если ситуация действительно критическая – этим надо заниматься, немедленно, точнее, позавчера.
Это настолько очевидно, что неудобно об этом писать, хотя я про это писал полтора года назад и не раз. Где взять деньги очевидно – разбухающий оборонный бюджет. Это же вопрос безопасности, правда? И пользы обществу будет значительно больше, чем от очередной пукалки, на которую будут медитировать вояки. Хотел про эрекцию написать. Не придумал, как красиво это сделать.
Про волшебную палочку вакцинации
Я верю в то, что вакцинация значительно снижает вероятность того, что человек окажется в больнице и, тем более, в палате интенсивной терапии. Моя вера основывается на цифрах, которые я воспринимаю как достоверные. При этом я понимаю рациональные аргументы части противников вакцинации, не из разряда про 5G чипирование.
Жирные коты от фарминдустрии никогда не отличались особой этичностью. В мире коммерциализации всего и вся, вопрос заключается исключительно в цене. Когда на кону миллиарды, научная репутация и совесть могут покупаться оптом (тридцать сребреников за пучок) и в розницу. В условиях, когда совпадают интересы бигфармы (очень большие деньги) и государств (любой ценой выпутаться из ситуации, демонстрирующей банкротство и несостоятельность существующей системы здравоохранения) с очень большой вероятностью могут возникать комбинации, заставляющие усомниться в чистоплотности государственной власти.
Существует множество факторов, которые снижали уровень доверия части людей к вакцинам. За неполные два года на нас выливали ушаты крайне противоречивой информации, причем за авторством учёных, исследователей, а не диванных экспертов. Человек, который видит, что ему скармливают уже n-ую версию «правды» не может не задаваться вопросом, а с какого рожна нынешняя официальная версия является истинной?
Свою лепту внесли медиа-ресурсы. Я видел более чем достаточно кликбейтных заголовков на «приличных» ресурсах на темы побочки. И пусть из статей, умеющий читать, понимать и считать, был в состоянии вычленить и осознать не чрезмерный уровень риска, заголовок вдалбливал в сознание и подсознание сигнал тревоги.
А как тут не вспомнить взаимный стёб и обсер вакцин от конкурентов. Самым эпичным было противостояние условного «запада» и России. Это только кажется, что втоптав в грязь Спутник V или вакцину от AstraZeneca, удается повысить рейтинг собственного препарата. На самом деле уровень доверия немалого числа людей к вакцинам в принципе значительно понижается, именно в результате взаимного мочилова.
При этом есть люди для которых страна происхождения имеет определяющее значение. Существует кредит доверия. Если бы эстонская власть действительно заботилась о своем населении, в частности о людях, живущих на Северо-Востоке, и хотя бы что-то понимала в массовой коммуникации, коллективном бессознательном, она бы предприняла усилия для получения хотя бы нескольких десятков тысяч доз Спутника. Хотя бы попытаться стоило. Да, это было бы использовано в российской пропаганде. А что важнее, дать козырь пропаганде или вакцинировать людей, готовых здесь и сейчас вакцинироваться Спутником, но не доверяющих другим вакцинам?
Для меня очевидно, это мое мнение, вакцинация снижает риски тяжелого течения заболевания. Для людей старшего возраста, а также тех, у кого есть ряд заболеваний, вакцинация не является панацеей, но настолько снижает риски, связанные с ковидлой, что риски возможной побочки уже несущественны.
Для «здоровых» людей среднего возраста ситуация уже иная. Соотношение рисков совсем другое. И все равно, видимо оно в пользу вакцинации.
А вот когда мы говорим о массовой вакцинации от ковида несовершеннолетних, во мне возникает чувство внутреннего протеста. Детские вакцины от различных заболеваний разрабатывались и разрабатываются десятилетиями. Вакцины от ковида, как и многие другие, дают осложнения, зачастую частотность осложнений в различных возрастных группах отличается, не просто так изначально несовершеннолетних исключили из числа тех, кого желательно вакцинировать.
Всегда определяющим является соотношение рисков, возможного вреда и пользы. Нынешние штаммы не сделали из детей еще группу риска. Зато несовершеннолетних определили в число тех, кто будет заражать всех остальных. Поэтому решили – вакцинировать. «Исследования» подоспели, как же, есть заказ от Государств и Корпораций. Воняет! Хочу поверить, пока не получается.
Медики, как и представители других профессий, в своей сфере достаточно циничны. Без этого не выжить в профессии. Я умом понимаю всех тех, кто вынужден день за днем бороться за жизни людей в ковид-отделениях и все равно не может спасти всех. Я понимаю, что им совершенно не улыбается оказаться в ситуации «сортировки» - за этих будем бороться, а эти пусть помирают. Это страшная ситуация.
Давайте сформулируем вопросы к медикам
Вы целиком и полностью доверяете фармацевтическим компаниям и сопровождающим их научным учреждениям, надзорным и контрольным органам? На 100%? Ошибки, неточности и недоисследовательность возможны?
Допустим, что в следствие и в связи с массовой вакцинацией от ковида детей от 12 лет, умрет или станет инвалидами 100 детей, зато мы сократим нагрузку на систему здравоохранения и не умрут здесь и сейчас 1000 человек старшего возраста, из которых большинство 80+. Вы согласны на этот размен?
Хотите поиграть с цифрами? Какое соотношение жизнь ребенка/жизнь старика является приемлемым?
Когда-то у нас, сейчас это еще происходит в очень бедных странах, с высокой детской смертностью, детей рожали много, «с запасом», зная, многие из детишек не выживут. Там смерть родителя или родителей может означать почти неизбежную смерть или абсолютную нищету всех детей. В нашем обществе все иначе. Если сегодня поставить меня перед выбором, моя жизнь или жизнь моего ребёнка, это псевдовыбор, все очевидно. Я пожил достаточно. Это не кокетство, у меня есть родители 79 и 85 годков от роду. В их выборе я тоже не сомневаюсь. Есть вещи, которыми не шутят и не кокетничают.
В современном мире придумали псевдонауку, назвали её биоэтикой. Заданные вопросы, это как раз для псевдоучёных, подвизающихся в этой псевдонауке. Было бы любопытно узнать их мнение.
Прочитал статью одной эстонской журналиЗДКи. Она там пафосно, сучка драная, заявила, эй, вы, дети не ваша собственность – обращаясь к тем, кто против массовой вакцинации детей. Не знаю и знать не хочу есть у нее собственные дети или нет. Просто потому, что через парочку абзацев она заговорила о том, что это нужно для уменьшения темпов распространения заразы, а не ради детей, собственно. Убогое ничтожество. До тех пор, пока по законам этой страны родители отвечают за своих детей, до тех пор, пока мы не утратили еще понятия традиционных семейных ценностей, ни одна шмара, никакое Государство не имею права влезать своим грязным рылом в пространство нашей ответственности. Есть исключения и они прописаны в законах. Вне пределов этих исключений go fuck yourself, мрази.
Всё мое многословие, в конечном итоге, сводится к очень простой дилемме, доверие – не доверие. Могу я доверять государству или нет, когда оно начинает ограничивать мои/наши права. То, что это делается незаконно и/или противоречит конституции для меня уже отдельный, не принципиальный вопрос, в данной ситуации. Я не буквоед. Что там по жизни получается?
Напомню, у нас только что состоялись выборы. При голосовании на участках не требовалось ничего особенного. Ни сертификата, ни теста, даже маска на морде лица была исключительно по желанию. На участках, где было скопление людей, причем более старшего возраста. Эти решения принимались на фоне совершенно очевидного резкого роста заболеваемости, более быстрого, чем во время прошлой кризисной ситуации для здравоохранения.
Цифры и графики в открытом доступе. Об этом писали многие, и я, нескромный такой. Политики протестовали? Неа. Часть из них, особенно ублюдочных, сегодня стали об этом говорить сегодня, перекладывая вину на правительство. Ранее, политическая целесообразность, необходимость явки или боязнь отвратить кого из избирателей, диктовали иной образ поведения и словесный понос.
Последние по времени ограничения
"С понедельника во всех местах, куда до настоящего времени можно было пройти на основании ковид-сертификата, как минимум до 10 января нельзя будет пройти со справкой об отрицательном результате теста [на коронавирус], а только со справкой о вакцинации или перенесенном заболевании", - сказала Каллас.
Схерали? Даже экспресс-тесты не слишком точные, выявляли ковид. При этом, среди выявленных лабораторными тестами носителей ковидлы более 30% полностью вакцинированны, процент растет, а вакцинированныых тестируют гораздо реже – на самом деле вакцинированных носителей значительно больше. Люди болеют по второму разу, зачастую тяжелее, чем в первый. Мера логичная? Да, если надо заставить вакцинироваться. Против распространения она значительно менее эффективна. Бред!
Особенно мне понравилось про маски. Раньше, можно было прикрыть рот и нос шарфом/платком. Теперь низззя! Надо иметь маску. Маска может быть самодельной – бинго, ля! Сделай себе «маску» из шарфа, типа, завязочки пришей. Ну, правда, это все на дебилов расчитано((
Реальные карантинные мероприятия применялись в Китае. Жёстко и дорого для государства. Действенно? На данном временном отрезке. Дальше - большой вопрос.
В европейских странах применялись меры различной степени эффективности (замедления распространения заразы) и дебильности. Я вам зуб даю, закрытие ресторанов или сокращение времени их работы, может немного замедлить темп. При этом введение комендантского часа в ночные часы, это из другой оперы. Это не про ковид, это про отработку готовности к тоталитаризму.
Пусть у того, кто назовет меня антиваксером, шанкр вырастет, там, где будет уместно (злой). Я за науку, но против того, когда бабло диктует «научные» результаты (наивный).
-
Я за свободу информации и против тотальной цензуры (либерал), могут быть и ограничения (охранитель) – это уже про нравственность и этику, уж простите (деревня).
-
Я за право выбора, при наличии достаточной информации, против диктата, кого бы то ни было. (Либерал я, видимо).
-
Я готов жертвовать своими правами ради блага большинства (блин, я коллективист), но не в угоду интересам еще меньшего меньшинства – 3,14-ов от политики (xxxфоб?!!!).
Вывод простой – жить своим умом
Свой ум требует информации. Когда есть исключительно мэйн-стрим, тяжело сохранять здравый смысл. В посте будет ссылка на ресурс. Это не моя рекомендация, в качестве истины или правды, ни в коем случае. Я его не читаю. Иногда, отдельные статьи на эстонской версии, когда френды, которым я доверяю постят. Это просто альтернативная точка зрения.
Копайтесь в себе, формулируйте собственную точку зрения. Не принимайте точку зрения посторонних, в том числе мою, как безусловно правильную.
Vivat Homo Sapiens! Это безграмотное выражение должно быть понятно.