В Российский Федерации решением Правительственной комиссии от 12 января 2021 год был утвержден «Комплексный план основных мероприятий по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, на 2021–2023 годы». Член Координационного совета соотечественников Эстонии Андрей Заренков в интервью порталу «Балтия» рассказал об основных пунктах этого плана.
Андрей Заренков: Большее внимание будет уделено информационной и правозащитной тематике
- Ты долгое время был представителем от Эстонии во Всемирном Координационном Совете, есть ли что-то на твой взгляд новое в этом плане или просто переписали с прошлого?
- Главным образом, конечно, основа прошлых лет, но есть и кое-что новое. Большее внимание будет уделено информационной и правозащитной тематике, меньше – всякого рода конференциям и праздникам. Если брать территориально, то мы видим смещение акцентов с дальнего и очень дальнего зарубежья, на территорию проживания российских соотечественников в СНГ и странах бывшего соцлагеря.
Пункт о поддержке непосредственной деятельности Координационных советов раньше касался 75 стран, теперь стало 80. Надеюсь, что многие КСОРСы, в том числе и в Эстонии, могут уже в начале года запланировать самые актуальные для своей страны темы Круглых столов, на проведение которых выделено Правительственной комиссией финансирование. Важно, чтобы эти темы были актуальными, злободневными для русской общины Эстонии и к их обсуждению мы смогли бы привлечь внимание различные группы наших соотечественников.
- Появились ли новые фигуры, новые игроки на этом поле?
- Да. Мы понимаем, что под каждый пункт плана предполагается строчка бюджета, то есть конкретно выделяемые деньги. Чем больше строчек, тем больше высказанного доверия к организациям, которым поручено исполнить этот бюджет. В 15 пункте «Содействие участию независимых экспертов из числа правозащитников в мероприятиях по правочеловеческой проблематике, организуемых Советом Европы, ОБСЕ, ООН в Польше (г.Варшава), Швейцарии (г.Женева), Франции (г.Страсбург), Австрия (г.Вена)» привлечена Международная ассоциация русскоязычных адвокатов» и Международный совет российских соотечественников, которые имеют в Эстонии своих представителей.
Также, они будут участвовать в таких пунктах, как «Поддержка позиции Российской Федерации на международных площадках ООН-ЭКОСОС» и «Поддержка усилий организаций соотечественников по проведению кампании за придание русскому языку официального статуса в Евросоюзе». Очень важным я считаю участие в проведении конференции в связи с 75-летием Нюрнбергского процесса, которая намечена в Стокгольме.
Появился совершенно новый пункт «Усиление российского информационного влияния в государствах постсоветского пространства и других странах с акцентом на альтернативные каналы продвижения контента, такие как интернет-платформы, блогосфера, мессенджеры, социальные сети.» Заниматься этим поручено Минцифре, им же отданы мероприятия по содействию проведения Международного форума русскоязычных вещателей с указанием конкретных стран-участниц: СНГ, Грузия, Латвия, Литва, Эстония. Это также предполагает участие представителей КСРС из нашей страны.
- В последнее время многие обсуждали новую концепцию работы, которую продекларировал руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. Отразилось ли это как-то в этом плане?
- К сожалению, наверное, не успели. Во всяком случае, я этого не заметил – им традиционно «отдали» всю «гуманитарку» - праздники, книги, конкурсы, фестивали и т.д. В количественном исчислении отмечу одно изменение – в прошлом плане кандидатов на поддержку проведения в их стране Дня народного единства было 30 государств, а теперь — 50. Я этому рад, поскольку еще в прошлом году обращался в Россотрудничество по поручению КСРС с предложением и в нашей Эстонии как-то отметить этот праздник.
Беседовал Александр Корнилов