Prosvet News Portal Просвет. Культурно-Просветительский портал


 
 
 
 
 

08.12.2020 11:53    

Родители русской школы Калласте ждут поддержки министерства образования и жителей Эстонии   (1)

Родители русской школы Калласте ждут поддержки министерства образования и жителей Эстонии
Родители единственной русской школы в Калласте в начале декабря 2020 года обратились открытым письмом за помощью к новому министру образования и науки Яаку Аабу. Также они просят всех неравнодушных ;жителей страны поддержать петицию в поддержку сохранения их школы на портале petitsioon.ee.
 
Жители небольшого эстонского городка Калласте в котором на начало 2020 года проживало около 700 человек уже два года борются с руководством волости из-за будущего русской школы (на фото), которая 20 октября 2018 года отметила своё 120-летие. При том, что в Калласте более трети населения - коренные русские, местные власти шаг за шагом лишают их детей возможности получения образования на русском языке.
 
В русской школе Калласте учится 50 учеников, а в школе Колкья, куда съезжаются школьники со всех окрестных деревень - лишь 35 учеников. Между школами - 18 километров, а в случае осуществления плана по объединению городским ребятам придётся ездить в деревню. При этом стоит особо отметить, что в настоящее время руководство школы Калласте стремится к тому, чтобы работать по методике «языкового погружения», предусматривающей, что преподавание не менее 50% предметов ведется на эстонском языке. 
 
Несмотря на то, что весной 2019 года волостное собрание Пейпсияэре, казалось бы, сняло с повестки дня проект объединения школ Калласте и Колкья, родители калластских учеников не сильно доверяют словам властей. 
 
Ирина Орлова, мать одного из учеников школы Калласте: «Все обещания по поводу сохранения школы пока ни в одном протоколе не зафиксированы. Доверия нет. В бюджетной стратегии волости школа Калласте также не отмечена. В довершение всего волостной советник по образованию устроила встречу, на которой стала говорить о том, что мы глупые, наши дети, глупые выпускники нашей школы глупые. На одной половине зала сидели родители, на другой учителя. Я повернула голову. В глазах нашего классного руководителя стояли слезы...»
 
По данным журналистов телеканала ЭТВ+, подготовивших по пробемам школы Калласте передачу «Инсайт», цифры, которые советник приводила в своей презентации в ходе встречи с родителями, должны были подтвердить плохое состояние школы Калласте в сравнении с прекрасным уровнем школы Колкья. Однако учитель математики школы Калласте Наталья Поташенкова утверждает, что эта презентация была сделана с элементарными ошибками и в принципе безграмотно: «Никто так не делает презентации, никто так не  считает диаграммы. Не надо быть учителем математики, чтобы понимать, что не так составляют диаграммы!»
 
Эту историю можно смело назвать «хрониками Причудской войны». Родители калластеских школьников говорят, что школу хотят просто ликвидировать и сделать из неё что угодно, но не источник культуры и образования. Воспользовавшись коронавирусным карантином волостная управа Пейпсияэре постановила перевести учеников большой городской школы Калласте в миниатюрное здание деревенской школы Колкья без канализации. Сделано это было якобы «в целях экономии денег и повышения качества образования». А ведь до деревни, напомним, 18 километров по далеко не самому благоустроенному шоссе.
 
В проблемы русских жителей Причудья в данном случае вплетается и особое внимание руководства волости к зданию школы. Интерес вполне объясним - оно расположено в удобном с туристической точки зрения месте. Однако калластесцы не согласны с тем, что гостиничные услуги важнее, чем возможность дать детям шанс учиться рядом с домом. Также они отмечают, что деревенская школа Колкья даже в случае дорогого ремонта не сравнится с городской. В посёлке Колкья, где проживает лишь 240 человек, уже давно не могут найти как минимум четырех педагогов - здесь нет учителей эстонского и русского языков, а также преподавателя химии.
 
Завершить рассказ о пробемах школы в Калласте хотелось бы словами заместителя волостного старейшины Пейпсияэре Вяйно Кивирюйта: «В принципе главная цель волости - это дать детям хорошее образование». Не стоит забывать, что менее чем через год в Эстонии пройдут выборы в местные советы и сами жители этого небольшого региона решат - быть ли ему во власти.
 
Каждый из вас, уважаемые читатели, может поддержать родителей русской школы Калласте в их борьбе с несправедливостью, подписав петицию на портале petitsioon.ee. Давайте покажем жителям маленького русского городка в Эстонии, который раньше назывался Красные горы, что они не одиноки в своём желании дать образование детям на родном языке.

 









Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee