Prosvet News Portal Просвет. Культурно-Просветительский портал


 
 
 
 
 

18.10.2020 18:45    

Ти­мур Аитов: Необходима стратегия жизни в условиях структурной неопределённости   (0)

Ти­мур Аитов: Необходима стратегия жизни в условиях структурной неопределённости
По­че­му мно­гие со­бы­тия ны­неш­не­го 2020 го­да не бы­ли пред­ска­за­ны за­ра­нее? Что не­об­хо­ди­мо для по­вы­ше­ния точ­нос­ти эко­но­ми­чес­ко­го про­гно­за? Как от­ра­зят­ся со­бы­тия пан­де­мии на бу­ду­щем всей ми­ро­вой фи­нан­со­вой сис­те­мы? Сво­и­ми мыс­ля­ми де­лит­ся ру­ко­во­ди­тель Цент­ра ком­пе­тен­ций «Циф­ро­ви­за­ция фи­нан­со­вых тех­но­ло­гий» Фон­да раз­ви­тия циф­ро­вой эко­но­ми­ки, член Со­ве­та Торгово-промышленной палаты РФ по фи­нан­со­во-про­мыш­лен­ной и ин­вес­ти­ци­он­ной по­ли­ти­ке, за­мес­ти­тель пред­се­да­те­ля Ко­мис­сии по циф­ро­вым фи­нан­со­вым тех­но­ло­ги­ям Ти­мур Аитов. 
 
Тимур Аитов: Мировую экономическую систему спасёт система прогнозирования

В ос­но­ве про­гно­зов циф­ро­вой эко­но­ми­ки ле­жат BigData - ог­ром­ные на­бо­ры раз­лич­ных дан­ных, до­пол­нен­ные средст­ва­ми их об­ра­бот­ки. Чем боль­ше «озе­ро дан­ных», тем лег­че сде­лать точ­ный про­гноз. Тем не ме­нее, не вся­кие BigData по­зво­ля­ют до­сто­вер­но пред­ска­зы­вать - это под­ме­тил еще На­сим Та­леб в сво­ем бест­сел­ле­ре о чёр­ных ле­бе­дях. Про­бле­ма в том, что на­бо­ры дан­ных, кро­ме объ­емов, долж­ны об­ла­дать свойст­ва­ми пол­но­ты - то есть со­дер­жать до­ста­точ­ный для при­ня­тия ре­ше­ния на­бор дан­ных. На прак­ти­ке важ­ны­ми ока­зы­ва­ют­ся не Big Data, а имен­но Thick Data - то есть пол­ные дан­ные. На­при­мер, ко­рот­кое со­об­ще­ние Трам­па в твит­те­ре точ­нее пред­ска­жет бу­ду­щее, чем глу­бо­кое «озе­ро» с тер­ра­бай­та­ми раз­ной ин­фор­ма­ции. Мно­гие ре­во­лю­ци­он­ные со­бы­тия ми­ро­вой эко­но­ми­ки по этим при­чи­нам во­об­ще не бы­ли пред­ска­за­ны.
 
Про­бле­ма пра­виль­но­го про­гно­за и в том, что ны­неш­нее бу­ду­щее не­опре­делён­но и по сво­ей струк­ту­ре - по­это­му оце­ни­вать его го­раз­до слож­нее, чем ве­ро­ят­ность на­ступ­ле­ния от­дель­ных со­бы­тий. Не­опре­де­лён­нос­ти струк­ту­ры ны­неш­ний риск-ме­нед­ж­мент во­об­ще бес­си­лен пред­ска­зы­вать, по­сколь­ку не пред­став­ля­ет, что имен­но и ка­кие фак­то­ры на­до при­ни­мать во вни­ма­ние. Ду­ма­ли ли о по­следст­ви­ях те, кто вкла­ды­вал­ся в про­ек­ты ин­дуст­рии раз­вле­че­ний или по­ку­па­ли отель на­ка­ну­не пан­де­мии? Да, эти биз­нес­ме­ны де­ла­ли про­гно­зы и оце­ни­ва­ли ве­ро­ят­нос­ти по­яв­ле­ния бу­ду­щих де­неж­ных по­то­ков, они при­ки­ды­ва­ли объ­емы кли­ент­ской ауди­то­рии, изу­ча­ли су­щест­ву­ю­щие ба­зы дан­ных. Они оце­ни­ли все рис­ки, из­вест­ные на то пе­ри­од. Од­на­ко струк­тур­ные не­опре­де­лен­нос­ти ока­за­лись клю­че­вы­ми фак­то­ра­ми, опре­де­лив­ши­ми ре­аль­ность.
 
Се­год­ня ана­ли­ти­ки не хо­тят те­рять честь мун­ди­ра – они взя­лись за ра­бо­ту. По­яви­лись мно­го­чис­лен­ные про­гно­зы рас­прост­ра­не­ния за­бо­ле­ва­е­мос­ти, рос­та чис­ла за­бо­лев­ших и ле­таль­ных ис­хо­дов, про­гно­зы по­яв­ле­ния пер­вой, вто­рой и да­же треть­их волн. Но в этих про­гно­зах мы не ви­дим по­сле­до­ва­тель­нос­ти и чет­кос­ти, са­ми про­гно­зы за­пу­та­ны и про­ти­во­ре­чи­вы. Твёр­до­го пред­став­ле­ния о вли­я­нии пан­де­мии на бу­ду­щее до сих пор ни у ко­го нет. За­га­доч­нос­ти при­да­ют и от­дель­ные со­бы­тия, на­при­мер, свя­зан­ные с пол­ным по­дав­ле­ни­ем ви­ру­са в Ки­тае - что это фейк? Или это ре­зуль­тат дейст­вия сек­рет­ной вак­ци­ны, ко­то­рой ле­том вак­ци­ни­ро­ва­ли ки­тай­цев? Воз­мож­но, что есть не­кая третья при­чи­на, ко­то­рую мы по­ка не зна­ем.
 
Биз­нес так­же пы­та­ет­ся сни­зить не­опре­де­лен­ность струк­тур­ных рис­ков. На­при­мер, ми­ни­ми­зи­ру­ет рис­ки пре­ры­ва­ния це­пей по­ста­вок в ре­зуль­та­те пан­де­мии. Для это­го це­пи по­ста­вок при­бли­жа­ют­ся к мес­там по­треб­ле­ния, ста­но­вят­ся ко­ро­че, ча­ще вклю­ча­ют обо­ру­до­ва­ние, по­зво­ля­ю­щее ми­ни­ми­зи­ро­вать рис­ки воз­мож­ных сбо­ев. В этих це­лях, на­при­мер, уже ис­поль­зо­ва­лись 3D-прин­те­ры при из­го­тов­ле­нии ма­сок при сбое их по­ста­вок из Ки­тая. Са­ми про­из­водст­ва на­ча­ли пе­ре­но­сить по­даль­ше от ис­точ­ни­ков по­яв­ле­ния пан­де­мии - и это пред­став­ля­ет­ся ра­зум­ным. Од­на­ко, что уже по­ка­за­ла прак­ти­ка? Ока­за­лось, быст­рее дру­гих с пан­де­ми­ей спра­вил­ся Ки­тай, а не Ин­дия, ку­да пе­ре­но­сит­ся часть про­из­водств и ко­то­рая толь­ко всту­пи­ла на путь вос­ста­нов­ле­ния от по­следст­вий пан­де­мии.
 
В де­ле со­вер­шенст­во­ва­ния про­гно­зов важ­на меж­ду­на­род­ная со­ли­дар­ность - на­блю­де­ние за це­пя­ми рас­прост­ра­не­ния ин­фек­ций и борь­ба с по­следст­ви­я­ми их рас­прост­ра­не­ния де­ло меж­ду­на­род­ное. Еди­но­го под­хо­да в этом от­но­ше­нии по­ка нет. Од­на­ко, по­ло­жи­тель­ным при­ме­ром мо­жет слу­жить но­вая ев­ро­пей­ская ини­ци­а­ти­ва Pan European Privacy Preserservation Proximity Tracing (PEPP-PT), при­зван­ная обоб­щить луч­шие прак­ти­ки и предо­ста­вить ап­ро­би­ро­ван­ные ме­ха­низ­мы и стан­дар­ты по этой час­ти . PEPP-PT пред­по­ла­га­ет меж­ду­на­род­ную со­вмес­ти­мость всех про­ек­тов по от­сле­жи­ва­нию ло­каль­ных (мест­ных) ин­фек­ци­он­ных це­по­чек – для это­го со­зда­ет­ся служ­ба сер­ти­фи­ка­ции ре­ше­ний.
 
В аван­гар­де борь­бы с пан­де­ми­ей и оцен­ка­ми ее по­следст­вий долж­ны ока­зать­ся бан­ки­ры - управ­ле­ние рис­ка­ми, это их хлеб, а этим уме­ни­ем они гор­дят­ся. Прав­да, рис­ка­ми они управ­ля­ют хо­ро­шо по­ка в сво­их ин­те­ре­сах. В ны­неш­них ре­а­ли­ях им при­дет­ся при­вы­кать жить в усло­ви­ях не­опре­де­лен­нос­ти – та­кой, ког­да часть со­бы­тий бу­ду­ще­го не толь­ко не­пред­ска­зу­е­ма, но да­же прос­то не­иден­ти­фи­ци­ру­е­ма. По­тре­бу­ют­ся но­вые мо­де­ли и ме­то­ды оцен­ки по­следст­вий струк­тур­ных не­опре­де­лен­нос­тей всей ми­ро­вой фи­нан­со­вой сис­те­мы. Если это­го не до­бить­ся, то фи­нан­со­вая сис­те­ма нач­нет на­по­ми­нать иг­ро­вое по­ле ка­зи­но, что при­ве­дет к её не­ми­ну­е­мо­му кол­лап­су. Но­вая стра­те­гия жиз­ни в усло­ви­ях струк­тур­ных не­опре­де­лен­нос­тей не­об­хо­ди­ма всем - это во­прос жиз­ни и со­хра­не­ния всей ми­ро­вой эко­но­ми­чес­кой сис­те­мы.

Источник: Журнал "Международная жизнь".









Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee