Prosvet News Portal Просвет. Культурно-Просветительский портал


 
 
 
 
 

15.04.2020 18:14    

Индрек Кийслер: Пора избавиться от царящего в эстонском обществе коронавирусного страха   (0)

Индрек Кийслер: Пора избавиться от царящего в эстонском обществе коронавирусного страха
Руководитель редакции радионовостей эстонского концерна телерадиовещания ERR Индрек Кийслер считает, что нельзя до бесконечности будем слушать и смотреть отчеты о новых зараженных, масках, смертях и свободных койко-местах. При этом, он особо отмечает появившееся у него впечатлени, что некоторым доставляет удовольствие подпитывать свою нервную систему сывороткой страха от публикуемых новостей.
 
Индрек Кийслер: Всем нужно признать, что коронавирус никуда не денется 
 
Го­во­рят, что один ду­рак за­да­ет боль­ше во­про­сов, чем успе­ва­ют от­ве­тить сто муд­ре­цов. Так и есть. И да­вать от­ве­ты в се­ре­ди­не ап­ре­ля 2020 го­да слож­но, как ни­ког­да, по­то­му что не­воз­мож­но про­чувст­во­вать мил­ли­о­ны ас­пек­тов на­столь­ко мас­штаб­ной оста­нов­ки. Осо­бен­но, ког­да си­дишь до­ма в без­опас­нос­ти, по­лу­ча­ешь по­со­бие и мо­жешь вы­пи­сать се­бе лист не­тру­до­с­по­соб­нос­ти "из-за бо­лез­ни".
 
Что мо­жет быть вол­ни­тель­нее, чем ле­жать ут­ром на ди­ва­не и ждать но­вос­тей о ста­тис­ти­ке по ви­ру­су? И еже­днев­но слу­шать из уст по­ли­ти­ков за­яв­ле­ния о том, что "здо­ровье лю­дей важ­нее все­го".
 
И бу­дем ду­мать толь­ко о те­ку­щих де­лах! Бо­же упа­си ду­мать о да­ле­ком бу­ду­щем! Луч­ше не ду­мать, что бу­дет осенью или зи­мой.
 
Но, по мо­е­му мне­нию, мно­гие су­щест­вен­ные во­про­сы оправ­да­ны.
 
За­чем мы си­дим до­ма? Толь­ко для то­го, что­бы к кон­цу мая свес­ти к ми­ни­му­му чис­ло за­ра­жен­ных? Хо­ро­шо, к кон­цу мая мы это сде­ла­ем, даль­ше что? В июне у нас, мо­жет быть, бу­дет мень­ше ин­фи­ци­ро­ван­ных, в ав­гус­те уже боль­ше, а осенью мы сно­ва ока­жем­ся в изо­ля­ции в сво­их еще теп­лых ком­на­тах?
 
Всем из­вест­но, что ви­ру­сы при­хо­дят, что­бы остать­ся. И ру­ко­во­ди­тель ко­мис­сии по борь­бе с ви­ру­сом за­явил, что целью не яв­ля­ет­ся пол­ное из­гна­ние ви­ру­са, так как это не­ре­аль­но.
 
Не­уже­ли мы до бес­ко­неч­нос­ти бу­дем слу­шать и смот­реть от­че­ты о но­вых за­ра­жен­ных, мас­ках, смер­тях и сво­бод­ных кой­ко-мес­тах? Мне ка­жет­ся, что не­ко­то­рым до­став­ля­ет удо­вольст­вие под­пи­ты­вать свою нер­в­ную сис­те­му сы­во­рот­кой стра­ха.
 
Еже­ме­сяч­но в Эс­то­нии уми­ра­ет око­ло 1400 че­ло­век. Од­ни толь­ко сер­деч­ные за­бо­ле­ва­ния еже­днев­но уно­сят при­мер­но 15 че­ло­век, но ведь сей­час это не­су­щест­вен­но. Мы си­дим, за­ка­зы­ва­ем се­бе че­рез Wolt жа­ре­ные ки­тай­ские ку­ри­ные кры­лыш­ки и за­пи­ва­ем их чем-то не­по­лез­ным. Ки­ло­грам­мы быст­ро на­рас­та­ют, а с ни­ми под­кра­ды­ва­ют­ся и про­бле­мы со здо­ровь­ем. Но сто­ит учесть, что у Боль­нич­ной кас­сы средст­ва ско­ро кон­чат­ся, так как день­ги сго­ра­ют в ком­пен­са­ци­ях по бо­лез­ни, ко­то­ры­ми под­дер­жи­ва­ют си­дя­щих по до­мам.
 
И все это да­ле­кое бу­ду­щее. Ни­че­го страш­но­го, ми­нистр фи­нан­сов возь­мет кре­дит. В кре­дит­ном уга­ре мож­но ведь сде­лать по­дар­ки из­би­ра­те­лям, по­ни­жая ак­ци­зы, обе­щая кру­тые мо­с­ты и ров­ные шос­се. Куп­лен­ное в кре­дит бу­ду­щее ка­жет­ся кра­си­вым, а сей­час нуж­но прос­то си­деть в теп­лой ком­на­те.
 
Все это с гро­хо­том за­кон­чит­ся. При­дет­ся вер­нуть­ся на ра­бо­ту, а ра­бо­че­го ме­с­та мо­жет уже и не быть.
 
Я счи­таю, что на­ста­ло вре­мя каж­до­му за­нять­ся сво­ей лич­ной стра­те­ги­ей вы­хо­да. Рес­тарт жиз­ни за­ви­сит не толь­ко от пра­ви­тельст­вен­ной ко­мис­сии, про­зя­ба­ю­щих пред­при­ни­ма­те­лей, учи­те­лей или вра­чей. В пер­вую оче­редь всем нуж­но при­знать, что ко­ро­на­ви­рус ни­ку­да не де­нет­ся – это опас­ное за­бо­ле­ва­ние по­пол­нит ря­ды пре­сле­ду­ю­щих нас (смер­тель­но опас­ных) бо­лез­ней. Ес­тест­вен­но, сле­ду­ет со­блю­дать пра­ви­ла ги­ги­е­ны, мыть ру­ки и при по­до­зре­нии на бо­лезнь дейст­ви­тель­но оста­вать­ся до­ма.
 
Пра­ви­тельст­ву и пар­ла­мен­ту не сле­ду­ет ждать тор­жест­вен­но­го ак­та по слу­чаю окон­ча­ния чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния и ка­жу­щих­ся бес­ко­неч­ны­ми бла­го­дар­ст­вен­ных ре­чей премь­ер-ми­нист­ра. Сде­лать рес­тарт, на са­мом де­ле спас­ти се­бя, го­су­дар­ст­во и на­род мо­гут уже сей­час, что­бы по­ка­зать свои серь­ез­ные на­ме­ре­ния вы­хо­да из ту­пи­ка.
 
На­при­мер, мож­но вер­нуть бро­шен­ных на гра­ни­цу с Фин­лян­ди­ей и Лат­ви­ей 180 че­ло­век, ко­то­рые охра­ня­ют там сто­я­щие в ти­ши­не по­гра­нич­ные стол­бы. В Лат­вии и Фин­лян­дии в рас­че­те на ду­шу на­се­ле­ния мень­ше за­ра­жен­ных, чем в Эс­то­нии, так ко­го или что они там охра­ня­ют?
 
Кро­ме то­го, в боль­ни­цах мож­но воз­об­но­вить пла­но­вые опе­ра­ции, по­то­му что в чрез­вы­чай­ной си­ту­а­ции пла­но­вая де­я­тель­ность бы­ла при­о­ста­нов­ле­на и, как от­ме­тил один док­тор, без­делье уже пло­хо вли­я­ет и на вра­чей.
 
Уче­ни­кам млад­ших клас­сов мож­но по­зво­лить вер­нуть­ся в шко­лы. Раз до­школь­ни­ки хо­ди­ли в дет­ские са­ды, то нет при­чин дер­жать до­ма и де­тей по­стар­ше.
 
Экс­пер­ты точ­но мо­гут пред­ло­жить при­ме­ры воз­мож­но­го смяг­че­ния мер. Ко­ро­на-exit мог бы по мень­шей ме­ре стать на­шей глав­ной те­мой для об­суж­де­ния и пла­ном дейст­вий.
 
Но в пер­вую оче­редь нуж­но из­ба­вить­ся от ца­ря­ще­го в об­щест­ве стра­ха. По­жа­луй­ста, пре­кра­ти­те ис­те­ри­ку!
 
Источник: портал Rus.err.ee

 









Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee