Prosvet News Portal Просвет. Культурно-Просветительский портал


 
 
 
 
 

11.04.2020 23:12    

Тимур Аитов: Страх перед 'ин­фек­ци­ей чу­жа­ков' можеть послужить стимулом национализма   (0)

Тимур Аитов: Страх перед `ин­фек­ци­ей чу­жа­ков` можеть послужить стимулом национализма
Гла­ва цент­ра ком­пе­тен­ций российского Фон­да раз­ви­тия циф­ро­вой эко­но­ми­ки Ти­мур Аитов считает, что ме­ры, пред­при­ни­ма­е­мые во имя спа­се­ния граж­дан, на­всег­да из­ме­нят пред­став­ле­ния этих же граж­дан о собст­вен­ных жиз­нен­ных цен­нос­тях, карь­е­ре, за­тро­нут их от­но­ше­ние ко все­му. Кроме того, по его мнению, "инфекция чужаков" может стать новым стимулом к национализму на уровне государств. Свой взгляд на ситуацию вокруг "пандемии" COVID-19 и её последствия он высказал на страницах журнала "Международная жизнь".
 
Тимур Аитов: Жизнь после пандемии изменится, но что будет наверняка – пока не знает никто 
 
При­мер­но треть на­се­ле­ния Зем­ли по­па­ла в усло­вия огра­ни­чен­ной сво­бо­ды пе­ре­дви­же­ния и огра­ни­че­ний в со­ци­аль­ных кон­так­тах - за­пре­ти­тель­ные ме­ры пред­при­ня­ты для то­го, что­бы сдер­жать рас­прост­ра­не­ние ко­ро­но­ви­ру­са. От­ме­не­ны авиа­рей­сы, за­кры­ты гос­ти­ни­цы и уни­вер­ма­ги, не ра­бо­та­ют пред­при­я­тия об­щест­вен­но­го пи­та­ния. Бес­пре­це­дент­ные ме­ры борь­бы с ин­фек­ци­ей уже по­до­рва­ли ми­ро­вую эко­но­ми­ку и, воз­мож­но, по­вле­кут мас­со­вую без­ра­бо­ти­цу. Хо­тя мно­гое в от­но­ше­нии пер­спек­ти­вы ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции до сих пор оста­ют­ся не­опре­де­лен­ным, яс­но од­но - ме­ры, пред­при­ни­ма­е­мые во имя спа­се­ния граж­дан, на­всег­да из­ме­нят пред­став­ле­ния этих же граж­дан о собст­вен­ных жиз­нен­ных цен­нос­тях, карь­е­ре, за­тро­нут их от­но­ше­ние ко все­му. Жизнь пос­ле пан­де­мии из­ме­нит­ся, но что бу­дет на­вер­ня­ка – по­ка не зна­ет ни­кто. 
 
При­выч­ка свы­ше нам да­на
 
У мно­гих, воз­мож­но, из­ме­нят­ся при­выч­ки - те дейст­вия, ко­то­рые мы со­вер­ша­ем не за­ду­мы­ва­ясь. На фор­ми­ро­ва­ние но­вых при­вы­чек по­вли­я­ют но­вый («дис­тан­ци­он­ный) рас­по­ря­док дня, но­вый («не­спеш­ный») ритм жиз­ни, но­вый фор­мат об­ще­ния с близ­ки­ми, деть­ми. Для не­ко­то­рых из­ме­нят­ся пред­став­ле­ния о цен­нос­ти окру­жа­ю­щих лю­дей. У ко­го-то су­щест­ву­ю­щие свя­зи ста­нут бо­лее проч­ны­ми, у ко­го-то - бу­дут раз­ру­ше­ны.
 
За­тро­нут пси­хи­ку и эмо­ци­о­наль­ные пе­ре­груз­ки, фор­ми­ру­ю­щи­е­ся в лю­бые пе­ре­лом­ные мо­мен­ты ис­то­рии - тра­гич­ные со­бы­тия за­по­ми­на­ют­ся на­дол­го. Ко­неч­но, пан­де­мия - не вой­на, но со­вмест­ное пе­ре­жи­ва­ние чувст­ва опас­нос­ти, воз­мож­но, из­ме­нит от­но­ше­ние лю­дей друг к дру­гу в луч­шую стро­ну, при­ве­дет к боль­ше­му единст­ву в об­щест­ве.
 
С дру­гой сто­ро­ны, по­явят­ся и не­га­тив­ные следст­вия мно­год­нев­но­го за­то­че­ния – слу­чаи зло­упо­треб­ле­ния ал­ко­го­лем, азарт­ны­ми иг­ра­ми, се­мей­ные кон­флик­ты и дру­гие. Мно­гим граж­да­нам, стра­да­ю­щим пси­хи­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми, по­тре­бу­ет­ся по­мощь вра­ча.
 
На­ста­нет но­вый «бес­кон­такт­ный» мир
 
В вы­иг­ры­ше пос­ле пан­де­мии ока­жут­ся те, кто ак­тив­но за­ни­мал­ся циф­ро­вы­ми тех­но­ло­ги­я­ми биз­не­са - ана­ло­го­вый мир уже уве­рен­но им про­игры­ва­ет. Оте­ли, рес­то­ра­ны служ­бы бы­та и ту­рис­ти­чес­кие ком­па­нии по­па­ли в глу­бо­кий кри­зис, пан­де­мия да­ла сти­му­лы циф­ро­вым пред­при­я­ти­ям к ак­тив­но­му раз­ви­тию. Бла­го­да­ря дис­тан­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям единст­вен­ным ок­ном в мир для боль­шинст­ва граж­дан остал­ся эк­ран смарт­фо­на.
 
Круп­ные тех­но­ло­ги­чес­кие ком­па­нии пос­ле пан­де­мии ста­нут еще бо­лее вли­я­тель­ны­ми и еще бо­лее до­ми­ни­ру­ю­щи­ми, чет­вер­ка ли­де­ров по этой час­ти хо­ро­шо из­вест­на - это GAFA (Google, Amazon, Facebook, Apple). В ли­де­ры про­бьют­ся мно­гие дру­гие, не столь из­вест­ные, но по­пав­шие, что на­зы­ва­ет­ся, «в струю» ком­па­нию - в их чис­ле не­боль­шие фир­мы, по­хо­жие на Zoom (ор­га­ни­за­тор дис­тан­ци­он­ных кон­фе­рен­ций). При­ло­же­ние, пер­во­на­чаль­но со­здан­ное и рас­счи­тан­ное на на­груз­ку в 10 млн. поль­зо­ва­те­лей, се­год­ня об­ра­ба­ты­ва­ет до 200 млн под­клю­че­ний еже­днев­но.
 
Все­ви­дя­щее око
 
Циф­ро­вые тех­но­ло­гии на­блю­де­ния за граж­да­на­ми нач­нут ис­поль­зо­вать­ся го­су­дар­ст­вен­ны­ми струк­ту­ра­ми бо­лее ши­ро­ко. Бан­ки уже дав­но ис­поль­зу­ют услу­ги те­ле­ком-опе­ра­то­ров для рас­сыл­ки SMS со­об­ще­ний бу­ду­щим кли­ен­там с уче­том мест их вре­мяп­реп­ро­вож­де­ния. Для это­го ис­поль­зу­ют­ся средст­ва гео­ло­ка­ции мо­биль­ных те­ле­фо­нов. По­доб­ные при­ё­мы хо­ро­шо из­вест­ны и транс­порт­ным де­пар­та­мен­там ад­ми­нист­ра­ций го­ро­дов, оп­ти­ми­зи­ру­ю­щим го­род­ские марш­ру­ты ав­то­бу­сов и трол­лей­бу­сов с учётом ре­аль­ной на­груз­ки. Пе­ре­хват дан­ных о пе­ре­ме­ще­ни­ях граж­дан, име­ю­щих смарт­фо­ны, осу­щест­вля­ет­ся не­за­мет­но для них са­мих, са­ми тех­но­ло­гии гео­тар­ге­тин­га хо­ро­шо ап­ро­би­ро­ва­ны.
 
Но­вым в гео­ло­ка­ции ста­нет то, что тех­но­ло­гии бу­дут ис­поль­зо­вать­ся для от­сле­жи­ва­ния скоп­ле­ний (воз­мож­но) за­ра­жен­ных лю­дей, а средст­ва иден­ти­фи­ка­ции бу­дут за­дейст­во­ва­ны для кон­тро­ля за ре­жи­мом со­хра­не­ния изо­ля­ция. Ко­неч­но, по­доб­ные дейст­вия при­вне­сут опре­де­лен­ную угро­зу сво­бо­де лич­нос­ти, воз­мож­но­му про­ти­во­прав­но­му вме­ша­тельст­ву в лич­ную жизнь. По­тре­бу­ют­ся уси­лия, что­бы вся­кий раз со­би­ра­е­мые пер­со­наль­ные дан­ные (ПД) долж­ным об­ра­зом ано­ни­ми­зи­ро­ва­лись, с тем, что­бы не про­ис­хо­ди­ла «кор­по­ра­ти­за­ция» дан­ных при по­па­да­нии ПД в хра­ни­ли­ща сбор­щи­ков дан­ных. От­ме­тим, что ано­ни­ми­за­ция дан­ных всег­да не­три­ви­аль­ная за­да­ча, и га­ран­тий то­го, что вы­пол­нен­ная ано­ни­ми­за­ция не бу­дет де­шиф­ро­ва­на, мо­жет не быть.
 
Но­вые стан­дар­ты здра­во­ох­ра­не­ния
 
Ре­во­лю­ция про­изой­дет в пред­став­ле­ни­ях о ме­то­дах и тем­пах ока­за­ния пер­вич­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щи. Гос­чи­нов­ни­ки все­го ми­ра впредь бу­дут ис­поль­зо­вать пан­де­мию covid-19 как при­мер для об­ос­но­ва­ния со­зда­ния но­вых или мо­дер­ни­за­ции су­щест­ву­ю­щих сис­тем ме­ди­цин­ско­го об­слу­жи­ва­ния граж­дан. Уни­вер­саль­ность, до­ступ­ность и воз­мож­ность мас­шта­би­ро­ва­ния ста­нут важ­ней­ши­ми кри­те­ри­я­ми оцен­ки эф­фек­тив­нос­ти и ка­чест­ва го­су­дар­ст­вен­ных услуг здра­во­ох­ра­не­ния. Са­ми сис­те­мы мас­со­во­го здра­во­ох­ра­не­ния, воз­мож­но, по сво­е­му при­ори­те­ту зай­мут уро­вень сис­тем борь­бы с тер­ро­риз­мом или сис­тем про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­ны.
 
Ре­во­лю­ция кос­нет­ся предо­став­ле­ния услуг пер­вич­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щи. Мы уви­дим рост по­пу­ляр­нос­ти те­ле­ме­ди­ци­ны, ме­то­дов до­маш­не­го тес­ти­ро­ва­ния сво­е­го здо­ровья, ак­ти­ви­зи­ру­ют­ся сис­те­мы дис­тан­ци­он­но­го на­блю­де­ния за пре­ста­ре­лы­ми. Ин­ст­ру­мен­ты те­ле­ме­ди­ци­ны уже ста­ли эф­фек­тив­ным и не­до­ро­гим спо­со­бом кон­тро­ля за собст­вен­ным здо­ровь­ем в от­дель­ных стра­нах.
 
Как ни стран­но, в чис­ле от­ста­ю­щих в борь­бе с пан­де­ми­ей ока­за­лись США - боль­шое ко­ли­чест­во за­ра­же­ний на их сто­ро­не, все это, без­ус­лов­но, ста­нет не­га­тив­ным фак­то­ром, ко­то­рый бу­дет ис­поль­зо­ван на пре­зи­дент­ских вы­бо­рах 2020 го­да.
 
Пан­де­мия и де­мо­кра­тия
 
Ки­тай стал при­ме­ром стра­ны, ко­то­рая пер­вая встре­ти­ла и пе­ре­жи­ла эпи­де­мию, при этом от­но­си­тель­но успеш­но вы­шла из неё. Хо­тя в не­ко­то­рых ев­ро­пей­ских СМИ и про­зву­ча­ли об­ви­не­ния Ки­тая в том, что он «вы­пус­тил джи­на из бу­тыл­ки», тем не ме­нее, Ки­тай про­де­мон­ст­ри­ро­вал ми­ру, что его ав­то­ри­тар­ная мо­дель влас­ти по­зво­ля­ет эф­фек­тив­но бо­роть­ся с ви­ру­сом и бо­лее жиз­не­с­по­соб­на в этом смыс­ле, чем де­мо­кра­ти­чес­кая ли­бе­раль­ная мо­дель стран Ев­ро­со­ю­за. Воз­мож­но, что опыт борь­бы с пан­де­ми­ей со сто­ро­ны рос­сий­ских влас­тей (так­же име­ю­щих тра­ди­ции и ог­ром­ную го­су­дар­ст­вен­ную ин­фра­струк­ту­ру здра­во­ох­ра­не­ния со­вет­ско­го пе­ри­о­да), по­ка­жет свою эф­фек­тив­ность.
 
На меж­ду­на­род­ном уров­не сти­му­лом для рас­ши­ре­ния тен­ден­ций на­цио­на­лиз­ма мо­жет по­слу­жить страх пе­ред за­ра­же­ни­ем «ин­фек­ци­ей чу­жа­ков».
 








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee