Prosvet News Portal Просвет. Культурно-Просветительский портал


 
 
 
 
 

07.04.2020 12:17    

Александр Гапоненко: Тайна короновирусной паники с точки зрения политэкономии   (0)

Александр Гапоненко: Тайна короновирусной паники с точки зрения политэкономии
Латвийский общественный деятель, доктор экономики Александр Гапоненко считает, что вирус COVID-19 выгоден крупнейшим экономикам мира. Свой тезис об этом он доказывает в публикации, сделанной в сети Фейсбук. Экономист считает, что под прикрытием "пандемии" Китай улучшает своё положение в противостоянии с США, в самой Америке демократы разжигают панику, чтобы свалить Трампа, параллельно Евросоюз сбрасывает балласт в виде Восточной Европы, а Россия снимает с повестки дня "украинский вопрос".
 
Александр Гапоненко: Паника вокруг COVID-19 выгодна крупнейшим экономикам мира
 
Как и разъясняли изначально не ангажированные медики, коронавирус являет собой простую разновидностью сезонного заболевания верхних дыхательных путей. Уровень смертности от этого вируса вполне укладывается в многолетние тренды и ниже чем смертность от многих других инфекционных заболеваний. Различия в уровне смертности по странам объясняются различиями в эффективности национальных систем здравоохранения, в возрастной структуре населения, в его гигиенической культуре и тому подобными, вполне рациональными факторами.
 
Это означает, что вселенский шум в средствах массовой информации, включая социальные сети, по поводу опасности пандемии коронавируса имеет совсем иную цель, чем спасти от смерти как можно большее число человеческих жизней.
 
Почему же ведется невиданная ранее накачка страхов у населения всего мира?
 
Очевидно, для того, чтобы решить другие, более серьезные проблемы. Для того, чтобы понять какие проблемы необходимо совершить небольшой исторический экскурс.
 
Политэкономы уже давно отмечали, что главной угрозой человечеству являются мировые экономические кризисы. Такого рода кризисы имманентны капиталистической системе и разражаются на регулярной основе. Кризисы возникают тогда, когда происходит перенакопление капитала, он не может найти рынки сбыта для произведенной продукции и его прибыли падают. Поэтому требуется уничтожение излишних материальных элементов капитала, излишней рабочей силы, в крайнем случае понижение ее стоимости. В этом и заключается смысл собственно кризисной фазы капиталистического цикла развития.
 
Отметим, что кризисы вызывает существующая система распределения доходов от производства на прибыль капиталистов и заработную плату наемных рабочих. Она может быть изменена. Однако эту мысль мы здесь развивать не будем, поскольку в стране проживания автора изложение основ марксистского учения грозит уголовным преследованием.
 
Первоначально кризисы перепроизводства преодолевались буржуазией, владевшей капиталами за счет захвата колоний. В колониях можно было дорого сбывать излишнюю продукцию, закупать дешевое сырье, вкладывать свободные капиталы, отправлять туда «излишки» населения. Заодно можно было и просто пограбить «туземцев», извести неугодных.
 
Колонии стали создаваться первыми вступившими на путь капиталистического развития – «старыми» буржуазными нациями (англичане, французы, голландцы, датчане, бельгийцы). К началу ХХ века вся территория Земли была распределена между этими «старыми» нациями.
 
Опоздавшие к разделу мира – «молодые» нации (немцы, австрийцы, венгры, турки) попытались переделить колонии в свою пользу. Началась первая мировая война. «Старые» нации разбили «молодые» нации, частично разрушили их материальный капитал, подсократили трудовые ресурсы в ходе боевых действий, наложили немалые контрибуции, чтобы было неповадно. Главное же«старым» нациям удалось преодолеть собственный кризис перепроизводства и сохранить свои колонии.
 
Отсрочка была непродолжительна. Мировой экономический кризис настиг и победителей и побежденных в конце 20-х-начале 30-х гг ХХ века. Снова уничтожались элементы материального капитала, снижалась зарплата работников. Масса населения умирала от элементарного голода в то время, как продукты питания уничтожались из-за того, что их продажа не приносила прибыли.
 
Буржуазия «старых» наций сделала выводы из мирового кризиса и решила, что надо инициировать войну между «молодыми» капиталистическими нациями и советской нацией, которая преодолела кризисные явления проведя национализацию частных капиталов и введя коммунистические принципы распределения получаемой прибыли. Предполагалось, что это позволит избежать кризиса в собственных странах. «Молодым» нациям было позволено установить у себя фашистские порядки.
 
Началась вторая мировая война. Однако события стали разворачиваться не по задуманному плану. «Молодые» нации сначала вошли в союз с советской нацией и разгромили все континентальные «старые» нации, превратили их в колонии. Только потом «молодые» нации напали на советскую нацию. Здесь они сломали зубы. Великобритании и США пришлось идти на союз с СССР, создавать Объединенные нации и биться с «молодыми» нациями.
 
Объединенные нации вышли победителями из войны с фашистскими нациями. В рядах победителей оказалась советская нация. Она создала свою – социалистическую систему. Старые буржуазные нации сохранили свои колониальные системы и превратили в колонии часть «молодых» наций. На первое место в капиталистическом мире вышли США.
 
Во время колонизации вместе с товарами в подчиненные страны устремлялся капитал, в них росла своя буржуазия. После второй мировой войны эта буржуазия подняла национально-освободительную борьбу. Колониальные системы рухнули, возможностей для преодоления кризисов перепроизводства у «старых» наций стало много меньше.
 
Возможность для развязывания новой мировой войны также исчезла, поскольку появилась социалистическая система, которая могла с помощью ядерного оружия уничтожить капиталистическую систему.
 
Выход нашла самая мощная капиталистическая страна мира– США. После войны они свезли к себе основную часть запаса золота и на его базе учредили мировую финансовую систему. Были созданы институты управления ею: МВФ, МБРР. Основой новой системы стал привязанный к золоту доллар. Главенствующее положение в мировой финансовой системе позволяло США длительное время извлекать большой доход от эмиссии доллара. Конечно, финансовый грабеж американцам приходилось прикрывать силой. Чтобы снизить издержки они создали НАТО, стали делиться прибылями с союзниками.
 
На базе доходов от мировой финансовой системы появилась также мировая финансовая олигархия. Она присваивала себе, в частности через институт ФРС, часть доходов от эмиссии доллара, но имела свои, отличные от американских, материальные интересы. Нести издержки по содержанию НАТО мировая олигархия не хотела - паразитировала на американской нации и ее послушных союзниках.
 
Вся мировая капиталистическая система стала преодолевать кризисы за счет печатания доллара и привязанных к доллару валют других «старых» наций. Выпущенные деньги предоставлялись предпринимателям и наемным рабочим в кредит и преодолевалась проблема сбыта произведенных товаров.
 
Однако данное средство откладывало проблему сбыта перепроизведенных товаров лишь на время. Наступал момент, когда размер задолженности становился таким большим, что вернуть кредит становилось невозможным. Так случилось в 70-гг прошлого века. Доллар отвязали от золота, но продолжили печатать. Во всем мире началась очень сильная инфляция - гиперинфляция.
 
Международный финансовый капитал стал терпеть большие убытки. Производственный капитал не мог нормально функционировать. Начался очередной спад производства во всем капиталистическом мире. Нужна была новая мировая война, чтобы получить возможность уничтожить избытки капитала и народа, приступить к новой экспансии капитала.
 
Горячая война грозила уничтожением самой капиталистической системе
 
Поэтому развязали идеологическую Холодную войну против стран социалистической системы. Она имела цель разрушить коммунистические идеалы и подкупить коммунистическую элиту. В начале 90-х гг ХХ века СССР вместе с европейскими социалистическими странами проиграли эту войну. США и их союзники уничтожили производственный капитал социалистических стран, опустили живших в них наемных работников в бедность, стали использовать их рынки для сбыта своей продукции.
 
Однако экономический эффект от выигрыша в Холодной войне был кратковременным. Капиталистическим странам снова пришлось прибегать к продаже товаров в кредит, чтобы избежать нового экономического кризиса. Размеры кредитной задолженности опять стали возрастать, погасить кредиты было невозможно. Потребовалась новая война.
 
11.09.2001 власти США имитировали нападение террористов на Нью-Йорк. Эта кровавая постановка стала поводом для разгрома арабского мира, который пытался бороться за свои экономические интересы. Начались военные агрессии США и союзных им стран НАТО против Ливии, Ирака, Афганистана. Пошла волна «цветных революций» для смены неугодных режимов в других арабских странах. Проблема перенакопления капитала и сбыта произведенной продукции на время была отложена.
 
Население Земли стали сокращать другими способом: распространяя модели гомосексуального поведения, внедряя ювенальную юстицию, разрабатывая и применяя биологическое оружие выборочного генетического действия. Все это прикрывалось концепцией борьбы за экологию, концепцией "золотого" миллиарда.
 
Тем временем, подросли конкуренты США и их союзников по НАТО – Китай и Россия. Справиться с этими конкурентами военными методами было невозможно. Экономические санкции против них тоже не приносили результатов. Бумажные доллары в долг они брать не хотели. Кредиторская задолженность американцев и других «старых» буржуазных наций вновь достигла критического уровня. Надо было начинать очередную мировую войну, чтобы разрешить проблему перенакопления капитала и снижения уровня прибыли.
 
Однако стали нарастать проблемы внутри самих США. Демократы и стоящие за ними мировые финансовые олигархи выступали за новую военную агрессию и указали цель – Россия. Республиканцы и стоящая за ними собственно американская буржуазия предлагали сосредоточится на повышении эффективности собственного капитала, на урезании доходов мировой финансовой олигархии, на экономической войне не только с Россией, но и с другими конкурентами - Китаем, ЕС.
 
В 2017 г. к власти в Белом доме пришел республиканец Д.Трамп. Он стал защищать интересы американской буржуазии и отказался от развязывания очередной мировой войны. Демократы и мировая финансовая олигархия повели с новым президентом войну не на жизнь, а на смерть. Особенно они активизировались перед предстоящими в ноябре 2020 г. выборами. Надо было придумать нечто похожее на события 11.09.2001. Тут то и подоспел ординарный случай вспышки заболевания верхних дыхательных путей в Китае.
 
Демократы в союзе с финансовой олигархией развернули страшный шум в СМИ по поводу угрозы коронавируса. Хотели помешать таким образом избранию Трампа на второй срок, показать его беспомощность перед угрозой вируса. А сами хотели попиариться на теме развития государственной системы здравоохранения.
 
Однако своими корыстными действиями демократы и мировая финансовая олигархия спровоцировали мировой экономический кризис, который уже давно назрел. Резко упали индексы котировок компаний на биржах. Стали рушиться банки. В экономику пришлось вливать новые денежные средства, полученные от эмиссии. Однако они не могли поправить дело. Паника получила реальное материальное основание, но по-прежнему артикулировалась как угроза существованию человечеству от вируса, а не от недостатков капиталистической системы производства и распределения.
 
Поднятой паникой воспользовались все, кто только мог
 
Китайцы выкупили за бесценок акции своих зарубежных компаний, подешевевших на фоне сведений о начале в из стране пандемии. Они смогли также подавить инициированный американцами бунт в Гонконге. Временной остановкой поставок продукции китайцы напугали американцев и отвадили их от мысли вводить новые экономические санкции. Потом стали оказывать помощь другим странам в борьбе с короновирусом, стараясь создать о себе благоприятное впечатление и прекратить наметившийся бойкот поставок китайских товаров.
 
Россияне попытались избавиться от действовавших уже пять лет санкций за счет демонстративной помощи в борьбе с вирусом Италии, Сербии и даже США. Все забыли, что российские спортсмены отстранены от участия в олимпиаде. Теперь олимпиада оказалась отодвинута от всех спортсменов мира. Никого больше в мире не волнует проблема Украины, поджигаемая коллективным Западом под боком у России. Вопрос о принадлежности Крыма ушел с повестки дня мировых СМИ. Внутри страны началось наступление на олигархов, которое откладывалось уже как 20 лет.
 
Страны Западной Европы остановили двигавшийся на них поток мигрантов, который инициировали США. Они также отказались от экономической помощи странам Восточной Европы, которой давно тяготились. Появилась возможность под шумок создать Европу «двух скоростей», о которой они давно мечтали. Зашаталась НАТО, бывшая инструментом давления США на Европу. Отменили, например, самые большие за весь период после распада СССР военные маневры в Европе. Просто так отменить эти маневры Трамп не мог, а тут подвернулся случай «спасти» американских парней от ОРЗ.
 
Оказалось, что Великобритания вышла из состава ЕС как раз потому, что знала о готовящейся провокации с вирусом или о какой-то подобной спецоперации. Вряд ли она теперь будет платить штрафы в бюджет ЕС за брексит. Ведь единого ЕС больше нет.
 
В ФРГ заговорили о выводе американских войск с ее территории, чего раньше делать не смели.
 
Как тут всем не поддержать панику по поводу короновируса?
 
А что с экономическим кризисом? Оказалось, что он порожден не перенакоплением капитала, а страшной пандемией. Раз так, то извольте наемные рабочие затянуть пояса и работать за меньшую зарплату. А если ваши пенсии, вложенные в акции, рухнули, то в этом виновата не капиталистическая система, а пандемия – форс мажор. А во время форс-мажора страховые выплаты также не положены. Вас отправили в неоплачиваемый отпуск? Это сделали для вашего же блага – чтобы не заразились. Доедайте свои запасы, а тем посмотрим, что мы вам будем платить после окончания карантина.
 
Для вороватых, простите предприимчивых, открылись возможности приватизации государственной собственности за гроши. Списания случаев воровства, совершенного раньше. Списания некомпетентности чиновников. Можно также покончить со слабыми, мелкими конкурентами и присвоить себе их капиталы.
 
Вот такая увлекательная история с географией, уважаемый читатель, вырисовывается, если поразмышлять над причинами паники по поводу пандемии коронавируса. Она служит всего лишь прикрытием дерзкого ограбления трудящегося люда и мелких предпринимателей. Это как лесной пожар, который устраивали бандиты на Дальнем Западе США, чтобы под его прикрытием ограбить очередной почтовый поезд с деньгами. Память предков она никуда не исчезает.
 
 
Источник: Facebook








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee