Главной темой в средствах массовой информации сейчас является коронавирус (Covid–19) и пандемия, связанная с его распространением. Журналисты латвийского портала bb.lv попросил врачей из числа ведущих представителей медицины страны высказаться по поводу собственно заболевания Covid–19 и сопутствующей ему ситуации в обществе. Главной мыслью практически всех ответов стало то, что паника вокруг слова "пандемия" сильно преувеличена.
Covid–19 - из мухи сделали слона: Врачи с коронавирусом знакомы давно, но ужасным его сделали СМИ...
Крушение планов, долги, тревога, и главное - отсутствие логики и понимания происходящего. Таков итог объявления и развития чрезвычайной ситуации в Латвии и во многих других странах. Между тем врачи уверяют, что не так страшен черт, каким его малюют.
Коронавирус - один из возбудителей ОРВИ человека. Covid–19 не чума, не оспа, не корь и даже не атипичная пневмония, вспышку которой вызвал другой коронавирус в 2002 году. Важно подчеркнуть, что коронавирус не похож на вирус гриппа тем, что он не будет держать человечество в карантине годами и десятилетиями. У коронавирусов, которых, кстати, насчитывается около 200 разновидностей (и все они известны), нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Но даже если и будут появляться новые формы, то они уже будут намного слабее имеющихся.
Уже или всего...
Не нужно бояться слова “пандемия”. Оно означает только то, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Наше воображение - самый большой враг. Нам рассказывают в онлайн–режиме, только об инфицированных и умерших, и не говорят о выздоровевших, поэтому мысленно мы подставляем к негативной информации слово "уже". В Риге "уже" 80 случаев, в Италии - "уже" сотни, в Китае было "уже" 80 тысяч. На самом деле вместо "уже" надо подставлять слово "всего", потому что 80 тысяч случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии — это не очень много. Паника сильно преувеличена.
Для кого наиболее опасен?
С точки зрения биологии, любой вирус и инфекция опасны для людей с ослабленным иммунитетом. Дети почти не болеют, хотя могут переносить вирус бессимптомно. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию "на ногах": кто–то немного потемпературит, кто–то переболеет как сильным гриппом. В больницах по показаниям, то есть при угрозе жизни, окажутся немногие. В целом ситуация не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого тоже является пневмония. Судя по текущей статистике, в группе риска оказались люди за 75 (в странах с более низким уровнем жизни — за 70), особенно с какими–либо сопутствующими заболеваниями.
Что говорят врачи:
Лиене Ципуле,
руководитель Службы неотложной медицинской помощи Латвии:
- Людям не нужно сильно бояться нового коронавируса, но меры предосторожности нужно соблюдать. При первых подозрениях не стоит сразу звонить в скорую, если только нет выраженных симптомов заболевания. Если симптомы вируса не выражены, анализ не покажет его наличия, и придется тратить ресурсы на повторный анализ. Паника, которую испытывают люди, понятна, так как всегда есть страх перед неизвестным. Именно поэтому растет количество звонков из-за подозрений на коронавирус, но ответственные службы уже поняли, что нужны меры, чтобы не возить этих людей по больницам, а брать анализы на дому.
Янис Бейнертс,
главный врач ветеринарной клиники:
- Коронавирусом болеют не только люди, но и звери. Поэтому я с коронавирусом знаком уже около 35 лет. И для меня, как специалиста, в этом нет ничего нового. Я полагаю, что грипп гриппу рознь, и коронавирус коронавирусу рознь. Думаю, проблема очень раздута. И я могу согласиться даже с тем, что вакцина от коронавируса уже давно есть. Но если из-за коронавируса в городах начнут истреблять животных, то это может привести к экологическому дисбалансу.
Байба Розентале,
главврач Латвийского центра инфектологии:
- Скорее всего, к сезону отпусков коронавирус, вероятно, пойдет на спад, однако полностью ограничить инфекцию, передающуюся воздушно–капельным путем, можно только с помощью вакцины. Думаю, что ее сделают не раньше чем через год. Я советую жителям нашей страны провести отпуск и каникулы в Латвии, причем желательно не в Риге, а в деревнях. Конечно, мы, как инфектологи, призываем не ехать на территории, где присутствует коронавирус или хотя бы очень тщательно обдумать эту необходимость. Потому что, если мы говорим об отпуске, речь идет об отдыхе, а отдых мы бы хотели потом вспоминать с радостью, а не решая проблемы со здоровьем.
Петерис Апинис,
президент Латвийского общества врачей:
- Профессионал в области инфектологии, главный инфектолог минздрава Уга Думпис, который очень часто цитируется в мире, многие мировые эпидемиологи и инфектологи на него ссылаются, говорит, что для такой масштабной паники, которая наблюдается сейчас, оснований нет. Такой же точки зрения придерживаются профессор Людмила Виксне, профессор Рижского университета им. Страдыня, инфектолог Ангелика Круминя и многие другие. Напомню, что Уга Думпис назвал ситуацию с распространением коронавируса в Италии тревожной. Но в то же время он указал, что в целом в мире сейчас наблюдается слишком большая и необоснованная паника по поводу этого заболевания.
Ярослав Ашихмин, кандидат медицинских наук, терапевт,
советник Фонда международного медицинского кластера:
- Я хочу обратиться к вашим читателям. Прекратите паниковать, пожалуйста. Инфекции были и еще очень долго будут спутниками цивилизации. От других инфекций сейчас погибает людей во много–много раз больше, чем от коронавируса. Эта инфекция ненамного страшнее гриппа, от которого ежегодно умирают сотни тысяч человек. Самые смертноносные заболевания человечества: туберкулез, гепатит B, пневмония, ВИЧ, малярия, ротавирусы, тиф, холера и т. д. Коронавирус на 17-м месте.
Ужасным коронавирус сделали медиа, СМИ. Прочувствуйте их мощь, власть над массовым сознанием сильна как никогда. Авторитарным государствам выгодно использовать эпидемию для ограничения свобод. Есть меры обоснованные (карантин для заболевших и вероятно инфицированных), а есть избыточные. За время эпидемии в Китае от коронавирусной инфекции умерло 5 тысяч человек. Столько же в Китае умирает от болезней сердца каждый день (!). Напомню, что эпидемия там приостановлена. Прекратите истерику. Мойте руки, не ходите больными на работу и т. д. Снижение смертности от инфекций произошло в самом начале XX века именно из–за того, что люди стали придерживаться принципов гигиены, что сыграло не меньшую роль, чем вакцины и антибиотики. Паника сейчас наносит мировой экономике больше вреда, чем коронавирус. Давайте сформируем "иммунную прослойку" - прослойку адекватности.
Алексей Потехин, автор учебника по вирусологии,
кандидат биологических наук, профессор микробиологии:
- Вероятно, ситуация с Covid–19 будет развиваться по обычному инфекционнму сценарию: чем дольше вирус с человеком, тем мягче будет симптоматика, новые формы будут появляться редко и не смогут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Однако примерно на полгода, по моей оценке, текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно Covid–19 станет частью вирусного пейзажа, многие люди переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.
Симптомы Covid–19, по информации Всемирной организации здравоохранения
Наиболее распространенные:
-
повышение температуры тела,
-
утомляемость и сухой кашель,
-
у ряда пациентов могут отмечаться различные боли, заложенность носа,
насморк, фарингит или диарея.
Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц не возникает каких–либо симптомов или плохого самочувствия. У большинства людей (80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется.
Примерно в одном из шести случаев Covid-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также у лиц с имеющимися соматическими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше.
|
Автор: Сергей Владимиров, bb.lv.