Из-за чрезвычайного положения, связанного с пандемией коронавируса, с 16 марта 2020 года все школы в Эстонии работают в режиме дистанционного обучения. Своими первыми впечатлениями от работы в нестандартном режиме поделилась учитель Таллинского Кесклиннаской Русской гимназии Людмила Рождественская, которая считает, что сегодня информатика должна задавать уровень коммуникации в школе между учителями и учениками, а создавшаяся кризисная ситуация создаёт возможность для появления новых практик преподавания.
Людмила Рождественская: Открытое письмо учителям информатики
Коллеги! Мы в своих школах пока что массово транслируем в наши "дистанты" традиционное и даже "бумажное" понимание школьных предметов. Это прослеживается по результатам первой недели бесцпрецедентного эксперимента, участниками которого мы стали. Да, не по своей воле, но так уж случилось...
И нас ждут ещё кризисы в восприятии детей той системы обучения и учебной среды, которую мы строим. Пока, в форсмажорном режиме, создаем, как всегда, "для них", а сейчас уже надо - "вместе с ними". Нас ждут кризисы. Не все ученики смогут выдержать классно-урочную систему по 5 часов за компьютером, нам придется думать о смене целей и содержания некоторых, если не большинства учебных предметов.
Информатика - один из них! Сейчас важно, чтобы информатика работала не только на традиционный предмет (навыки, умения), но именно задала некий уровень коммуникации в школе, между учениками и учителями.
Чтобы инициативы и само коммуникативное поведение учителей информатики влияли не только на обмен с ученками учебными заданиями, но и на обмен эмоциями, творчеством, креативом. И, чтобы это наше поведение стало по-настоящему сетевым! Или "интернет" для нас по-прежнему то место, где ищут информацию при подготовке к урокам?
Есть пять критериев цифровых навыков, которые мы формируем через предмет:
-
коммуникация в цифровой среде,
-
управление информацией
-
безопасность в цифровой среде,
-
творческое самовыражение, в том числе, программировании
-
решение проблем, что понимается, как умение перевести жизненную проблему в задачу для компьютера.
Сейчас, как никогда, можно и нужно самовыражаться через цифру, да!
Результаты обучения, который ученик сможет проявить (продемонстрировать) не сводятся к способности сделать копию рабочего листа и отправить задание в срок. Но также и в уровне медийной грамотности, и в способности к цифровому самовыражению, и в том, как он ориентируется в Сети.
Cейчас очень важно. чтобы из закрытой среды каждой школы позитивная и вдохновляющая информация и креативный ученический контент выливались бы наружу: в виде постов на соцсетях, профессиональных сообществах. Учителя информатики могут очень здорово помочь в этом детям и коллегам.
Помочь можно самыми простыми действиями: организовать открытые видео-конференции, трансляции в Инстаграм, общие папки для фотографий, каналы с актуальными хэштегами на YouTube и т.д. Можно даже позвать туда детей в роли ведущих.
Вы скажете, что в некоторых школах Эстонии нет учителей информатики, как нет и самого предмета. Но все предшествующие 10 лет, как минимум, у нас была возможность развивать цифровые компетенции через все другие предметы. И в каждой школе есть продвинутые "в цифре" учителя, пришло время действовать и открываться не только на уровне своей школы.
В результате обмена идеями могут появиться новые возможности для развития самих школ, их цифровой среды. И учителя сами могли бы помочь своим школам в трансляции "лучших практик". Чем больше каждая школа сможет вобрать сейчас неформального, нового, интересного из открытого опыта других, тем с большей вероятностью мы успешно преодолеем кризис. И от от этого зависит, какими мы выйдем из него.
Чтобы не быть голословной, приведу несколько примеров публикаций в Фейсбук нашей школы #TKVG:
А урок информатики? - спросите вы. Обязательно будет!