Руководитель Экзаменационной инфосистемы Эстонии, ставшая также а
дминистратором группы "Дистанционное обучение" в сети Facebook Анастасия Воронина, после первых дней работы школ Эстонии в режиме карантина решила поделиться своими мыслями о том, какие проблемы возникли у школьников, родителей и педагогами, предложив конкретные тезисы по организации учебного процесса в нынешнее непростое для всех время.
Анастасия Воронина: Детям нужна ваша помощь, внимание и общение
Предлагаю вашему вниманию свой взгляд на работу разных школ,
который навеян прошедшей в Министерстве образования 18 марта 2020 года пресс-конференцией.
Если кратко, то заместитель канцлера по общему образованию, языковой и молодежной политике Кристи Винтер попросила школы не ставить детям оценки хотя бы первые две недели. Вместо этого госпожа Винтер предлагает школам обратить внимание на составления подходящей для новых условий учебной программы.
Я увидела несколько примеров удачной организации работы. Что в них общего? Попробую расписать их по пунктам:
Про оценки. Как вы думаете, как чувствует себя ребенок, который усердно пыхтит над заданием, но получает 1, потому что не успел это задание вовремя сдать, т.к., например, начал утром с других уроков (ну, запутался и звезды не так сошлись) или у него не было интернета? Поверьте, так себе ощущения, да и мотивации не способствует. Да, потом исправят оценку, но осадочек-то останется. Да, обратная связь нужна и детям, и родителям. Но, может, лучше в первые две недели вместо оценки писать несколько слов или перейти на систему зачет/незачет (знаю несколько школ, которые так сделали)?
Про расписание. Правда ли вы хотите, чтобы дети делали ваши задания строго согласно расписанию? Речь не идет о нормальных онлайн-уроках, которые практикуют единичные школы. Дети 1-3 школьной ступени не смогут эффективно работать 6-8 раз по 45 минут самостоятельно и тем более за компьютером. Окей, 9й класс еще может быть, но все, кто младше - нет.
Еще про расписание. В сложившихся обстоятельствах у семьи должно сохраняться право наладить свою рутину. Может, они по утрам гуляют в лесу с детьми, может, у них один компьютер на всех и три ребенка учатся по очереди, а может дети весь дома одни и не могут заниматься без присмотра, тогда «школьный день» сдвигается на вечер? Все эти обстоятельства стоит учитывать при планировании работы.
Про задания. Задания разумнее давать на пару дней или даже неделю, если речь идет о небольших предметах. Тогда ребенок с родителем может спокойно распланировать их выполнение.
Про объем заданий. Не ставьте себе целью похоронить ребенка под ворохом заданий. Причина "Им все равно нечем заняться" - это плохая причина. Дети в стрессе, родители в стрессе, вы в стрессе. Знаете, что будет дальше? Родители будут дергать администрацию и вас, завалят звонками, письмами и негативом. При таком раскладе никто от этой ситуации не выиграет. Помните, что дети не смогут за 45 минут самостоятельно выполнить такой же объем, как с вами на уроки.
Про дом. Дом – это не школа. Дома есть куча вещей, которые нужно делать. Погулять с котом, поужинать с семьей, почитать, поиграть, поговорить с братьями-сестрами, просто поваляться. Учитывайте это, когда даете задания. Их нужно давать, но учитывать при этом изменившиеся обстоятельства.
Про физкультуру. Это важно, двигаться во время домашнего обучения. Дорогие учителя физкультуры и руководители по интересам, ваша роль важна, как никогда. Дайте нам материал, дайте идеи как дать детям физическую активность. Тренажер? Выучить танец и сделать видео? Да все, что угодно, потому что у родителей идеи закончатся через три дня.
Про социализацию. Групповые работы – это важно. Дети дома не видят друзей и вообще людей. Пусть общаются с одноклассниками в рабочих группах, делают вместе проекты. Раз уж мы все вынуждены быстро учиться и развиваться, пусть получают навыки командной работы. Можно хотя бы попробовать. Только, пожалуйста, не все предметы сразу =)
Про родителей. Родители - не учителя. Они могут не понимать химию и физику или не знать языков. Это нормально. Им никто ничего не рассказывал про педагогику. И это тоже нормально. И им, и детям нужно время для того, чтобы научиться и привыкнуть. Так же, как и вам.
Про консультации. Сделайте время для онлайн консультаций, когда к вам могут обратиться дети какого-то одного класса и все-все спросить в реальном времени. Вы сможете выбрать подходящее для себя и детей время, так они не будут звонить вам с вопросами в 9 вечера (вам же все равно нечем дома заняться =)). Группы на FB - отличное решение. Хотя бы один раз в неделю. Никто не пришел сегодня? Будьте уверены, они быстро поймут, что не правы и у вас будет аншлаг в следующий раз. Детям нужна ваша помощь, внимание и общение. Сначала может случиться путаница, но скоро вы поймете, как оно лучше работает и все наладится. Сложно? Да, очень. Но сейчас всем нам сложно.
Про обмен информацией. Разговаривайте с родителями. В определенное время. Даже можно только с одним, который расскажет все остальным. Но они должны знать, что вам не всё равно. А то будут звонить вам, директору... ну вы сами все знаете.
Еще раз про обмен информацией. И школа тоже должна делиться информацией и держать родителей и детей в курсе о том, что происходит. Централизованно. Нам с сыном не пришло из школы ни одного письма. О том, что школы учатся дома, мы узнали фактически из новостей. Это неправильно.
Про героев. Мы, дети и родители, очень ценим то, что вы, учителя, для нас делаете. Правда. Это все не зря и не бесполезно. Вы сейчас лучшие в мире, и это факт. Вы - наши герои невидимого фронта. Никто не сумел так быстро сориентироваться, как это сделали учителя Эстонии. И мы это понимаем и ценим.