Эстонский медиасоциолог доктор философских наук Валерия Якобсон считает, что травля Sputnik Эстония, со стороны представителей власти Эстонии очень напоминает недавнюю историю - методы освоенные комсомольскими вожакими в СССР получили развитие в новых условиях. Кроме того, в свете того, как боролись с изданием, по её мнению, не стоит забывать цитату вынесенную в заголовок.
Валерия Якобсон: «Когда пришли за коммунистами – я не возмутился…»
Я не была регулярным читателем эстонской версии "Спутника", но даже при не очень частом просмотре создавалось впечатление, что на портале отражался довольно широкий спектр тем, в том числе связанных с культурой, гражданским обществом, экономикой, образованием и экологией Эстонии. Были здесь и таллинские городские события, и зарубежные новости. Особенно радовало то, что материалы были оригинальными, то есть написанными местными журналистами, хорошим русским языком на довольно приличном профессиональном уровне.
Никаких призывов к изменению конституционного строя на страницах портала я не замечала. Также как и не было разжигания межнациональной розни, или каких-либо других речей ненависти. Позитивный взгляд на Россию? Да, «грешили». Случались порой однобокие материалы в стиле пропагандистских российских СМИ, когда какие-то негативные вещи в Эстонии переносились на страну в целом. А что, местные postimees.ee или delfi.ee свободны от пропаганды? Не стоит забывать, что «Sõna on vaba»…
В 2018 году в ходе исследования я имела несчастье прочитать все тексты русских версий порталов postimees.ee, delfi.ee и err.ee за полгода. Сразу скажу, что я давно не испытывала такой гордости за общественно-правовой ERR, который реально стал наиболее сбалансированным и качественный каналом информации на русском языке. Ужас же от того, что было прочитано на страницах русских версий postimees.ee и delfi.ee оказался не менее велик…
При этом, хотелось бы напомнить, в ранних 2000-х часто исследования показывали, что Postimees на русском языке является самым «белым» изданием. Сегодня же там масса "чужих текстов" – нелепых реферативных переводов, перепечаток без ссылок, практически нет аналитики и жуткий русский язык. Да и Оценки событий в основном однобокие. И, что особо важно – очень мало материалов, где слово давалось бы местному русскоязычному гражданскому обществу. Поддерживается скопом всё, что говорят и делают реформисты или Isamaa. Критикуются действия центристов, зачастую без чёткой информации, что именно было сказано или кем-то сделано. Вот это - прямая пропаганда. Тот случай, когда СМИ не только являются дубиной внутрипартийной борьбы в Эстонской Республике, но и ареной идеологической борьбы с Россией.
Не секрет, что, начиная с 2014 года многие европейские, американские и российские каналы работают в СОСТОЯНИИ информационной войны. И это - очень печально. Вполне ожидаемо, что некоторым чиновникам кажется, что лучший выход – закрыть «иноагента». Вот только не надо в таком случае вещать про «солидарность», как утверждает, например, господин Рейнсалу. Почему тогда никто не закрывает редакции Russia Today в Лондоне, Вашингтоне, Майами, Берлине и Париже? В США были случаи, что выносили предупреждения, поскольку они следят за тем, насколько работа СМИ соответствует законодательству! Но ведь почему-то - не закрывают. Подозреваю, что там, в соответствующих органах сидят более компетентные «товарищи». Они-то работают, исходя из интересов СВОЕЙ страны, и предпочитают контролировать, чтобы издание действовало в рамках ИХ правового поля, а не иметь бесконтрольную пропаганду..
Хорошо, закрыли в Эстонии «Спутник». А дальше ситуация с потреблением медиа жителями с русским языком (а таковых не менее трети населения) будет развиваться следующим образом. Те, кто получал информацию со «Спутника», будут получать её, например, через раздел «Эстония» в yandex.ru, или на аналогичных источниках. Цитировать «правильные» с точки зрения местной власти эстонские СМИ там, естественно, не будут – у них свои интересы. Они будут и дальше выставлять Эстонию слабой, нищей фашистской страной. Вот это - пропаганда, причем часто на довольно высоком уровне!
Ну не будет эта аудитория читать Postimees и Delfi на русском языке вместо «Спутника». Пропаганда должна быть, как минимум, качественной. Но вместо того, чтобы повышать качество, решили просто закрыть конкурента, забыв, что времена далеко не советские. Но на дворе XXI век. Информация, она как вода, дырочку найдёт.
В 1997-2006 годах, когда ЭР стремилась соответствовать идеалам демократического общества, внимание уделялось подготовке новых кадров, обучению работающих журналистов, дискуссии и сотрудничеству. Никого силой не закрывали, но русскоязычное медиапространство эволюционировало, качественно улучшалось и – кстати - становилось более проэстонским. Эта стратегия показала свою плодотворность. Сейчас же ситуацию делают менее контролируемой. Это действительно в интересах Эстонского государства?
Я - гражданка Эстонии, я много езжу и вижу, что мы действительно живём лучше, чем граждане многих стран. Я часто испытываю гордость за нас, особенно когда езжу в Россию, но в этой ситуации – только стыд. Мне хочу, чтобы моё государство было демократическим и рациональным, ощущало свою силу, а не размахивало в ужасе дубиной, действуя по принципу «бей своих, чтоб чужие боялись». Чужие не испугаются, а вот свои…
Сейчас бывшим работникам «Спутника» Swedbank закрывает счета, фактически вычеркивая их из экономической жизни. Их лишили работы – ведь других русскоязычных СМИ в Эстонии со свободными рабочими местами практически нет. Выкинуть отовсюду, чтобы «они валили на историческую родину». Мне это очень напоминает одну страну в период, когда тоталитаризм сменился «демократическим централизмом». Уже не расстреливали, но выживали из страны. Методы, освоенные комсомольскими вожаками в юности, живут и побеждают?
А ещё, не стоит забывать известную цитату Нимеллера: «…Когда пришли за мной, не осталось никого, кто бы заступился за меня».