Активный член Центристской партии Эстонии, входящий в состав Совета таллинского района Мустамяэ Всеволод Юргенсон, в своей авторской публикации пытается обосновать как своим избирателям, так и критикам от других партий, тот факт, что центристы начали коалиционные переговоры с Консервативной народной партией Эстонии (КНПЭ). В качестве обоснования того факта, что переговоры ведутся не с победившей на выборах Партией Реформ, он приводит лицемерие реформистов, которых ранее не заботила судьба русских Эстонии, а теперь они пытаются критиковать центристов именно за их отношение к своему русскоязычному электорату.
Всеволод Юргенсон: Эстонии не нужны раскольники
Во все времена своей истории в Эстонии, подобно варгамяэским героям «Правды и справедливости» классика эстонской литературы Антона-Хансена Таммсааре, шла борьба за свою правду и справедливость и отвергалась правда своих противников. Лишь в редкие благословенные времена казалось, что вот она – всех вдохновляющая правда и вот она – сплачивающая нас всех справедливость. Но как только общая цель была достигнута, утрачивалось чувство сплоченности, на смену которому приходило стремление перетянуть одеяло на свою сторону, в ходе чего может случиться, что небольшая, но агрессивная и вдохновленная секта, возвещающая свою истину, найдет в обществе непропорционально большой отклик. В худшем случае это может привести к состоянию фрустрации все общество.
Эстония в страданиях кризиса
Оказавшиеся после выборов в пропасти разочарования вслед за эйфорией ведущие политики Партии реформ мобилизовали все имеющиеся у них ресурсы, чтобы провалить идущие коалиционные переговоры. Они не признают собственных ошибок, но делают упор на оказанную им на выборах поддержку, забывая, что создающие коалицию представляют свыше половины избирателей и стремятся отстаивать интересы всех жителей Эстонии. В то же время Партия реформ не устает возглашать, что пятая часть избирателей, отдавшая голоса Консервативной народной партии Эстонии (КНПЭ), их не интересует, да и интересы других групп избирателей следует принести в жертву во имя сверхприлежной приверженности т.н. европейским ценностям. Закулисью Партии реформ следовало бы подумать, как можно было со своего же приема так бездарно лечь на лопатки, потому что, прокладывая только грудью путь и несгибаемо возвещая свои истину, невозможно конвертировать победу на выборах в ответственность правительства.
Коалиция во имя гражданского мира
Единственная для Эстонии возможность сохранения гражданского мира и движения вперед по пути развития - это поиск наиболее значительной общей части для разных групп людей, интересов и движений. Этим коалиционные переговорщики во главе с Юри Ратасом и занимаются. И все же гибким и склонным к соглашению переговорщикам приходится убеждаться, что добиться стопроцентного учета желаний каждой группы невозможно, и у тех, кто под маркой терпимости готов, размахивая кулаками, принести в жертву стабильность Эстонии, нет морального права выступать от имени народа. Создаваемая коалиция неоднократно заверяла, что будет считаться со всеми жителями Эстонии и все радикальные идеи при сотрудничестве исключаются. Тем более странно выглядит бравурная попытка некоей фейсбуковской компании, проведенная под лозунгом «Эстония – для всех!», представляющего собой неудачный плагиат предвыборного лозунга Центристской партии «Справедливое государство для всех!», вломиться в открытую дверь.
О наклеивании ярлыков и ругани
Если проанализировать историю Эстонии, то убедимся, что радикальные взгляды здесь никогда не пользовались особой популярностью, несмотря на то, что на нашей земле хозяйничали то большевики, то нацисты. Тем осторожнее должны были бы вести себя люди, считающие себя активными политиками, в наклеивании ярлыков с обвинениями в крайнем радикализме. Но, поди-ка! Наиболее громогласные трубачи Партии реформ всегда были заняты обвинениями Центристской партии в приверженности большевизму, а теперь, когда прокручивать старую пластинку стало уже немыслимо, они стараются хоть воду из камня выжать, но создать впечатление, будто в виде КНПЭ мы имеем дело с эстонской разновидностью национал-социализма. Такую чушь могут нести лишь духовно обиженные или испорченные жаждой наживы люди, нормальному человеку в Эстонии и в голову не придет объявлять свое государство неофашистским, как это сделал Андрус Ансип. Столь же поразительны рассуждения считающего себя интеллектуалом Урмаса Сутропа о нацистском государстве. Это уже даже не оскорбительно, а скорее говорит о необходимости медицинского вмешательства. Фан-клуб Партии реформ мог бы уяснить себе, что наклеивание ярлыков и ругань не имеют ничего общего с политикой, потому что политика – о, сюрприз, так сюрприз! - это, скорее, искусство компромисса, как и относятся к этому создатели коалиции.
Ой, я боюсь!
В последние дни либеральная, на словах, пресса на деле занималась разжиганием ненависти и истерии. Многие материалы пронизаны духом последнего дня Помпеи, как будто и наступление весны, и допинговые пробы лыжников, и дела в Евросоюзе зависят от ведущихся у нас коалиционных переговоров – их успеха или провала. Например, в «Дельфи» одна дама, любительница своего же пола, опасается ограничения своей сексуальной свободы в случае, если ужасная КНПЭ придет к власти. Порой складывается впечатление, что для какой-то чуждой реальной жизни компании мир и начинается с завлечения под одеяло людей одного с ними пола и ликвидации квот на беженцев, как будто нет других проблем, решением которых было бы призвано заниматься новое правительство. Их не интересует, как будут себя чувствовать после создания коалиции центристов, КНПЭ и «Изамаа» семьи и дети, какие ожидания пожилых людей исполнятся, насколько облегчится жизнь инвалидов, какие инновации появятся для оживления экономики, будет ли эффективнее обеспечиваться внутренняя и внешняя безопасность и как.
«Ой, я боюсь, что плохие дяди ограничат мои права!» - не устают повторять введенные Партией реформ в заблуждение активисты, не отдавая себе отчета, что стали пешками в игре, которая строится на такой же лжи, которую когда-то использовали для подавления покоренных народов большевики и национал-социалисты.
Русская карта или рулетка
Партия реформ всегда равнодушно и даже с презрением относилась к русскому по национальности избирателю, благодаря которому устойчив высокий рейтинг Центристской партии. И вдруг теперь, те, кто ранее именовал русских «оккупантами», оказались озабочены, понравится ли союз с КНПЭ русскому избирателю центристов. Потрясающее лицемерие! Но русские – не дураки и понимают в политике не меньше других жителей Эстонии. Подавляющее большинство русских сознает, что союз с КРПЭ не изменит политики Центристской партии, а тем самым, и правительства, относительно русскоязычного меньшинства.
Справедливое государство для всех
Начиная переговоры с КНПЭ и «Изамаа», Центристская партия не отступает от своих предвыборных обещаний справедливого государства для всех жителей Эстонии. Ясно, что у трех партнеров по переговорам различное видение задач правительства, но для того коалиционные переговоры и ведутся, чтобы найти общее и договориться о принципах, содействующих реализации воли большинства, каковой является сплоченная, концентрирующаяся на экономике и свободах личности Эстония.
Конечно, громогласным активистам, которых вздыбило в своих интересах жаждущее возмездия ядро Партии реформ, трудно понять, что, кроме глобальных игр в белоснежек, существует нечто более важное – стремление сохранить дом, свою землю, свою семью. Эстония слишком мала и слишком ранима для того, чтобы, эгоистически сражаясь за монополию на истину, превращать ее в поле сражения типа Варгамяэ. Будь на гербе белое, красное или черное сердце, никто не имеет права под предлогом терпимости сеять ненависть к тем, кто ищет компромисса, способного вновь сплотить Эстонию в поисках правды и справедливости.
Пожелаем же переговорщикам успеха, потому что в гражданском мире и стабильном государстве нуждаемся мы все!