3 марта 2019 в Эстонии прошли выборы в Парламент страны. Их итоги были подведены уже к следующему утру, а к концу рабочего дня бывший политик, а ныне предприниматель Леонид Цингиссер представил в сети Facebook собственный анализ того, что прозошло в политической жизни страны. По мнению эксперта, именно победившей на выборах партии Реформ предстоит провести Эстонию через непростые годы приближающегося экономического кризиса. Партии же, которые до выборов входили в правящую коалицию, получили от избирателей вотум недоверия в причинах которого им предстоит разобраться в дальнейшем, чтобы не продолжить падение.
Леонид Цингиссер: Вотум недоверия
Все три коалиционные партии, относительно предыдущих выборов, получили меньше мандатов, а на троих не набрали большинства в парламенте, что можно расценивать как вотум народного недоверия. И это в ситуации небольшого, но всё же роста экономики и зарплат, а также наличия админресурса в столице и на Вышгороде.
Безусловно, протестных голосов больше во времена кризиса, но и выраженное недоверие правительству и образующей его партии можно расценивать как протест. Посему оправдания Эстония200 объясняющих своё поражение нехваткой протестного настроения несостоятельны. Просто радикально настроенные протестные голоса ушли EKRE, а конструктивные - Реформе.
В чём же суть данного протеста, сиречь недоверия? Видимо, в неконкретности, непоследовательности и, порою, банальной некомпетенции центристов. Весь их пыл ушёл на борьбу со своим создателем, на красование во время председательствования в ЕС и дальнейшее изображение бурной деятельности при полном отсутствии оной. Основной их задачей стало не решение проблем, а сохранение занятых позиций. Для этого они решили отречься не только от Сависаара, но и от своего электората, преданно и последовательно их поддерживавшего даже в самые сложные для партии времена. Они отказались от борьбы за сохранение образования на русском языке, от решения вопроса безгражданства, от критики NATO и т.д. В результате они перестали быть “своими” для прежних сторонников, оставшись “чужими” для тех, кто мог бы их поддержать, но так ничего нового для себя и не услышал.
По хорошему, в сложившейся ситуации Ратасу нужно взять на себя ответственность и совершить политическое харакири. Если он этого не сделает сам, то за него это должны сделать однопартийцы, как в случае с Рыйвасом поступили реформисты, и это, как видим, помогло. Понятно, что ни Кылварту, ни Тоом, по определению не стать председателем партии, а Симсон, Карилайд, Репс и тп. не получили достаточного мандата доверия. Остаётся Кальюлайд. Что, имхо, очень даже неплохой вариант. Второе, что необходимо сделать центристам и их новому лидеру - это определиться с собственной позицией по ключевым для их избирателя вопросам.
На самом деле приход реформистов накануне грядущего глобального экономического кризиса, помноженного для Эстонии, на резкое сокращением центрального финансирования в бюджетный период 2021-2027, это шанс как-то пережить тяжёлые времена. Популизм центристов, стремящихся нравиться всем, тут никому не пригодится. Сумеет ли Реформа справиться с предстоящим вызовом - покажет время. Радикальных идей от них пока что не прозвучало, но наличие серого кардинала в лице Калласа старшего вселяет надежду. Настораживает тот факт, что партия полностью отказалась от работы с русскоязычным избирателем. Последние “дежурные русские”, в лице Бородича и Коробейника, покинули их ряды.
Из вариантов возможной коалиции, на мой взгляд, комбинация реформа+соцдемы+isamaa предпочтительнее, чем реформа+центр. Понятно, что разницы между всеми этими партиями никакой, кроме персоналий, но в первом случае, как мне кажется, толку будет больше, чем пустопорожнего популизма. Во всяком случае пока, без стоящей альтернативы, способной полностью перетряхнуть наше болото, изменив заведомо тупиковые условия игры.
В общем, результатами выборов я удовлетворён, хотя и впервые в них не участвовал, ни как кандидат, ни как избиратель. Особенно радует, что из каждого утюга наконец-то перестанут доноситься предвыборные лозунги и народ вернётся к своим повседневным делам “до новых волнующих встреч” через 4 года.