Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей




 
 
 

19.02.2019 16:40    

Уездный суд: НКО 'Институт Пушкина' и Андрей Красноглазов всё-таки подделывали документы   (0)

Уездный суд: НКО `Институт Пушкина` и Андрей Красноглазов всё-таки подделывали документы
Вируский уездный суд после повторного рассмотрения дела, возвращённого из окружного суда, 19 февраля 2019 года признал директора таллинского "Института Пушкина" Андрея Красноглазова виновным по трём статьям Пенитенциарного кодекса.
 
Андрей Красноглазов признан виновным в присвоении документов, подделке документов и использовании поддельных документов. Суммарным наказанием за эти правонарушения стало наказание штрафом в совокупном размере 2500 евро. Также с осуждённого должны взысканы процессуальные расходы в размере 810 евро. Возглавляемый Андреем Красноглазовым Институт Пушкина, как юридическое лицо, также признан виновным в подделке документов и использовании поддельных документов. В этой части штраф составил 6000 евро и к нему прибавлены процессуальные расходы в размере 810 евро.
 
Решение суда вступит в силу в случае, если не будет обжаловано в течение 15 дней со дня оглашения. Следующей судебной инстанцией в этом деле является Тартуский окружной суд.
 
Напомним, что согласно обвинению прокуратуры в 2014-2015 годах Красноглазов неоднократно и незаконно обращал в свою пользу или в пользу третьих лиц часть средств, которые городские власти Нарвы выделяли Институту Пушкина на организацию в Нарве факультативного преподавания школьникам математики, физики, химии, истории и русского языка. Прокуратура оценила общую сумму присвоенных средств в 8955,42 евро.
 
Кроме того, по утверждениям стороны обвинения, в указанный период в представленных городским властям Нарвы отчётах Красноглазов сознательно и неоднократно указывал не соответствующие действительности данные о расходовании выделенных его организации городом денежных средств.
 
Договорный отношения между управой Нарвы и НКО "Институт Пушкина" возникли в 2013 году, когда между ними было заключено соглашение, согласно которому НКО "Институт Пушкина" осуществляло указанную выше деятельность в помещениях принадлежащих городу и получало финансирование школы. В 2013 году школе было выделено 29 168 евро. В 2014 и 2015 году суммарно - 79 700 евро, а на 2016 год было запланировано 69 700 евро. Однако в январе 2017 года власти Нарвы в одностороннем порядке разорвалы данный договор.
 
Первоначально прокуратура требовала приговорить Красноглазова к 2 годам 1 месяцу и 28 дням условного лишения свободы с четырехлетним испытательным сроком, а также изъять у него сумму в размере 8955,42 евро. НКО "Институт Пушкина" прокурор требовал наказать штрафом в размере 6000 евро.
 
29 января 2018 года Вируский уездный суд оправдал как Красноглазова, так и Институт Пушкина по предъявленным обвинениям, присудив им возмещение расходов на адвоката в размере 10 460 евро. Суд счёл, что отношения Красноглазова, НКО "Институт Пушкина" и города Нарвы не выходили за рамки договорных отношений. При этом особо отмечалось, что по некоторым эпизодам обвинения действительно можно сделать заключение, что Институт Пушкина использовал некоторые суммы денег не по назначению, но этот вопрос регулировался двусторонним договором. Кроме того, некоммерческая организация неоднократно возвращала эти деньги по требованию города. Поэтому суд принял решение, что нет оснований рассматривать это дело как уголовное. Подобные вопросы должны решаться в рамках договора, а в случае споров - в рамках гражданского судопроизводства.
 
Однако в начале октября 2018 года Тартуский окружной суд удовлетворил апелляционную жалобу Вируской окружной прокуратуры на решение Вируского уездного суда от 29 января, отменив оправдательный приговор по обвинениям в присвоении средств, подделке документов и использовании поддельных документов, и вернув дело на повторное рассмотрение в суд низшей инстанции, который на этот раз признал Андрея Красноглазова и НКО "Институт Пушкина" виновным.
 
Вступит ли решение суда по данному делу в силу на этот раз мы узнаем в ближайшее время, поскольку у обеих сторон, как у прокуратуры, так и у НКО "Институт Пушкина" с Андреем Красноглазовым во главе есть 15 дней для её подачи.








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee