Prosvet News Portal
   Русская Эстония   Наши Права    Спорт   Европейские Вести 
Новости
О проекте
Спорт
Экономика
Культура
Путешествия
Мнение
Образование
Обзор эстонских СМИ
Архив новостей




 
 
 

23.01.2019 15:48    

Димитрий Кленский: Русские Эстонии останутся холопами или всё-таки сохранят свою честь?   (0)

Димитрий Кленский: Русские Эстонии останутся холопами или всё-таки сохранят свою честь?
3 марта 2019 года пройдут выборы в парламент Эстонии. Самый успешный «охотник» за русскими голосами - Центристская партия страны, которая многие годы побеждает за счёт надёжной поддержки русских и русскоязычных жителей. Тем не менее, на этот центристы развернули агрессивную избирательную кампанию, ориентированную на свой традиционный электорат. Почему это происходит и как вести себя на выборах имеющиму право голоса русскому жителю страны анализирует в своей публикации на портале EaDaily.com публицист из Эстонии Димитрий Кленский.
 
Димитрий Кленский: Выбор русского в Эстонии - быть или не быть русофобом? 
 
Текст видеороликов на популярном среди неэстонцев телеканале ПБК: «Центристская партия строит справедливое государство, где экономический рост ощущает на себе каждый житель Эстонии. Обеспечим всем доступную медицинскую помощь, повысим пенсии на 100 евро, гарантируем место в доме для престарелых, всем, кто в этом нуждается… Инвестируем в дороги и бесплатный общественный транспорт по всей Эстонии, поддержим сельское хозяйство и промышленность, создадим в регионах рабочие места с достойной зарплатой. Развиваем предпринимательство и электронное государство, увеличим финансирование образования и поддержку инноваций».
 
И далее, чуть ли не в приказном порядке, с угрожающим тоном, председатель Центристской партии, премьер-министр Юри Ратас, истерично обращается к избирателям по-русски: «Выбирай справедливое государство! Голосуй за центристов!».
 
То есть снова: слова, слова, слова. Над многими приведёнными обещаниями можно только смеяться, впрочем, как и над обещаниями других партий и кандидатов. Увы, конкретно только одно - подачка на прибавку к пенсии 100 евро, повышение пособия на ребёнка до тех же 100 евро. Ну да Бог с этим! Уже привычно. Заботит другое: центристы обходят многие застарелые и новые острейшие проблемы, касающиеся именно русского и русскоязычного населения. Так неужели русский избиратель снова будет рад обманываться ради «ста целковых»?!
 
Легализованная дискриминация русских
 
Центристы, среди которых много представителей русских и русскоязычных политических активистов, игнорируют застарелый клубок постыдных для Эстонии внутриполитических проблем, обусловленных нерешённым за последние четверть века «русским вопросом». Речь идёт об узаконенной дискриминации по этническому признаку, близкой к апартеиду.
 
Уже 25 лет в Таллине нарушается избирательное право, а именно, принцип пропорционального представительства жителей в местном органе власти - из-за чего в тех частях города, где преобладает русское и русскоязычное население, избиратели недосчитываются около десяти депутатских мест (всего их в Городском собрании 79). Они, согласно закону, достаются жителям частей города, в которых преобладает эстонское население. Полностью лишены избирательного права постоянные жители - неграждане Эстонии (около 70 тысяч жителей) на парламентских выборах и референдумах.
 
Сохраняется серьёзный разрыв между заработной платой эстонцев и неэстонцев в пользу последних, это же касается трудоустройства и безработицы, особенно среди молодёжи, а также доступности и качества образования и карьерного роста даже при перфектном владении эстонским языком русскими и русскоязычными жителями.
 
Не прекращаются преследования (штрафы и психическое давление) Языковой инспекции (прозванной в народе лингвистической инквизицией), которая подчинена министерству во главе с центристом. Интенсивно проводится эстонизация образования всех уровней, начиная с детских садов. В СМИ наряду с новым явлением - медоточивыми признаниями в уважении к неэстонцам, только усиливается русофобская риторика, направленная как против России, так и оскорбляющая русских жителей Эстонии. Продолжается героизация эстонцев - пособников нацистов, замалчивание памяти их многотысячных жертв. Приходам Эстонской Православной Церкви (Московский Патриархат) не возвращается их довоенная недвижимость, церковные службы проводятся в арендуемых у государства храмах.
 
Со всем этим смирились, прежде всего, «русские» центристы, тем самым акцептируя дискриминацию по этническому признаку и русофобию. Евродепутат-центрист Яна Тоом оправдывает их инфантильность, имитацию защиты русского и русскоязычного населения «отсутствием общественного консенсуса» по спорным вопросам. Так зачем лезть в депутаты и чиновники? По сути - содействовать этой самой дискриминации.
 
«Прорусская» партия стала русофобской
 
Уже третий год Центристскую партию возглавляет Юри Ратас, который за отстранение от руководства партии её основателя, единственного в стране сторонника нормализации отношений с Россией Эдгара Сависаара получил в награду свою заморскую «печеньку Нуланд» - право на выход центристов из «вечной» оппозиции, формирование два года назад коалиционного правительства с националистами и пост премьер-министра.
 
Фактически Центристская партия отказалась от левоцентристской идеологии и стала правоцентристской, можно даже сказать, клоном другой крупнейшей партии - национал-либеральной Реформистской партии. Обе партии входят в Европарламенте во фракцию Альянса либералов и демократов за Европу.
 
При Юри Ратасе и его либеральном окружении произошёл разворот на 180 градусов в отношении центристов к России. Являясь членом НАТО и союзником США, которые объявили Россию врагом, таковой стала и Центристская партия без Сависаара. Нынешнее правительство Эстонии, возглавляемое центристом Ратасом, не только активно расширяет военное присутствие НАТО и США в Эстонии, усиливает их военные базы, но и ведёт переговоры о размещении в Эстонии американских ракет «Пэтриот», направленных против России. Взят курс на милитаризацию страны.
 
Центристы заняли откровенно русофобскую позицию, требуя возвращения Крыма Украине, усиления санкций против Москвы, осуждая любой антироссийский фейк (например, «дело Скрипалей», «агрессию» России против Киева в Керченском проливе). По указанию Юри Ратаса чиновникам всех рангов запрещено общаться с российским информагентством «Спутник», чинятся искусственные препятствия аккредитации российских журналистов телеканала RT (Russia Today). В Эстонию не допускаются российские политологи. Из страны были высланы известный европейский общественный деятель и писатель Джульетто Кьеза ироссийский учёный-этнолог, академик РАН Валерий Тишков. Ратас публично осудил высказывания члена своей партии Оудекки Лооне о том, что памятник Солдату-Освободителю («Бронзовый солдат») олицетворяет спасение Эстонии от нацизма…
 
Остаться холопами или сохранить честь?
 
Именно за эту русофобскую и антироссийскую политику ратуют и избираются на выборах «русские» центристы, обманывая своих избирателей. И что это даёт? Признание их уже не «оккупантами», как в 90-е годы, а де-факто «вторым сортом». Последнее цинично вдвойне - предвыборные лозунги фальшивят, мол, «у нас все равны», «каждый житель ценен».
 
Но за четверть века восстановленной независимости Эстонии русский и русскоязычный избиратель смирился со своим положением и считает его чуть ли не естественным состоянием. И на выборах стал голосовать за Центристскую партию, посчитав её «меньшим из всех зол». Так-то оно так, но зло остаётся злом, хоть и «меньшим». А в последние два года эта партия превратилась в откровенно русофобскую политическую силу, которая своей приглушённой русофобской риторикой пытается сохранить в глазах русского и русскоязычного избирателя прежний сависааровский имидж Центристской партии - защитницы от ультранационализма других партий, включая Социал-демократическую, проповедника добрососедства с Россией. Иллюзию о «меньшем зле» усердно поддерживают «русские центристы», пытаясь угодить новому русофобскому и антироссийскому руководству своей партии, сохранить свой статус «карманных русских».
 
Возникает вопрос: как быть? Надо повторять и повторять, что борьба нынешних центристов «за интересы русского и русскоязычного населения» - просто пошлая имитация, осознанное сотрясение воздуха. И одновременно преднамеренный обман своих избирателей. Нынешний (после Сависаара) политический курс Центристской партии, которую открыто поддержали русские и русскоязычные центристы во главе с европарламентарием-центристом Яной Тоом, враждебен по отношению к России и опасен для судьбы русских и русскоязычных жителей Эстонии. У них только два выхода - продолжать быть лакеями эстонской этнократии и ее «карманными» русскими или сохранять гражданское и национальное достоинство, оказывать хоть какое-то сопротивление дискриминации и русофобии.
 
Оказать непротивление злу насилием
 
Разумеется, речь идёт о сопротивлении исключительно в правовом поле. Сегодня, когда благодаря усилиям эстонской этнократии гражданская и политическая активность русского и русскоязычного населения полностью парализована, а политическое поле полностью зачищено государством, сопротивление несправедливости не может быть даже мало-мальски организованным. Поэтому некоторые видят выход в бойкоте выборов как форме гражданского неповиновения. Впрочем, они предлагают участвовать в выборах, но позаботившись о том, чтобы в избирательные урны попали бюллетени, заполненные таким образом, чтобы их признали недействительными.
 
Но можно поступить иначе: написать на бюллетене - «Сависаар». Это тоже признаёт бюллетень недействительным, но избирательная комиссия обязана это зафиксировать. Избиратель сможет таким образом продемонстрировать желание оправдаться за то, как они же гнусно предали и продали Сависаара ради сытной политической кормушки однопартийцы, особенно «русские центристы». Русские и русскоязычные избиратели, многие годы воспевавшие Сависаара, полтора года назад начисто проигнорировали его кандидатуру и созданный им альтернативный центристскому партийному списку Ратаса свой избирательный союз на муниципальных выборах в Таллине.
 
Разумеется, кто-то, как и прежде, проголосует за центристов. Это - личное дело каждого. Но не надо обманывать себя тем, что в случае проигрыша центристов к власти придёт «большее зло» в лице остальных партий, включая социал-демократов. Потому что даже ультранационалисты, попав во власть, быстро остудят свои порывы и станут теми же в прямом смысле центристами, как стали в таковыми Финляндии «Истинные финны».
 
Выбор за избирателем! Он прост: или оставаться лакеями этнократии, или сохранить гражданскую и национальную честь. И особо ничего не потеряв.
 
Источник: EaDaily.com

 









Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee