Prosvet News Portal Просвет. Культурно-Просветительский портал


 
 
 
 
 

08.12.2018 21:22    

«1937-1941: Эстония накануне войны»: В Таллине прошло заседание исторического клуба Clio   (0)

«1937-1941: Эстония накануне войны»: В Таллине прошло заседание исторического клуба Clio
8 декабря 2018 года в конференц-зале таллинского отеля Hestia Europa состоялось очередное заседание эстонского исторического клуба Clio. На этот раз темой встречу любителей истории стало один из самых сложных периодов в истории страны: «1937-1941: Эстония накануне войны».
 
Открыл встречу создатель и идейный вдохновитель клуба Андрей Заренков, который рассказал о том, почему именно события в Эстонии перед началом Второй мировой войны и в годы, когда военные действия ещё не дошли до территории страны, были на этот раз выбраны темой для обсуждения. Он отметил, что данный период оставил серьёзнейший отпечаток на всей дальнейшей истории Эстонии. Кроме того, по его мнению, именно на эти годы приходятся наибольшие разночтения в толковании фактов и событий.
 
Андрей Заренков: "Если произойдет какое-то преступление, то каждый его свидетель опишет случившееся по-своему. А судьи должны выйти на объективную точку зрения. Вот и мы хотим понять, где на нашу историю точка зрения субъективна, а где она близка к объективности".
 
Далее с кратким приветственным словом к собравшимся обратился ставший его почётным гостем Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров, озвучивший призыв не поддаваться соблазну распространения исторических фальсификаций, а также желанию вычёркивать из исторического прошлого государств очевидные страницы.
 
Довольно неожиданным по подборке фактов стал открывавший основную часть встречи доклад Владимира Илляшевича. Он представил немало ссылок ранее редко озвученные исторические документы, рассказал о настроениях в эстонском обществе тех лет. В своём выступлении он последовательно доказывал, что во всех событиях от периода Освободительной войны, имевшей признаки Гражданской, до начала боевых действий Второй мировой войны на территории Эстонии, основным "кукловодом" была Великобритания.
 
Владимир Илляшевич: "Хитрая Великобритания накануне Второй мировой войны обманывала все страны и прибалтийские в том числе, пытаясь открыть коридор для нападения Германии на Советский Союз, упрекая при этом Эстонию в прогерманских настроениях. Посмотрите период с 1991 года по настоящее время. Сегодня Эстония и Латвия являются зоной ответственности Великобритании. Мы обвиняем американцев во влиянии, а все идеи, в первую очередь русофобского и антирусского провокационного характера, идут из посольства Великобритании".
 

Владимир Илляшевич

 

Эдуард Тинн
 
Ответное выступление доктора философии и политолога Эдуарда Тинна стало своего рода оппонированием мнению об "английском следе" в истории Эстонии. Он озвучил те плюсы, которые жители Эстонии получили в ходе получения собственной государственности - от улучшения уровня образования до формирования государственной и военной элиты.
 
Эдуард Тинн: "Эстонский народ на протяжении своей истории пережил господство над собой многих - были шведы, датчане, немцы, русские. И вот когда у эстонского народа впервые возникла идея стать хозяином на собственной территории, что же тут плохого?".
 
Следующей частью встречи стало подключение через Интернет доктора экономических наук, профессора кафедры европейских исследований Санкт-Петебрургского университета Николая Межевича, который отметил, что события, происходившие в период первой независимости Эстонии и в 1937-1941 годах имеют прямую связь с тем, что произошло в 1991 году, когда страна вновь обрела независимость. Также профессор ответил на вопросы аудитории, связанные не только с темой заседания, но и с будущим Эстонии в целом.
 
Доктор экономических наук профессор Ханон Барабанер не только вкратце рассказал об экономических проблемах Эстонии в 1937-41 годы, но и особо выделил тот факт, что взгляды жителей страны на вступление в СССР были очень разными - от полного отрицания его правомочности до понимания необходимости этого решения в свете ситуации в мире и развития экономики.
 
Ханон Бабанер: "Мы пытаемся, исходя из сегодняшних наших представлениях о добре и зле, о юридических и политических процессах, судить тот период. На самом деле это был другой мир, это была другая Европа. Не стоит забывать, что в 1918 году Первая мировая война не закончилась, а Вторая мировая война стала ее прямым продолжением. В промежутке между ними начала формироваться новая система малых государств, которые пытались обрести свою самостоятельность."
 

Ханон Барабанер

Всеволод Юргенсон

Димитрий Кленский
В дальнейшем перед собравшимися выступили молодой эстонский политик-центрист Всеволод Юргенсон и известный журналист Димитрий Кленский. Довольно интересными были также реплики члена Всемирного Координационного совета российских соотечественников Эстонии Сергея Юргенса и представляшего город Силлламяэ Олега Култаева, который выступал в роли модератора дискуссии.
 
В частности, именно он обратил внимание на то, что стоит проанализировать было ли вхождение Эстонии в состав СССР "оккупацией". Им были озвучены некоторые публикации 1939 года, которые подтверждают, например, тот факт, что в Эстонии заранее готовили базы для дислокации частей Красной Армии и ждали их прихода, что совершенно не соответствует признакам насильственной оккупации.
 
"История Эстонской Республики": "В апреле 1939 года на торжественном обеде в честь двадцатилетия военного училища генерал Йохан Лайдонер констатировал, что два государства Европы потеряли свою независимость - Австрия и Чехословакия, а их народы не взялись за оружие. Лайдонер утверждал, что принципиальность эстонцев убедительно доказывает: стоит кому-либо напасть на их землю, как вооруженные силы выступят против врага, и вместе с военными поднимется весь народ… После подписания так называемого Нарвского диктата Лайдонер поднял бокал за здоровье Сталина. В тот же день части Красной Армии вошли в Таллин".
 
Организаторы мероприятия надеются, что появление и развитие в Эстонии новой дискуссионной площадки под названием "Исторический клуб Clio" позволит привлечь к обсуждению непростых тем истории Эстонии и её положения в будущем мире не только признанных историков и экспертов в других областях, но и продвинутую молодежь. А это, в свою очередь, позволит формировать повестку дня клуба с учётом мнения представителей различных возрастных категорий.
 
Дмитрий Приморский
prosvet.ee
Фото: Slavia.eu, 

ee.sputniknews.ru








Обсуждение
Имя/Ник
Тема
Комментарий
Код на картинке
Логин
Логин:
Пароль:



Партнеры
Real Time Analytics
© Copyright MTU Prosvet. info@prosvet.ee