Впервые попробовавший себя в политической карьере глава рижского клуба "Что? Где? Когда" Константин Чекушкин на своей странице в социальной сети Facebook рассказал о том, как он баллотировался в Сейм Латвии по списку партии "Согласие" осенью 2018 года, а также о тех проблемах, которые касаются образования на русском языке в Латвии и становления гражданского общества.
Прошёл месяц после выборов, я наконец-то оклемался, да и поток вопросов, писем, сообщений, нравоучений, непрошенных советов сократился. Можно подвести кое-какие итоги. Хотя, в данном размышлении будет больше не о политике.
Во-первых, я ни о чём не жалею. Это был момент, когда было необходимо выйти из зоны комфорта и я это сделал. У меня был и есть свой взгляд на вопросы, касающиеся образования, общества и гос. управления, поэтому нет ничего зазорного, чтобы эти взгляды попытаться поднять на новый уровень.
Вопрос качества образования стал решающим для меня, чтобы включиться в эту гонку. В процессе стало совершенно очевидно - это очень узкая тема. Я это стал понимать весной-летом, видя и митинговую активность, статистику и отдельно - родительское понимание происходящего. Общаться приходилось и очно и виртуально и с довольно разными слоями населения. И картинка складывалась довольно удручающая.
Причины у этого комплексные. Самая главная, конечно, это отсутствие гражданского общества, про это я много писал и не хочу повторяться. Все недовольны по одному. Но кто-то считает, что откупится, кто-то считает, что как-нибудь да разрулится (по примеру "не до жиру быть бы живу"), кто-то считает что ничего и страшного не происходит - на его век хватит, ведь учителей всё равно других нет, поэтому как было так и будет, просто теперь не очень официально. А жить "не очень официально" для нас не фокус, привыкли. Кто-то за языком не видит системных проблем - когда реальные знания на поверку оказываются "картонными", зазубренными формулами без понимания, настроенными на сдачу экзаменов.
Кто-то всё прекрасно понимает и копит деньги на репетиторов по английскому, математике, да и латышскому, хотя, как ни парадоксально, уже изучает европейские ВУЗы - куда бы потом отправить ребёнка учиться. Кто-то ждёт решение суда, где хотя бы от частных школ отстанут. В общем, как у классика - счастливы все одинаковы, а несчастны каждый по-своему.
Требовательный родительско-образовательный голос по итогам выборов - в рамках погрешности 2% где-то. Т.е. практически никакой. Когда реформа войдёт в школы, то даже это не ударит и не проснётся больше людей. В 2019 году ещё не будет радикальной смены учительского состава, поэтому соблюдать пропорции, где 50% в начальной школе должно быть строго на латышском (это автоматом бы означало, что дети эти 50% осваивать не будут и это ляжет на плечи родителей). Поэтому для большинства всё по факту останется как было. Изменения произойдут не сразу и резко. Тем не менее, на бумаге мы уже начнём жить в другой реальности. Что проложит дорогу и для последующей полной отмены русского языка на всех этапах образования. Оставят только русский язык и литературу. Это и будет забота о национальных меньшинствах. Разрешат учить родной язык как иностранный. Ведь если 50% всё равно учат с первого класса на латышском, то зачем оставлять ещё 50%? Шах и мат. Шадурскис или его аналог на этом продолжении ещё одну предвыборную кампанию себе сделает.
В общем, глобально - процент недовольных родителей ничтожен. И активные всё равно вытянут на своих плечах так или иначе. А тем, кому это было фиолетово, так и будет фиолетово. Негативный эффект плохого образования - он же не мгновенный, он накопительный. Просто в какой-то момент процент детей, не имеющих даже шансов поступить не то что в иностранные ВУЗы, но даже и в местные - будет увеличиваться. Вместо средней школы, всё больше будет пытаться уйти в проф. тех. училища - и это будет успех! Успех, что решили хоть там учиться и видят в этом ценность, а не просто пойти грабить по подворотням или сидеть на шее у родителей.
Тем не менее, если рассматривать с точки зрения ассимиляции, это безусловно даст большой эффект, и понятно, что для этого всё и делается. Все, кому фиолетово, а это всегда самый большой процент, обретут вместо знаний и тяги к образованию - латышский язык, близкий к совершенству. Может даже без акцента. Это единственная ценность языковой реформы. Русский убрать - латышский поставить. Любой ценой. Тем более, когда цена - чужие, русские дети. Латышский истеблишмент в большинстве своём на эту жертву готов пойти. Это не сложно. Чужие же дети, не свои. Это вам не вопрос 6-леток. К консенсусу большинству, наплевав на мнение меньшинства, в данном вопросе прийти легко, что нам и показывают политические реалии. А дети... Я разговаривал на встречах избирателей и с детьми. Они жалуются, кто-то злится. Грустно.
Таким образом, образование на родном языке станет довольно элитным, потому что априори не будет доступным всем кто этого просто хотел бы. Те, кто пытаются его сохранить и будут способны это сделать - это хороший крепкий средний класс и выше - прослойка не такая большая. Они способны оценить важность родного языка, влияющего на становление личности. И прекрасно понимают, что чтобы знать латышский - совершенно не обязательно переходить на него с пелёнок, с детского сада и потом учиться на нём, потому что это проект ассимиляции, а не изучения языка. Мировой опыт вам в доказательство. Эти родители читают, анализируют и знают про риски, про сопутствующие проблемы, читали про проблемы, которые с запозданием настигают во взрослом периоде.
В итоге, эта часть родителей так или иначе уйдёт в частные структуры для получения знаний на родном. Я не знаю какую форму это примет, тут многое зависит от государства, от политиков, от общества и даже от судов. Мы уже подошли к рубежу, когда латвийский аттестат для работодателя не является определяющим фактором при устройстве на работу. Ещё чуть-чуть, если не уже, и электронный сертификат на какой-нибудь интернет-платформе от известных мировых брендов в образовании будет котироваться намного больше. Например, если сейчас в IT придёт сетевой специалист с полным набором сертификатов от Cisco, а у второго будет корочка РТУ по специальности, то... В общем, министерство играет против прогресса, и по факту это просто подножка нам сегодня. Обидная, зато заставляющая пересмотреть шкалу ценностей и требований к образовательной системе. Подумать - чего мы хотим и как этого достичь не благодаря министерству образования, а вопреки. Но сам прогресс действия минобраза могут лишь немного затормозить. Эти препоны рухнут со временем.
Электронное оффлайн/online-обучение. Более ранняя проф-ориентация. Доступность любых электронных библиотек и создание сети приватных учебных центров - даже не общеобразовательного характера, а модульного. Математические, языковые, компьютерные, экономические, и т.д. и т.п. Всё это сделает образование другим через 20-30 лет. А если у этого появится подходящее юридическое оформление - начнётся всё уже сейчас. И должно начаться!
И те, кто над этим думает - соберутся вместе. Их не будет много. Это то, с чего я начал свою тему. В районе 1-2% от общего числа родителей. А по ссылке, которую я приложу ниже - пройдёт один из ста прочитавших. Но в данном вопросе важно и качество собравшихся! Гражданские активисты, думающие и ответственные - это сила и ресурс. С этим можно и нужно работать. Присоединяйтесь и входите в будущее с нами, а не в прошлое с министерством и Шадурскисами.
Движение "Родители 2025". Нам важно видеть единомышленников в школах. Даже если вы ничего не можете сделать, но разделяете манифест, то отмечайтесь.