Реформаторы Эстонии предлагают объединить нынешние министерства в один административный орган в который войдут премьер-министр и десять министров. При этом главу правительства предлагается освободить от представительских функций, сделав его задачей реализацию стратегических решений.
По словам члена совета ЦУ Госреформы Вильяра Аракаса, организация работы и работа правительства должна быть оперативной и целенаправленной, и в то же время гибкой. "Активное и хорошо управляемое центральное правительство должно работать как одна команда. Мы предлагаем создать в виде единого правительственного учреждения Госправительство, у которого не будет "синдрома силосной башни" в значении обычных министерств. Стержнем Госправительства будет Правительство Республики. Это изменение будет способствовать единому пониманию исполнительной власти, которое является первоочередным, и которое также создаст хорошие предпосылки для снижения административных расходов", - объяснил Аракас.
Для людей это будет означать то, что при управлении такого правительства проблемы общества получат более быстрые и гибкие решения. "В структуру Госправительства должен также входить Стратегический центр Эстонской Республики. Работа правительства в виде одной команды позволит конкретизировать приоритеты и поставить для всего государства единые высокие цели развития определенных сфер. Установление требований к компетенции министров повысит также качество управление государством в целом", - добавил Аракас.
По оценке эксперта ЦУ Госреформы, адвоката, специализирующейся на государственном и административном праве, Кристель Урке, общение человека с государством должно стать быстрее и проще, требовать намного меньше времени и денег. "Мы находим, что сроки общих административных производств можно сократить в два раза, снизить различные требования и связанную с ними бюрократию. Рекомендуем Рийгикогу дать правительству задание подготовить на четыре года план по снижению административной нагрузки примерно на 25%, и представить этот план на утверждение в Рийгикогу в течение 2019 года. Голландия в прошлом десятилетии именно таким способом успешно снизила административную нагрузку своей страны", - сказала Кристель Урке.
По мнению одного из учредителей ЦУ Госреформы ИТ-предпринимателя Яана Пиллесааре, нужно исходя из потребностей людей максимально использовать возможности э-государства. "Очень большую часть государственных услуг, в первую очередь нашей солидарной системы, можно дигитализировать и решать с помощью дельных алгоритмов. Человек должен только один раз предоставлять свои данные исполнительной власти. Для оказания или получения любой услуги публичного сектора, эти данные должны быть доступны автоматически. Электронные порталы государственных услуг должны быть едины и с простым дизайном для того чтобы каждый, выполнив вход мог сделать необходимые дела, а также чтобы избежать цифрового барьера", - объяснил Пиллесаар.
Разрешение конкуренции при предложении государственных услуг, поможет снизить затратность и повысить их эффективность. По мнению Пиллесаара это особенно важно для государственных услуг с потребностью инвестирования и расходами, для таких как образование, здравоохранение и социальное страхование.
При проведении государственной реформы, главный принцип ЦУ Госреформы состоит в том, чтобы Эстония была хорошо управляемой активной страной с ясным видением, которая служит своему народу. Концепция госреформы состоит из 11 частей, каждая из которых включает также конкретные предложения по обновлению. Всего в концепции 67 предложений, и они касаются трех больших тем: законодательная власть и представительное собрание; исполнительная власть; судебная власть и конституционные институты.
Наша справка: Что такое Фонд государственной реформы?
14 мая 2018 года эстонские предприниматели, в качестве гражданской инициативы, основали фонд Госреформы, чтобы разработать содержательные предложения по обновлению государственного управления Эстонии. Речь идет об аполитичной гражданской инициативе, созданной сроком на один год, призванной выработать концепцию государственной реформы и необходимые для претворения ее в жизнь законопроекты и тезисы к их пояснительным запискам.
Основателями фонда являются эстонские предприниматели Андрес Сааме, Армин Кыомяги, Энн Кунила, Ханнес Тамярв, Хельдур Меэритс, Яак Нигул, Яан Пиллесаар, Яан Пуусааг, Яанус Отса, Юри Кяо, Юри Мыйз, Койт Уус, Лембит Лумп, Марк Берман, Мати Полли, Олари Тааль, Олав Мийл, Парвель Пруунсильд, Пеэтер Мянд, Прийт Кесса, Прийт Пийльманн, Райво Хейн, Тийна Мыйз, Тийт Пруули, Тоомас Сильдмяэ, Вильяр Аракас и Вячеслав Леэдо.
Непосредственно работу фонда выполняли адвокат Кристель Урке, бывший председатель Государственного суда и член Европейского суда по правам человека Райт Марусте и правовед, адвокат и один из создателей конституции Эстонской Республики Юрий Райдла. Под их руководством, совместно с основателями, советом и правлением фонда, а также вместе с экспертами из числа сторонников, были проведены подготовительные работы по формированию концепции госреформы.
Члены правления фонда: Юри Кяо, Олари Тааль и Райт Марусте.
Члены совета фонда: Айво Адамсон, Алар Карис, Давид Всевиов, Яак Аавиксоо, Юри Райдла, Кристи Лийва, Марек Хельм, Райво Варе, Рийна Вартс, Ринга Раудла, Тармо Юристо, Тийт Пруули, Тоомас Тамсар, Урмас Варблане и Вильяр Аракас.
|