Не бояться отстаивать свои права и интересы, не отсиживаться на диване у телевизора, быть граждански активными членами общества. Такое пожелание передал жителям Эстонии Аллан Леонович Хантсом в интервью на портале BaltNews.ee представленной в рамках проекта «Русские лица Эстонии».
Предлагаем вашему вниманию полный текст интервью с общественным деятелем Алланом Хантсомом.
- Аллан Леович, расскажите коротко о себе.
Я родился 1977 году в самой обычной русско-эстонской семье. По отцу корни датские, мама родом с Курской области, моей малой Родины, которую я очень люблю. В Великую Отечественную войну родственники по отцу и матери воевали, так уж вышло, по разные стороны фронта. Получается, что во мне эти стороны как бы нашли своё примирение. Детство прошло на знаменитых коплинских линиях среди бараков, ещё в царское время построенных для рабочих Русско-Балтийского завода, а молодость и вся последующая жизнь - в Ласнамяэ, так что я очень тесно связан именно с этими двумя крупнейшими русскими районами эстонской столицы.
- Кто вы по профессии?
- По образованию я юрист, Cum Laude закончил факультет правоведения Таллинского Социально-гуманитарного института, кстати, на одном курсе вместе с нашей самой прекрасной защитницей русских школ Эстонии - Алисой Блинцовой. До судимости за издание русской газеты «Коловрат» работал старшим инспектором тюремного отдела эстонского Минюста.
- Не секрет, что ранее вы были активным членом запрещённой в Эстонии организации Русское национальное единство (РНЕ). Что побудило вас участвовать в деятельности этой организации?
- Убеждён, что появление РНЕ в 90-х было адекватной реакцией на политику разрушения России, проводимую находившейся тогда у власти либерально-демократической своры. Организовав в Эстонии региональное отделение РНЕ, мы пытались на своём уровне препятствовать уничтожению исторической памяти и разъединению русских Эстонии. И, если судить по ожесточённой реакции эстонских властей, действовали, то, что называется, в нужном направлении.
- А когда вы решили, что с РНЕ пора заканчивать?
- Известно, что в 2001 году решением Совета РНЕ глава организации Александр Баркашов был исключён из движения за деятельность, несовместимую с принципами РНЕ. Вскоре и само РНЕ распалось на несколько мелких организаций, фактически прекратив свою активную деятельность. Думаю, что это был объективный процесс, ввиду того, что к власти в России пришли здоровые патриотические силы в лице Владимира Путина, поставившие основные цели РНЕ - возрождение России и русского народа - во главу государственной политики. Так что, можно сказать, моё участие в РНЕ прекратилось как-то само собой с распадом этой организации.
- Вас упрекают в симпатиях к нацизму, как можете это прокомментировать? Есть ли у вас контакты с неонацистскими организациями Европы и России?
- У меня нет симпатии к гитлеризму, в войне с которым погибло немало моих родственников. Что касается «контактов», то, если честно, я даже не знаю названий таких организаций - ни в Европе, ни в России.
- А за что вы привлекались к уголовной ответственности?
- Вместе с моими товарищами я был осуждён в уголовном порядке по ст.72 прежнего УК Эстонской Республики с формулировкой «за разжигание межнациональной розни». В нынешнем Карательном кодексе это деяние декриминализировано, а тогда под этим власти подразумевали печать и распространение нами газеты «Коловрат» со статьями об исторической судьбе русских в Прибалтике и в Эстонии в частности. К примеру, о гибели чинов белой Северо-Западной армии Юденича в эстонских концлагерях, уничтожении русского культурного наследия (памятника Петру Великому, часовни Святого Благоверного князя Александра Невского и т.д.). Само следствие и суд были проведены с массой вопиющих нарушений. Достаточно сказать, что экспертиза, на которой было основано всё обвинение, была проведена не юристами, а филологами - сотрудниками факультета славистики Тартуского университета Пеэтером Торопом и Ириной Кюльмоя. Экспертиза же, проведённая Институтом эстонского языка, которую Полиция безопасности Эстонии (КаПо) заказала первой, вообще не нашла в наших изданиях никакой вражды. По этой причине, видимо, судья Лыыник не принял её во внимание, нарушив тем самым главный принцип судопроизводства, гласящий о том, что все сомнения трактуются в пользу обвиняемого.
- Аллан Леович, сейчас вы активный участник НКО «Добросвет», собирающего и отправляющего гуманитарную помощь для жителей Донбасса, организовываете акции «Бессмертный полк» и «Марш мира». Как это соотносится с вашей идеологией?
- Я бы сказал, что это не только соотносится с моей идеологией, но и является её прямым следствием, ибо вся моя идеология - это борьба русского человека за мир и справедливость.
- Как вы думаете, почему эстонские СМИ уделяют столь много внимания вашей персоне?
- Местные СМИ столько лет старательно изображали сторонников добрососедских отношений с Россией некими безликими «мигрантами», «понаехавшими» в Эстонию на всё готовенькое в погоне за счастьем, и тупо ненавидящих её, эстонский язык и культуру, что теперь я и подобные мне своими действиями разрушают привычный жупел-страшилку в глазах думающих эстонцев. Не случайно наш доморощенный «Правый сектор - Эстонский легион» включил в первые места в своём списке «тибл, предателей Эстонии и кремлёвских агентов» меня, художника Неэме Лалля, реставратора Михаила Зелински, фотографа Петро Чигуру - то есть людей либо эстонского происхождения, либо эстонской культуры и языка, можно сказать «мечту интеграторов», ибо мы наводим мостки взаимопонимания над той пропастью между двумя народами, старательно углубляемой властями ЭР все эти годы.
- Традиционный вопрос - планы на будущее?
- Планы вполне конкретные - развивать успех уже достигнутого и осваивать новые горизонты. В первую очередь, конечно, буду продолжать работу по информационному просвещению русского населения Эстонии в рамках проекта «Эстляндские Губернские Ведомости» на сайте rodina.ee. Это особенно актуально теперь, когда местные власти по дурному примеру Украины пытаются бойкотировать российские информационные агентства, тем самым лишая жителей Эстонии объективной возможности взглянуть на происходящие в стране и мире события с разных сторон. Кроме того, вместе со своими товарищами по объединению «Российские соотечественники Европы» будем и дальше способствовать разрядке напряжённости, создаваемой НАТО по отношении к России, а также нести принципы соотечественного движения непосредственно в массы русского населения Эстонии, чему во многом способствуют такие акции как, скажем, «Бессмертный Полк».
- Расскажите немного о ваших политических взглядах.
- Три месяца назад я вместе с целым рядом русских общественных активистов Эстонии вступил в Объединённую Левую партию Эстонии, фактически являющейся наследницей Коммунистической партии в Эстонии. Именно в её рядах мы теперь уже на политическом уровне продолжаем бороться за торжество национальной и социальной справедливости в нашей стране.
- Чего, по вашему мнению, не хватает Эстонии для успешного развития государства и общества?
- В Эстонии, то ли в силу унылого климата, то ли по иной причине, остро ощущается недостаток активной общественно-политической позиции у большинства населения, благодаря чему кучка негодяев и прохиндеев правит страной от имени её народа, всё более приближая её к пропасти военного конфликта. А ведь многие вопросы национально-государственного значения мы, народ Эстонии, могли бы решать сами путём референдумов и интернет-голосований, не передоверяя их безответственным лицам. Это и называется прямой демократией.
- Что могли бы пожелать жителям Эстонии?
- Не бояться отстаивать свои права и интересы, не отсиживаться на диване у телевизора, быть граждански активными членами общества.
- Ваше хобби?
- Увы, общественная работа поглощает всё свободное от работы и семьи время, так что от многих интересных увлечений пришлось отказаться.
- Для чего идёте в политику? Почему Объединенная левая партии Эстонии и что думаете о её перспективах?
- К настоящему моменту средства общественной борьбы за справедливость в отношении русского населения Эстонии и его права себя исчерпали. Мне кажется, что русские Эстонии достаточно созрели, чтобы поддержать нас на политическом уровне. А выбор на ОЛПЭ пал потому, что это оказалась единственная партия, незадействованная в нынешней системе массового одурачивания избирателей. То есть фактически - несистемной оппозицией правящему режиму, однозначно выступающему против его пронатовских авантюр с втравливанием страны в войну с Россией. Думаю, что теперь, когда с вхождением во власть центристы более не могут обманывать местных русских, выдавая себя за «прорусскую» и даже (о Боже!) «прокремлёвскую» партию, у ОЛПЭ есть все шансы занять освободившуюся политическую нишу при условии массированной информационной кампании по доведению до сведения избирателей Эстонии своих целей и задач.