21.05.2017 14:08
  Permalink
prosvet.ee/u.aspx?q=11_13999

Родион Денисов: Информация из разных источников позволяет видеть мир значительно шире

В рамках своего проекта «Русские лица Эстонии» портал BaltNews.ee представил интервью с известным журналистом и телеведущим, издателем журнала «Красивая жизнь» Родионом Андреевичем Денисовым в котором тот не только рассказал о себе, но и рекомендует пользователям средств массовой информации учиться читать между строк и смотреть на мир шире, чем предлагают крупные СМИ и государство, а также использовать большее число различных источников информации, чтобы видеть мир шире.

Предлагаем вашему вниманию полный текст данного интервью.

- Родион Андреевич, расскажите коротко о себе.
Родился в Таллине, еще при Брежневе. Отец - бывший моряк, мама - служащая. Учился сначала в Копли в 14-й средней школе, носившей тогда имя С.П. Королева. Потом переехал в Мустамяэ, где заканчивал обучение в 52-й средней школе.

- Какие оценки по русскому языку и литературе у Вас были в школе?
- Литература была всегда моим любимым предметом. Наравне с историей. Учителей отлично помню и очень им благодарен. Особенно хорошо помню именно учителя русского языка и литературы Ирину Яковлевну Сегаль. Думаю, без нее я не стал бы журналистом. Именно она поставила мне слог и научила чувствовать «вкусный» русский язык.

- Как пришли в профессию журналиста?
- После школы я поступил в Таллинский Педагогический университет (ныне Таллинский университет) на специальность учителя эстонского языка (как иностранного) и эстонской культурологии. Параллельно получил там прикладное образование по востоковедению с уклоном на Турцию. Еще до поступления в университет начал печататься в местных русских газетах. Моя первая статья вышла в 1993 году в газете «Молодежь Эстонии» и касалась открытия популярного тогда рынка Кадака. Кстати, статья вышла сразу на первой полосе, что, вероятно, можно считать знаком в моей судьбе, ведь, через 15 лет я возглавил эту самую газету. Потом была работа в качестве внештатного корреспондента газет «Вечерний курьер», «Вечерние вести», «Эстония», «Вести», «День за днем», «Деловые ведомости». В середине 1990-ых я пришел на работу на Радио 4 (русская программа Эстонского радио), где за четыре года проделал путь от репортера до редактора-ведущего информационно-аналитических программ. Прошел обучение журналистике в Baltic Media Centre в Дании.
После этого меня пригласили возглавить Русскую службу Эстонского телеграфного агентства (ЭТА). Затем было несколько лет преподавательской деятельности в Таллинском университете и университете I Studium, работа в информационном агентстве «Росбалт» (был корреспондентом в странах Балтии), начало собственного бизнеса, участие в общественной жизни.
В 2008 году меня позвали на должность главного редактора старейшей и влиятельнейшей на тот момент русской газеты «Молодежь Эстонии». Когда я пришел, у газеты уже были миллионные долги, однако мне удалось чисто за счет изменения содержания и новых идей в разы увеличить читательскую аудиторию (это подтверждается рейтингами), выучить нескольких ныне известных, а тогда молодых журналистов и продлить жизнь издания без финансовых вливаний еще на год. К сожалению, финансовые проблемы собственника газеты оказались слишком большими, что не позволили развивать проект, потому издание закрылось, а я был вынужден вернуться в свой личный бизнес.

- Какой был ваш первый издательский опыт?
- Одно время я занимался изданием ведомственных газет. После закрытия «Молодежи Эстонии» я основал журнал «Красивая жизнь», который вот уже восьмой год является единственным в республике полноценным русским журналом о стиле жизни.

- Какие проекты получились удачными, какие нет?
- Знаете, я считаю все свои проекты удачными, т.к. каждый из них дал бесценный опыт. К примеру, два года назад меня впервые пригласили на эстоноязычное радио Kuku провести там несколько программ для эстонской аудитории. Честно говоря, страшновато было. Конечно, я имел опыт работы в радиоэфире, но ведь он был на родном языке, а эстонский язык, хоть я и знаю его весьма неплохо, все-таки у меня выученный с нуля. Но все получилось. В результате уже через полгода мне предложили открыть собственную телепрограмму аналогичного формата на Таллинском телевидении (Tallinna TV). Тоже на эстонском языке. Зрителям программа понравилась. Как раз в мае этого года завершился третий ее сезон.

- Как проводите свободное время, есть ли у вас хобби?
- Путешествия, отдых на природе, книги.

- Традиционный вопрос - планы на будущее?
- Я всегда в поиске чего-то нового и интересного, а потому совершенно не исключаю, что однажды окажусь не в той сфере, которой занимался до сих пор. С другой стороны, мне нравится работа с различными экспертными сообществами, публицистика, а потому возможно в какой-то мере буду продолжать двигаться в этом направлении. А еще я очень люблю путешествовать по миру в поиске интересных людей и историй. Возможно однажды накопится достаточный багаж для того, чтобы эти знания также как-то применить.

- Расскажите немного о ваших политических взглядах.
- Я не вхожу ни в одну из партий, хотя имею друзей практически во всех из них. Когда-то я активно участвовал в деятельности Народного союза Эстонии, состоял в правлении его столичной организации, был зампредседателя Русского объединения и координатором клуба по работе с пожилыми людьми. Но на данный момент я себя в активной политике не вижу, т.к. не могу полностью согласиться ни с одной из партийных программ. Я смотрю на политическую борьбу со стороны и порой даю комментарии и экспертные оценки происходящего в качестве публициста.
Что касается моих взглядов, то в экономической сфере я либерал, поддерживающий максимальную свободу и поддержку для среднего и малого бизнеса. В то же время я выступаю за твердые социальные гарантии для людей, честно платящих налоги. Если человек платит налоги, то должен и получать за них гарантированный социальный пакет от государства, притом не через полгода (если мы говорим, например, об очередях к врачам-специалистам), а сразу, как только такая нужда возникнет. Это же касается пенсий и пособий.
В национальном плане я уважаю и хорошо знаю эстонскую культуру и язык, но не считаю, что хоть в чем-то в пользу них должны ущемляться возможности тех, кто говорит и думает на русском языке. Так уж сложилось, что в Эстонии живут две большие языковые общины, и ломать судьбы одной ради прихоти другой ни в коем случае нельзя. Это касается и образования, и исторических мировоззрений.
Кроме того, я выступаю за максимальную свободу слова, на которую не должны влиять политические интересы. Точнее, у каждого политика или партии есть право на свое мнение, но точно такое же право должно быть и у всех других. Без ограничений, кроме ограничения призывов к экстремизму.

- Чего, по вашему мнению, не хватает Эстонии для успешного развития государства и общества?
- Не хватает знаменитого эстонского крестьянского прагматизма. Политики в погоне за привнесенными извне идеалами забывают о насущных нуждах своего народа. Если постоянно конфликтовать с соседями или их поучать, то от этого добра не будет. Лучше с ними дружить и торговать. При этом, не жертвуя национальной идентичностью. В этом смысле Эстонии идеально мог бы подойти опыт соседней Финляндии. Но, увы, политики пока предпочитают играть с огнем.

- Что могли бы пожелать жителям Эстонии?
- Учиться читать между строк и смотреть на мир шире, чем предлагают крупные СМИ и государство. Чем больше информации мы будем иметь из разных источников, тем объективнее картину мира мы сможем получить. И тем правильнее будут наши решения.

Источник: Baltnews.ee