Известный эстонский кинорежиссёр-документалист Тыну Вирве (на фото слева) дал краткое, но ёмкое интервью эстонскому радио KUKU в связи с выходом в прокат его нового полнометражного (1,5 часа) документального фильма «Armud jäänud, armud tulnud» (в условном переводе «Рубцы остались, пощады явились»).
Фильм повествует о расколовшемся культурном пространстве послевоенной Европы через портрет зарубежного эстонца Вахура Линнусте (на фото справа), сыгравшего заметную роль и в деятельности организации зарубежных эстонцев в Европе, и повлиявшего на выбор балтийского направления воздействия Запада с целью развала Советского Союза.
Режиссёр Тыну Вирве сказал, что знает героя фильма Вахура Линнусте уже 20 лет, но поначалу тот не желал быть в центре внимания будущего фильма, и режиссёру пришлось постараться, чтобы убедить его - подчёркиванием того факта, что режиссёр в советское время ни дня не был заграницей, а Линнусте, наоборот, до восстановления самостоятельности Эстонии ни дня не был в послевоенной Эстонии. Тыну Вирве приводит поразительный факт мистического совпадения: парусное судно, на котором Линнусте удалось в сентябре 1944 года перебраться из Эстонии в Швецию, спасаясь от прорывавшихся к Таллину частей Красной армии, имело название «Freyja», а название студии, выпускающей документальные фильмы режиссёра Тыну Вирве, называется «Freyja Film»!
Вахур Линнусте, р.5.06.1925, сын эстонского крупного военного деятеля. Во время II мировой войны организовал с молодыми соратниками в Таллине Движение сопротивления мобилизации в немецкую армию, активно помогал т.н. «правительству Отто Тиффи» вплоть до прихода частей Красной армии в Таллин, готовился к уходу в подполье до прихода освободительных сил стран Запада, но после провала этого плана в последнюю возможность бежал на судне в Швецию, после учёбы в школе учился в нескольких университетах во Франции, занимался вопросами культуры и пропаганды эстонской культуры во Франции.
Перевёл несколько книг эстонской прозы и стихов разных авторов на французский язык, преподавал эстонский язык французским студентам, являлся аналитиком по восточным странам в разведке Франции, был советником президента Франции Жискара Дьестэна, активно контактировал с эстонцами, приезжавшими на Запад из Советской Эстонии по линии культурного сотрудничества, занимался их вербовкой в интересах разведок стран Запада, и с целью будущего освобождения Эстонии от оккупации Советским Союзом.
В 2007 году награждён Белым крестом IV класса Эстонской Республики президентом Ильвесом.
|
Режиссёр сказал, что факты, приведённые в фильме об освободительной борьбе и культурной деятельности именно европейских зарубежных эстонцев, а не живших в США и Канаде, в Эстонии практически неизвестны. Тыну Вирве считает непозволительным предание забвению того обстоятельства (для нас - неожиданного - О.Р.), что «если мы, живя здесь, на своей родине жили в закрытом пространстве и за железным занавесом, и крепко держались за своё мировоззрение, то в той же степени преследуемыми были и те зарубежные эстонцы в изгнании, кто жили в так называемом «свободном мире». Поскольку ведь Советская Эстония была официально признана со стороны крупных стран Запада находящейся в составе Советского Союза!» Уточняя, Вирве указывает на то обстоятельчство, что освободительная деятельность европейских эстонцев в изгнании в значительной мере находилась в противоречии с официальной политикой крупных государств Западной Европы.
Переходя к рассказу о собственно герое фильма, Тыну Вирве объясняет, что Вахур Линнусте как раз и являлся таким человеком в Париже, у которого «имелся свой личый культурный центр, в котором хозяин встречался с теми эстонцами из Советской Эстонии, которым удавалось совершать поездки на Запад. Естественно, это были люди партийные и крупные фигуры советского искусства – им и разрешалось выезжать т.с. наружу, чаще всего, по линии Общества развития культурных связей с зарубежными эстонцами (VEKSA), негласно считавшейся теневой структурой КГБ.» В фильме впервые указывается на те факты, когда многие из них в результате оказывались двойными агентыми.
Помимо этого, по словам Тыну Вирве, «в фильме впервые приводятся и факты, меняющие устоявшуюся версию освобождения нашего государства. Вахур Линнусте впервые приводит факт своего сотрудничества с секретной разведывательной службой Франции, и когда было подписание Хельсинкских соглашений, он являлся советником президента Франции Жискара Дьестэна. Линнусте рассказывает в фильме и о том, как принималось решение о начале развала Советского Союза с направления Балтийских стран, и именно – начиная с Эстонии!»
Тыну Вирве утверждает, что материала для фильма было достаточно – около ста часов записей. Но фильм – не резиновый, и благодаря высочайшему мастерству монтировщика фильма Расмуса Пуксмана, также и работе высочайшего класса других помощников, фильм получился в виде великолепного портрета личности Вахура Линнусте.
Под конец интервью Тыну Вирве вдруг вспоминает, что не сказал самого главного, что есть нового для зрителя в фильме – о том, что «незаслуженно забывается о причине возникновения т.н. «бункерного движения», откуда и почему возникли «лесные братья», и что причиной всему этому явилась в то время Атлантическая хартия, подписанная западными странами ещё в апреле 1942 года! Третий пункт Атлантической хартии говорит о цели II мировой войны, которая заключалась именно в том, что все страны, оккупированные до войны, должы получить свободу!»
В Таллине фильм на эстонском и английском языках можно посмотреть в кинотеатре ARTIS в здании центра «Соларис» на бульваре Рявала до 3 мая.2012 года.
Подготовил Олег Родионов
Оригинал интервью
На фото слева: Тыну Вирве, а справа - Вахур Линнусте