Физик и философ Александр Коробов, который также известен в русской Эстонии, как один из участников движения "Ночной дозор", представил на портале Baltnews.ee свою публикацию о том, что нужно изменить в системе образования. В числе прочего он считает, что для улучшения качества образования необходимо максимально отделить его от социального неравенства в семьях учащихся. Стоит особо отметить, что Александр не только критикует нынешнюю систему образования, но и предлагает пути выхода из создавшейся ситуации.
Александр Коробов: О недостатках современного школьного образования и путях их исправления
Большинство исследователей социального неравенства согласны с тем, что доступное и хорошее образование для детей из малоимущих семей значительно повышает их шансы вырваться из бедности.
Первые учреждения в которых грамоте и наукам могли обучаться и простые люди появились уже несколько тысяч лет назад (одно из них «Академия» Платона) как результат деятельности отдельных просветителей, так и в рамках стремления государства иметь образованный чиновничий аппарат. Но ещё долгое время грамотность и науки были уделом одиночек или передавались из поколения в поколение как ремесло или таинство. Большая часть населения были неграмотны, включая даже и знать.
Первые массовые школы для бедных были организованы при религиозных учреждениях в основном с целью приобщения к религии через чтение Библии. Но со временем развитие производства и науки потребовало образования более высокого уровня и во втором тысячелетии новой эры начали появляться Университеты. К организации массового обучения стало подключаться и государство, но по настоящему хорошее светское образование могла получать только элита.
Впервые образование не связанное с религией в рамках всего государства и равное для всех слоёв населения было организованно в СССР. В школах СССР были отменены телесные наказания, которые до этого практиковались практически повсеместно (в ФРГ битьё палкой учеников отменено только в 1983 году, в Англии в 1987, Канаде-2004, Греции-2005, в Южной Корее, США и ряде других стран применяется до сих пор).
Если подходить к исследованию массового образования критически, то обнаруживается, что основная цель школ первичного уровня на протяжении сотен лет было вдалбливание беднейшим слоям населения религиозных канонов, а также приучение их к послушанию и почтению к религии и власть имущим. Лишь отдельные просветители практиковали светское, научное образование и для бедных тоже. Массовое нерелигиозное образование с уклоном в естественные науки в странах социализма в значительной мере способствовало реальной грамотности населения и развитию науки в мире в целом.
Противостояние и соревнование двух общественных систем в ХХ веке требовало большого количества высокообразованных людей. Но если капиталистические страны строили свою образовательную систему на ранней селекции и высоких стандартах высшего образования для одарённой молодёжи, то в странах социализма особой селекции не было и до уровня приличного образования старались тянуть всех, независимо от способностей. В обеих практиках были свои плюсы и минусы.
Несмотря на то, что в систему общего, среднего и высшего образования по всему миру включается всё больше и больше детей и молодёжи, а сами эти системы всё более совершенствуются, на мой взгляд в них ещё много недостатков, которые весьма небезобидны, так как:
-
вызывают в учащихся отвращение к учёбе, познавательному процессу, а через это и к труду вообще
-
порой не только не развивают, но и тормозят естественное развитие детей
-
приводят к всё большему расслоению общества на бедных и богатых
-
вырабатывают у детей комплексы вины и подчинения, подавляют инициативу
-
способствуют появлению неуверенности, страха, вызывают стрессы и часто являются причиной суицидов
Надо признаться, что мало кто из детей и подростков на самом деле любит ходить в школу и мало кто вспоминает её добрым словом. В школу ходят потому что «надо учиться», потому что «ходят все» и потому что «заставляют родители и государство». Полагаю, что необходимо тщательно анализировать образовательный процесс, стараясь уменьшить его негатив и увеличить позитив. Постараюсь коротко обрисовать то отрицательное, что я вижу в современной школе и поразмышлять над тем, как этого избежать.
-
а) Ни для кого не секрет, что человек существо которое любит поговорить и быть услышанным. Посмотрите только на многочисленные ток-шоу, где все стремятся друг друга перекричать. В школе же учитель зачастую превращает урок в собственное шоу и говорит не умолкая, а дети вынуждены только молчать и слушать. Подсчитано, что в среднем ученик говорит за учебный день по теме урока не более 2 минут, что совершенно недостаточно для развития речи. А недоразвитие речи ведёт и к общему недоразвитию детей.
-
б) Проработав в школе достаточно долго, пришёл к мнению, что даже талантливые учителя вынуждены проявлять диктат в отношении учеников, для того чтобы держать дисциплину. Так как не имеют возможности построить урок так, чтобы все учащиеся были заняты обучающей, посильной для каждого деятельностью, не мешая при этом друг другу. В итоге ученики просто тихо скучают, чтобы не нарушать дисциплину и не вызывать на себя гнев учителя и соответствующее наказание.
-
в) Зарплата учителей одна из самых низких. Поэтому работать в школу часто идут люди посредственные (за исключением отдельных энтузиастов). Имея такую низкую оценку своего труда обществом, учителя не утруждают себя дополнительным вниманием к отстающим ученикам, поиском особых методов работы с ними и заинтересованы в упрощении процесса обучения и быстрой селекции учеников по способностям. А у бедных семей нет денег на репетиторов для своих детей, чтобы самим скорректировать их отставание.
-
г) Деньги родителей играют неоправданно большую роль в получении их чадами образования того или иного уровня и престижности. Ребёнку из бедной семьи очень сложно попасть в по настоящему хороший коледж или университет. Хотя сейчас любой интересный курс, лекцию можно найти в интернете, и престижный университет ныне даёт не столько какие то особые знания, сколько определённый социальный статус и полезные связи для карьеры в будущем.
-
д) Школьные программы и учебники во многом устаревшие и оторваны от реальной жизни. И поэтому усердно занимающиеся, успешные ученики — «ботаники» не пользуются авторитетом среди подростков, и не всегда успешны по жизни тоже.
Что надо сделать:
1) Конечно о таком уроке, когда дети все 45 минут заняты интересной для них обучающей деятельностью, каждый в соответствии со своими способностями и проблема с дисциплиной отсутствует вообще, можно только мечтать. Но если даже дать каждому ученику возможность в течении 15 минут свободно говорить по теме урока, то это будет иметь огромный как обучающий так и психологический эффект. Собственный, в меру способностей, сосредоточенный и без постоянного перебивания со стороны учителя пересказ учеником темы урока и его какие то рассуждения вслух значительно раскрепощают ученика и стимулируют развитие как речевого так и мыслительного аппарата. Такая система одновременного устного опроса всех учащихся класса применялась мной на протяжении трёх лет в пору моего учительства в Караганде (Казахстан). Но с началом Перестройки и всеобщего бардака развития тогда не получила (а потом я из школы ушёл). Сейчас готов в качестве эксперимента предоставить бесплатно оборудование для такой системы всем желающим школам и провести бесплатные мастер-классы по одновременному устному опросу всех учащихся на уроке (как в России так и в странах ЕС)*. Установка в классе стационарно такого оборудования будет стоить от 500 до 1000 евро на класс в 30-40 человек. Система довольно прочная и прослужит очень долго.
2) Обществу необходимо понять, что дисциплина в школе, основанная на страхе и диктате учителя, это порочный путь. Нужны программы и методы которые вовлекают всех учеников в процесс обучения без особого принуждения. Учитель у которого на уроке скучно должен считаться профнепригодным.
3) Необходимо бесплатно кормить всех детей в школе, так как утром дома многим детям есть не хочется (а иногда и нечего). Причём питание в школе должно быть разнообразным. Лучше если ученик сам через специальный сайт будет выбирать своё меню на следующий день. Также необходимо запретить в школе в буфетах, да и рядом со школой продажу газировки, фаст фуда и другой малополезной пищи.
4) Необходимо строить учебный процесс так, чтобы домашних заданий не было вообще или они должны быть в виде каких то рефератов или исследований. В школе уроков физкультуры должно быть гораздо больше. Все учащиеся должны посещать спортивные кружки в меру своих увлечений и способностей.
5) Необходимо повысить зарплату учителям и тем самым привлекать в учительство талантливых людей.
6) Не применять раннюю селекцию учеников, найти методы и средства для занятий с отстающими и малоспособными учениками. Многие методы уже существуют. Нужны практикующие по ним специалисты.
7) Дать возможность одарённым и усердным детям из бедных семей получать образование любого уровня и престижности, желательно в их родной стране. Развивать обучение через интернет по лекциям ведущей мировой профессуры или приглашать их для выступлений.
О том откуда на всё это взять деньги поговорим в следующей статье...
*Примечание: работая в школе во времена СССР я имел возможность свободно экпериментировать и администрация школы меня в этом поддерживала. Не знаю как с этим делом в школах сейчас, но разрешение на продолжение эксперимента (по уже апробированной на сотнях уроков методике) от министерства образования России я уже получил. Ищу школу которая проявит к этому эксперименту интерес.
Об авторе: Александр Коробов - по образованию физик, но занимается также и философией. С его фильмом и книгой вы можете ознакомиться
здесь.