Старейшина таллинского района Ласнамяэ Мария Юферева в своей публикации на портале Baltnews.ee рассказала о проблемах русских школ Эстонии и о возможностях исправления ситуации из-за смены правительства в ноябре 2016 года, особо отметив, что школьное образование - это не роскошь, а право каждого ребенка, проживающего в Эстонии. И это право должно быть предоставлено всем вне зависимости от национальности.
Мария Юферева: Русскоязычные семьи Эстонии не должны тратить последние деньги на дополнительные уроки
Таллинские Линнамяэский русский лицей и Кесклиннаская русская гимназия подали в городское собрание эстонской столицы очередные ходатайства о праве организовать учебный процесс на русском языке. Новый коалиционный договор даёт основания верить в то, что эти заявки будут удовлетворены и на уровне государства.
Благодаря смене правительства, у русских школ, наконец, появилась возможность отойти в сторону от политических баталий и вместо этого сосредоточиться непосредственно на учебном процессе. Стоит признать, что последние годы стали для русских школ Эстонии серьезным испытанием. Не имеющая под собой никаких научных оснований система 60 на 40 привела к тому, что общие показатели успеваемости учеников русских школ снизились по сравнению с их сверстниками в эстонских школах.
Ситуация, когда на эстонском языке преподает учитель, который не владеет в полной мере языком, для учеников никакой пользы и глубоких знаний по предмету не принесет. Поэтому некоторые родители делали свой выбор в пользу школы с эстонским языком обучения. Однако в этом случае они должны отдавать себе отчет в том, что ребенку придется помогать в учебе, а для этого необходимо, чтобы сами родители владели государственным языком в достаточной степени.
Если говорить о системе погружения, которую мы заимствовали из опыта Финляндии и Канады, то следует знать, что у наших северных соседей, прежде чем отдать ребенка в систему погружения, он сам и его родители проходят серьезные психологические тесты. У нас, к сожалению, никто не задумывается о психологическом комфорте детей и родителей, и в течение нескольких лет школы просто внедряли спускаемые сверху директивы.
Конечно, есть и удачные примеры погружения и системы 60 на 40, но о повсеместном успехе рапортовать не приходится. Чаще встречаются случаи отсутствия мотивации, снижения успеваемости, а кто-то и вовсе бросает школу из-за того, что не тянет программу. Но мы живем в гуманном обществе, а не в Спарте, где хилых младенцев сбрасывали со скалы, и, соответственно, должны учитывать особенности наших детей, а не бросать их вместе с родителями разгребать проблемы непродуманной политики образования.
Программа спасения русского образования за 6 лет
Смена правительства принесла в сферу образования свежий ветер надежды. Во-первых, новый министр науки и образования Майлис Репс отказалась от политики закручивания гаек. Во-вторых, школам было решено дать больше свободы в формировании политики образования. Однако когда русским школам была дана возможность спокойно вздохнуть, оказалось, что им самим придется сделать львиную часть работы - а именно разработать методику, которая позволит, с одной стороны, подтянуть знания учеников по предметам, а с другой - улучшит владение эстонским языком.
Конечная цель каждой гимназии заключается в том, чтобы ее выпускники смогли в равной степени конкурировать с выпускниками эстонских школ при поступлении в эстонские ВУЗы. Именно поэтому на уровне города была поставлена амбициозная задача - в течение 6 лет усилить позиции русской школы Эстонии, повысив уровень знаний учеников по всем направлениям. Действительно, никто не обещает легких путей и нужно понимать, что русским детям придется потратить больше времени и сил для получения достойного образования. Но город при поддержке министерства науки и образования готов выделить дополнительные средства тем школам, которые выберут русский язык обучения и разработают новые методики обучения эстонскому языку. Очевидно, что нынешние формальные методики преподавания государственного языка не дают необходимого результата - уровень С1 по окончании гимназии. Поэтому школам и учителям-методистам придется искать новые пути - неформальные варианты обучения, выездные сессии, лагеря, проект обмена учениками с эстонскими школами. Если новые методики в изучении эстонского языка стартуют для нынешних учеников 7-х классов, то с большой долей вероятности к 12 классу они подойдут с таким же уровнем подготовки и знаний, как их сверстники из эстонских школ. И при желании они могут сдать экзамен по эстонскому языку на уровень С1 параллельно с обязательным государственным экзаменом на уровень В2.
Статистика показывает, что именно ученики русских школ чаще обращаются к помощи репетиторов, несмотря на то, что финансовый уровень русскоязычных семей хуже, чем эстонских. Благодаря новому подходу к концепции школьного образования русскоязычные семьи не должны будут тратить последние деньги на дополнительные уроки почти по всем предметам для того, чтобы их ребенок мог учиться в школе. Школа – это не роскошь, а право каждого ребенка, проживающего в Эстонии. И это право должно быть предоставлено всем вне зависимости от национальности.