Соглашение о сохранении в Эстонии гимназического образования на русском языке стало возможным благодаря тому, что партнеры по правительственной коалиции нашли точки соприкосновения. Новая правительственная коалиция в Эстонии пришла к договоренности, что нескольким гимназиям в Таллине и на северо-востоке страны разрешат полностью вернуть обучение на русском языке при условии, что их выпускники по окончании школы смогут сдать экзамен по эстонскому языку на категорию С1.
Это решение и пути к его реализации в интервью изданию «Столица» прокомментировал вице-мэр Таллина по вопросам образования, культуры, спорта и молодёжной политике Михаил Кылварт. Беседовал Борис Тух.
Михаил Кылварт: Решено, русской гимназии в Эстонии – быть
Борис Тух.: Итак, лед, наконец, тронулся! Каким образом удалось добиться согласия партнеров по коалиции на это не для всех приемлемое решение?
Михаил Кылварт: Мы говорим о реализации права, которое гарантирует Закон об основной школе и гимназии. Но очень долгое время этот вопрос рассматривался, скорее, в политическом контексте, нежели с точки зрения образовательных и педагогических нужд.
В рамках коалиционного договора нам удалось добиться того, что теперь будем подходить к этому вопросу с точки зрения образовательной необходимости, и русским гимназиям представится возможность преподавания на русском языке, не опираясь на формулу 60 на 40.
Процедура получения такого права достаточно проста: для начала нужно соответствующее ходатайство от гимназии. Затем его должно утвердить городское собрание - и после этого, как мы договорились, оно будет утверждено и правительством. Таким образом, у нас, наконец, появилась возможность существования русской гимназии в полном смысле этого определения.
Это соглашение стало возможным благодаря тому, что мы нашли точки соприкосновения с партнерами по правительственной коалиции. Не секрет, что для наших коллег из IRL сохранение русской школы как опоры сохранения идентичности и культурных основ русскоязычных жителей Эстонии не является аргументом. Но нам удалось убедить их, что нынешняя система не позволяет ни как следует овладеть эстонским языком, ни получать качественные знания по предметам.
Мы пришли к общему пониманию, что у нас будет возможность практически доказать, что в гимназии можно сохранить русский язык преподавания и одновременно добиться того, что выпускники гимназии будут владеть эстонским на достаточно высоком уровне. Для этого нужны методики, подготовленные педагогические кадры и дополнительные ресурсы.
- И выпускники русских гимназий в таком случае должны знать эстонский язык на категорию С1?
- Закон требует менее высокую категорию В2. Но мы понимаем, что выпускники русских гимназий - это молодежь, в высокой степени мотивированная к получению высшего образования. И этим ребятам реально нужно знать язык на категорию С1. Иначе в университете они либо будут с трудом и отрывочно понимать лекции, или брать дополнительные занятия по эстонскому, но уже самостоятельно.
- То есть одновременно достигаются две цели: сохранение русской гимназии и обеспечение конкурентоспособности ее выпускников во время учебы в ВУЗах и на рынке труда?
- Да. Пока что это рассматривается, как… коллегам из IRL предпочтительнее термин «пилотный проект»; ладно, пусть это будет пилотный проект, но это уже шаг вперед. У нас будет, наконец, русская гимназия. И более того: эта русская гимназия получит дополнительные средства, позволяющие выстроить систему изучения эстонского языка на таком уровне, чтобы выпускники могли сдавать по нему экзамен на С1. Но этот экзамен на С1 не будет государственным. Сейчас уже появились спекуляции на тему: мол, всё будет еще хуже, теперь еще и С1 потребуют!
- Но ведь знать больше с точки зрения нормальной человеческой логики — плюс, а не минус. Включая знание языка.
- Я подчеркиваю, что получение категории С1 - не самоцель. Цель - поднять уровень знания языка. И этот уровень будет проверяться только через 6 лет. А сейчас мы спокойно выстроим новую систему. Вернемся к русскому языку в тех гимназиях, которые подадут соответствующие ходатайства. Но с другой стороны, как неправильно было переводить русские гимназии на эстонский язык обучения, так неправильно было бы отматывать все назад. У нас должно быть четкое понимание того, что есть гимназии, администрации и попечительские советы которых акцептируют частичный или полный переход на эстонский язык обучения.
Многие родители вообще отдают своих детей в эстонские школы. Это - право родителей, и оно должно быть реализовано. Но там, где есть желание выстраивать русскую гимназию, а русская гимназия - это не только язык обучения, но еще и культурная составляющая, там мы действительно должны дать возможность школе эффективно над этим работать. Это еще и большая ответственность. Мы не имеем права провалиться с этим пилотным проектом. Мы должны построить сильные русские гимназии и тем самым доказать верность нашего тезиса: можно получать среднее образование на русском языке и при этом очень хорошо знать эстонский язык.
Еще до того, как стал возможным разговор о новом правительстве и новом подходе, мы уже начали работу по формированию сильных русских гимназий. К сожалению, мы живем в условиях, когда сокращается количество учителей, не только в русских школах, но и в эстонских, но в русских школах эта проблема стоит чрезвычайно остро. И быстро она не решится. Кадры не появятся ни через год, ни через два. Мы знаем, что очень многие русские молодые люди, заканчивающие педагогические факультеты, идут не в русские, а в эстонские школы. И мы должны понимать, что сохранение русской гимназии в перспективе на будущее в нынешних условиях возможно только при условии максимальной концентрации ресурсов. Мы дадим им дополнительную базу, в том числе и финансовую - и в таком виде станем двигаться дальше.
Мы должны понимать, что не все родители в русскоязычных семьях выберут для своих детей русскую гимназию. Она должна быть сильной гимназией, чтобы в ней стремились учиться! Это будет возможно тогда, когда у нас будет прочная материальная база (качественные школьные здания, сильный преподавательский состав и различные дополнительные возможности). Все это нуждается в финансовой подпитке. А она возможна только, если в школе достаточное количество учеников.
Мы добились русского языка обучения и дополнительного финансирования. Это снова доказывает, что выбранный путь был правильным. Эту надстройку: русский язык обучения и дополнительное финансирование — мы можем поставить на те учебные заведения, которые в последнее время укрупнялись. Это происходило не без сложностей, но мы двигаемся в правильном направлении. Вокруг гимназии для взрослых в Вана-Каламая и сегодня идут споры, но многие аргументы, которые выдвигают противники ее переселения, не имеют под собой каких-либо оснований. Нужно смотреть не на год вперед, а на пять-десять лет. Образовательная система движется в том направлении, что школа, в которой мало учащихся, не сможет обеспечивать должный уровень учебного процесса.
И до того, как я стал вице-мэром, и при мне не раз обсуждался вопрос, что Вана-Каламаяская гимназия для взрослых должна быть переселена. Предлагалось объединить ее с эстонской гимназией для взрослых, которая находится в Ласнамяэ. По все тем же причинам: здание не используется даже на 50%, ресурсы недостаточно востребованы. А район Вана-Каламая сейчас больше нуждается в основной школе. И если исходить из перспективы, лучше предпринять соответствующие шаги осознанно и заблаговременно.
Сейчас мы идем в сторону развития. Гимназии для взрослых предоставлена возможность влиться целым блоком в сильную русскую гимназию. Это аналогично объединению институтов. Они вливаются в солидное и престижное крупное научное или учебное учреждение и получают дополнительные возможности. Как финансовые, так и имиджевые. В результате создастся новый учебный центр. Русский лицей, в котором для тех, кто учится в его составной части - гимназии для взрослых - будут обеспечены все возможности получения гимназического образования: стационарное, вечернее. Занятия будут проходить в современном здании, где будут предоставлены возможности продолжить работу всем желающим преподавателям. И что самое главное - в этом учебном центре возникнут дополнительные возможности и для взрослых, так как в лицее откроется новое направление - карьерное образование.
Не говоря уже о том, что эта большая гимназия имеет законное право преподавать на русском языке. А мы знаем, что для гимназии для взрослых это один из наболевших вопросов.
- Что такое - карьерное образование?
- Это возможность получать дополнительные занятия по предметам, связанным с выбранной вами профессией. Уже сейчас при Линнамяэском русском лицее существует целевое учреждение «Учебный центр Русский лицей», где предоставлены возможности дополнительного образования по математике, физике и другим точным наукам. В будущем мы предполагаем развить эту систему и добавить прикладные предметы, связанные с конкретными профессиями. В дальнейшем здесь же можно создать направление для дополнительных занятий тех, кто уже имеет среднее образование. Подобные курсы уже есть при некоторых учебных заведениях, в частности, при Гимназии Густава-Адольфа.
Почему говоря о русском лицее, мы используем термин «Учебный центр»? Потому что мы действительно стремимся создать такое учебное заведение, которое даст дополнительные знания не только гимназистам, но и другим нуждающимся в них людям.
- Сейчас с подготовкой педагогических кадров есть большие сложности…
- Да. И единственный выход - сконцентрировать лучшие кадры в тех учебных заведениях, где больше учеников.
- Предусмотрены и другие слияния?
- Слияние школы Мерекалда с гимназией Куристику. Неправильно думать, будто этот проект обслуживает интересы какой-то одной школы. Он обслуживает интересы всей школьной сети. Совершенно ясно, что при нынешней демографической ситуации маленькие школы неизбежно начнут распадаться.
- Дети, родившиеся в Эстонии, чьи родители имеют постоянные виды на жительство и не имеют эстонского гражданства, будут получать гражданство Эстонской Республики?
- В этих двух вопросах: русская гимназия и гражданство - мы в коалиционных переговорах стартовали с нулевой позиции, IRL настаивал на своем. Никаких изменений в языковой политике и в политике гражданства. Мы же хотели достаточно радикальных изменений. Но понятно, что в коалиционном договоре не может доминировать только одна точка зрения. Пока что мы сумели только переломить тенденцию в вопросе русской школы и уйти с мертвой точки.
В вопросах гражданства мы тоже добились движения вперед. Если раньше право на гражданство имели дети, если хотя бы один из родителей был гражданином Эстонии, а также если у обоих родителей серые паспорта, то теперь если у одного из родителей серый паспорт, а у другого - гражданство иной страны, в частности - России, дети тоже имеют право на гражданство. Более того, если оба родителя с российским или каким-либо иным гражданством имеют постоянный вид на жительство, то их дети могут получить эстонское гражданство.
- Им не нужно будет никаких дополнительных испытаний?
- Нет. Гражданство предоставляется по заявлению родителей, в котором сказано, что их ребенок отказывается от любого другого гражданства. Нам следует понимать, что этот коалиционный договор является в большой степени промежуточным. На период до следующих выборов в Рийгикогу. Они состоятся в 2019 году. И после будет формироваться новое правительство, будет составлен новый коалиционный договор, и с завоеванных позиций можно будет двигаться дальше.
Источник: Столица
Интервьюировал: Борис Тух