18 сентября 2016 года в России прошёл Единый день голосования по результатам которого была сформирована Государственная Дума страны седьмого созыва. Конституционное большинство в ней получила партия "Единая Россия", которая и до этого являлась главной политической силой страны. Свой политологический взгляд на это событие даёт аналитик портала Baltnews.ee Максим Новосельский, который отмечает, что сами результаты этих выборов говорят о малом влиянии на них фальсификаций.
Максим Новосельский: Поверхностный взгляд со стороны на российские выборы через призму учебника политологии
В Эстонии огромное, просто запредельное количество «экспертов», которые пишут о России. Думается мне, что в ближайшее время придется прочитать множество материалов, посвященных выборам в Государственную Думу.
Приблизительные тезисы разного уровня эстонских «специалистов» по РФ можно было «накидать» еще до 18 сентября - Единого дня голосования. Чем больше взаимоисключающих параграфов, тем «экспертнее» статья.
На выборы никто не пришел, но на них массово сгоняли население, заставляя голосовать за Единую Россию. У непарламентских кандидатов «отобрали» огромнейшее количество голосов, хотя про них никто не знал, так как «в телевизор» их не пускали. Надо немедленно поддержать российскую либеральную оппозицию всей Эстонией, хотя даже в Эстонии за нее никто не голосует. Хотя непонятно к чему такие сложности, вроде как официальная позиция Эстонии: выборы в России не свободные, но мы их признаем. Но частично. И каждый раз будем напоминать о том, что они не свободные и мы их не совсем признаем.
Меж тем, даже беглого взгляда даже на предварительные итоги выборов достаточно чтобы понять, что, в целом, в процентах нет ничего необычного или вопиющего. Напротив, можно сделать вывод, что электорат в России уже имеет некоторый набор ценностей, исходя из которых он отдает свой голос на выборах. Можно до хрипоты спорить о том, насколько правильные эти ценности, но они есть и от этого никуда не деться.
«Справедливая Россия» провела одну из самых адекватных предвыборных кампаний, но, тем не менее, потеряла очень много мест в парламенте. Неожиданность? Да нет, ни капельки. В 2011 «эсеры» представляли едва ли не всех — недовольных КПРФ, недовольных ЕдРо, патриотически настроенных избирателей, часть леволибералов. Патриотически настроенные избиратели по понятным причинам радикализировались и проголосовали за более агрессивные партии — Патриоты России, Родина, Коммунисты России в сумме набрали около 4% голосов. Прибавьте к этому голоса за Партию пенсионеров и получите еще одну условно «имперскую, ностальгически советскую» партию в российском парламенте. Учитывая некоторые непопулярные инициативы, которые, зачастую, ассоциировались именно с депутатами-справедливороссами, результат в 6-7% можно оценивать даже как неплохой.
КПРФ и ЛДПР, знаменитое «госдумовское дерби». Зюганов и Жириновский, два мастодонта российской политики, символы эпохи на этот раз сыграли вничью, набрав практически равное количество голосов. Электорат ЛДПР, возможно, не столь многочисленен, как электорат КПРФ, но активнее. Плюс Владимир Вольфович всегда умел «оседлать» любые новые настроения в обществе. КПРФ, в целом, «получили свое», но бойкость, с которой начинали перестраивать партию в 2011 и 2012 году куда-то делась. Нет легкости, нет новых имен, нет даже значимых скандалов с участием каких-либо узнаваемых коммунистов. В общем, не готово оказалось ядро партии к ритмам латиноамериканских компартий, пока продолжают «отыгрывать» на российской политической арене не то КПСС, не то европейских социалистов.
Даже результат «Единой России» вполне закономерен с точки зрения политологии. Чем ниже явка, тем больше процентов голосов/мест в парламенте получает самая популярная партия. Исключения бывают, но довольно редко. Вызубрите уже эту аксиому из учебника политологии, дорогие эстонские эксперты и российские либералы. Да и эстонским «несистемщикам» не помешает. Кроме того, «ЕдРо» отлично подобрали кандидатов-одномандатников.
В общем, если уж честно, результаты выборов говорят, скорее, о малом влиянии на них предполагаемых фальсификаций. Результаты эти могут не нравиться, но именно с ними предстоит «работать» как российским политикам и политологам, так и зарубежным.